Усилитель класса D на К544УД2, нужны советы.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Усилитель класса D на К544УД2, нужны советы.
Заинтересовался я усилителями D класса. Почитал статью в Обучалке и стало интересно.
Вроде понял принципы работы этих усилков и решил немного их освоить.
Обычные линейные усилители (классы A, A+, AB, B и C) собирал и в них разбираюсь немного.
Стянул с сети вариант усилителя класса D. Вариант вроде простой для начала.
Детали доступные.
Собственно вопрос в самой микросхеме К544УД2. Нужна ли этому ОУ прочая обвеска, которая возможно не указана в схеме? Действительно ли данная микросхема в схеме может работать в качестве ШИМ модулятора? Как - то просто всё выглядит. Я с данной микросхемой не сталкивался. Вот и мучают подозрения. Да и вообще, что посоветуете по поводу данной схемы?
Прошу не бить, если эта тема будет являться повтором.
Вроде понял принципы работы этих усилков и решил немного их освоить.
Обычные линейные усилители (классы A, A+, AB, B и C) собирал и в них разбираюсь немного.
Стянул с сети вариант усилителя класса D. Вариант вроде простой для начала.
Детали доступные.
Собственно вопрос в самой микросхеме К544УД2. Нужна ли этому ОУ прочая обвеска, которая возможно не указана в схеме? Действительно ли данная микросхема в схеме может работать в качестве ШИМ модулятора? Как - то просто всё выглядит. Я с данной микросхемой не сталкивался. Вот и мучают подозрения. Да и вообще, что посоветуете по поводу данной схемы?
Прошу не бить, если эта тема будет являться повтором.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Реклама
Re: Усилитель класса D на К544УД2, нужны советы.
схема то рабочая, но кака - полная
разве что потренироваться
там КГ под 10% будет
разве что потренироваться
там КГ под 10% будет
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
это я тебе не говорю что усилки класса Д плохие, это очень хороший класс, можно состряпать очень качественный усилитель, но конкретно эта схема - Г
К544УД2 в роли компаратора - это дрочерство
К544УД2 в роли компаратора - это дрочерство
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
То-то и оно.
Что-то подозрительная схема. Подозреваю, что она будет портить ВЧ составляющую входного сигнала. Ну и КГ у него, где-то читал, что не более 0,3% на частоте 1кГц при выходной синусоидальной мощности 60 Вт на нагрузке 4 Ом. Но что-то не верится. Микруха-то не такая быстрая.
Или лучше собирать всё по отдельным узлам?
Ну типа собрать пилогенератор частотой повыше(400-500kHz), потом подобрать более быстродействующий компаратор, за тем двухтактный выходной каскад на каких-нибудь МОСФЕТах и ВЧ фЛинТр на выход.
А усилительный каскад отрицательной обратной связью охватывать не надо будет?
Какие критерии допустимы для двухтактного выходного каскада (собственно усилительной части)?
Или лучше собирать всё по отдельным узлам?
Ну типа собрать пилогенератор частотой повыше(400-500kHz), потом подобрать более быстродействующий компаратор, за тем двухтактный выходной каскад на каких-нибудь МОСФЕТах и ВЧ фЛинТр на выход.
А усилительный каскад отрицательной обратной связью охватывать не надо будет?
Какие критерии допустимы для двухтактного выходного каскада (собственно усилительной части)?
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
тут где-то в статьях был усилок нужного типа на какой-то TDA. Минимум обвеса, и КПД хороший 
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
- Реклама
ТДА8920. Но ТДА - это не спортивно. Да и упражнения в монтаже врядли удовлетворят любопытство к усилителям класса Д 
Тоже искал на эту тему... в сети "шаром покати". Вот интересный линк (человек на тл494 усь делал) http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:48:2871
Практически там применить вроде нечего, но разговор интересный - в плане куда дальше смотреть...
Тоже искал на эту тему... в сети "шаром покати". Вот интересный линк (человек на тл494 усь делал) http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:48:2871
Практически там применить вроде нечего, но разговор интересный - в плане куда дальше смотреть...
С уважением, Вячеслав.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Этот усилитель из журнала Радио лохматого года. Там шла речь об усилителе для сабвуфера. Так, как раз этот усилитель предназначен для саба и соответствующего входного фильтра. Для воспроизведения полноценного звука он не годится.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Матчасти начитался и решил самому спроектировать подобный усь, так - для эксперимента.
Так быстрее пойму все его требования и особенности.
Сегодня возился с пилогенератором.
Собрал на транзюках. Вроде компонент готов.
Завтра думаю подбирать компаратор.
После этого думаю поэкспериментировать с высокоомным динамиком и осциллографом, которые предполагаю соединить с выходом компаратора. Будут вопросы, либо результаты - отпишусь.
Так быстрее пойму все его требования и особенности.
Собрал на транзюках. Вроде компонент готов.
После этого думаю поэкспериментировать с высокоомным динамиком и осциллографом, которые предполагаю соединить с выходом компаратора. Будут вопросы, либо результаты - отпишусь.
- HeyDJ666
- Потрогал лапой паяльник
А чем TDA1562Q тебя не устраивает?Отличный усь!Уже год стоит вместо компьютерных колонок(SVEN например...)стоит и ничего.
Или тебе нужен усь класса D с большой выходной мощностью?
[img]http://radiokot.ru/files/button.gif[/img]
HeyDJ666 писал(а):А чем TDA1562Q тебя не устраивает?Отличный усь!Уже год стоит вместо компьютерных колонок(SVEN например...)стоит и ничего.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во первых - да. Нужна высокая мощность.
Во вторых - хочу познать его работу на практике.
В третьих - хочется собрать более дискретную схему (на транзисторах и прочем)
Эксперименты с пилогенератором и самодельным компаратором на транзисторах дали неожиданный результат = схема заработала сразу. Силовую часть пока не собрал - пока извращаюсь с наушниками, подключенными на выход схемы компаратора. Это у меня получилась лабораторная модель. Дальше буду городить на мелкосхемах и прочем - как полагается.
Эксперименты с пилогенератором и самодельным компаратором на транзисторах дали неожиданный результат = схема заработала сразу. Силовую часть пока не собрал - пока извращаюсь с наушниками, подключенными на выход схемы компаратора. Это у меня получилась лабораторная модель. Дальше буду городить на мелкосхемах и прочем - как полагается.
- HeyDJ666
Ну раз ты не любитель простых решений,тогда у меня есть пару схем с большой выходной мощностью(Но опять же на микре,только там навесных элементов к ней...DX168B писал(а):Во первых - да. Нужна высокая мощность.
- HeyDJ666
Например это.
- Вложения
-
- Баширов - Современные интегральные усилители (2008)_1.gif
- (30.4 КБ) 1053 скачивания
Тоже хочу заморочиться с классом Д (давно собираюсь), поэтому отписывайтесь, пожалуйста, о всех своих успехахDX168B писал(а):
Первый вопрос: усь широкополосный или для саба? Помехи по питанию и по модуляции лезут в наушники? Как искажения (субъективно, хотябы)?
Спасибо.
С уважением, Вячеслав.
Вижу все забыли за эту тему... Но напишу. Кто нибудь собирал эту http://www.tehnari.ru/members/b85.html схему? как она в работе? Я вот собрал, вроде работает, звук есть, транзюки поставил мосфеты. Да вот только пердит эта схема на низких частотах... Может дроссель неправильно сделал... Автор сравнивал схему с ТДА2030, но у меня звук получился не очень....