Кнопка START/STOP ENGINE вместо замка зажигания

Обсуждаем цифровые устройства...
wws63
Сверлит текстолит когтями

Re: Кнопка START/STOP ENGINE вместо замка зажигания

Сообщение wws63 »

Дополнение:
Необходимо добавить ещё один входной сигнал от сиги - сигнал включения режима автозапуска.
Тот который №3 - блокировка запуска с кнопки при включенной охране
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

pvlad писал(а):pvlad
Что то ты тут намудрил, аж крантец, у пользователя от таких алгоритмов голова опухнет, пока запомнит когда и что можно нажимать а когда нет... Проще нужно быть... И педаль тормаза тут совершенно не нужна! А алгоритм прстейший:
первое нажатие-включаем бортовую сеть
второе нажатие-
если держим больше 3 секунд, включаем стартер пока не отпустили кнопку
Если отпустили кнопку до истечения 3 секунд, выключаем бортовую сеть.
Это самый простейший вариант. Добавляем сюда контроль работы двигателя (не важно как) и при подтверждении его работы отключаем стартер, а при повторном нажатии глушим двигатель, но оставляем бортовую сеть (хотя это кому как нравится).
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

ребят кнопку я себе уже по ставил! все собиралось по моей схеме! только на выход поставил транзисторы! даже реле вязать не пришлось! так как у меня в машмне силовых выходов от замка нет! машина заводитря даже через контрольку! заодно поставил сигу с запуском! все работает отлично правда пришлоси замок распаивать так как на нем нет проводов а контакты от замка сразу в модуль заходят расположенный прям на рулевой! стартер не перекручивает так как время прокрутки стартера задают мозги и когда просто плюс кидаеш на провод стартера кратковременно машина сама заводит и даже если постоянно держать ключ в положении стартер она его отключает! на заведенной машине если подать плюс на стартер тоже стартер не работает! :)
wws63

Сообщение wws63 »

Астроном писал(а): все собиралось по моей схеме! на заведенной машине если подать плюс на стартер тоже стартер не работает! :)

Схема что-то не открывается. Разговор вообще продолжается уже об универсальной схеме девайса, для любого типа авто.
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

wws63 писал(а):Дополнение:
Необходимо добавить ещё один входной сигнал от сиги - сигнал включения режима автозапуска.

Что-то не въехал! В Кнопке должен быть режим автозапуска, включаемый сигнализацией?

Bullet писал(а):Что то ты тут намудрил, аж крантец...от таких алгоритмов голова опухнет...А алгоритм прстейший...

1. Я понимаю, написано много, поэтому и голова "опухла", а пользоваться совсем не сложно. Когда ты пользуешься ключом зажигания, то совсем не замечаешь те меры предосторожности, которые там заложены.
2. "Простенько" не значит безопасно - здесь примитивное радиолюбительство не катит. Похоже, ты фирменные кнопки не щупал.
3.
wws63 писал(а):Разговор вообще продолжается уже об универсальной схеме девайса, для любого типа авто.

Совершенно верно. Кнопка должна устроить всех, ну хотя бы большинство. Можно позавидовать Астроному, что мозги его машины (жаль, что он не указал марку) предоставляют столько сервиса. А если взять наши отечественные машины или недорогие и б/у иномарки? А машины с АКПП - тоже простенько?

Астроном писал(а):ребят кнопку я себе уже по ставил! все собиралось по моей схеме!

Если есть хороший положительный опыт относительно определенной марки машины - почему бы не поделиться, в том числе и схемой. Похоже, что в этой машине уже есть модификация под кнопку, поэтому все так легко и получилось.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

pvlad писал(а): "Простенько" не значит безопасно
Погоди, давай разберемся, возьмем для примера вазовский замок зажигания. Всего 3 положения:
1. Выключено все
2. Включено зажигание
3. Включен стартер
Все, больше там ничего нет, т.к. и не нужно. Нет, я не спорю, можно навешать всяких наворотов, таких как контроль запуска двигателя, время работы стартера, наличае метки иммобилайзера и т.п., но для пользователя это все не должно быть видно. Ни каких нажатий педали тормоза чтобы запустить или остановить двигатель, включить и выключить зажигание и прочих танцев с бубнами пользователю делать не хочится. Он должен сесть, нажать кнопку и поехать. В моей предыдущей конструкции педаль тормаза использовалась только по тому, что устройство делалось на основе уже готовой противоугонки, и дабы сильно не менять схему и прошивку, она там так и осталась. Если бы проект делался с нуля, педаль тормаза там бы вобще ни как не фигурироала. Так что, если уж делать устройство, которое устроило бы всех, исходить нужно именно из вазовского замка, ибо у машин с мозгами, и так все реализовано...
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

Bullet писал(а):Погоди, давай разберемся....

Так, стоп! Ты высказал (и не один раз в этой ветке!) свое мнение? Прекрасно! Все, кто хотел - прочитали и отреагировали. Я тоже прочитал! У меня другое мнение. Зачем ты так напрягаешься, доказывая, что твое мнение более правильное и лучше? Я не оспариваю - можешь с ним оставаться. Есть технические решения, схемы, программы, подкрепляющие твое мнение - выкладывай. Будем обсуждать. Нет - не нужно устраивать пустой балаган и мерятся "х". Без обид.
wws63

Сообщение wws63 »

pvlad писал(а):
wws63 писал(а):Дополнение:

Что-то не въехал! В Кнопке должен быть режим автозапуска, включаемый сигнализацией?

Наверное я не так выразился. Как то давным давно, у меня стоял отдельный автопрогреватель (Радио №10 2007). Дальнобойность была что надо. Если с приёмника внешний сигнал поступал на вход управления прогревателя машина заводилась. Но там контакты реле шунтировали контакты замка зажигания. Этот вывод добавит универсальности девайса.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Да я и не пытаюсь
pvlad писал(а):мерятся "х"
. Я говорю о том, что если делать устройство, которе всех бы устроило, то должна быть простота эксплуатации, а необходимость нажимать педаль тормаза в это понятие не вкладывается, по этому я и говорю, что она там не нужна. Что же касается готовых решений, я уже предлогал схему, как раз с использованием педали, и объяснял почему сделано именно так. Будет время, обязательно перепишу прошивку, дабы исправить этот недочет. Что же касается всего остального, тут уже каждый сам для себя выбирает какие функции ему нужны а какие нет. Мне вот совершенно ни к чему ограничение времени работы стартера, а кому то это покажется очень необходимой функцией. То же касается и контроля работы двигателя, мне лично удобнее отслеживать выключение лампы заряда АКБ, а кому-то тахосигнал.
А теперь несколько аргументов, в поддержку моих высказываний:
Представь, заглох ты на переезде, машина не заводится, в одиночку не выталкать, включаешь передачу, и поворачеваешь ключь, мощьности стартера и заряда АКБ в принципе должно хватить, чтобы убрать машину с переезда, но если стартер будет включаться только при нажатом тормозе, выехать с переезда не представляется возможным. Кстати сюда же относится и ограничение времени работы стартера. Именно по этому автопроизводители и не завязывают работу стартера с педалью тормаза.
Кроме того, иногда бывает необходимость заводить машину с талкача, но сил талкающих, не всегда хватает чтобы провернуть двигатель, по этому прибегают к помощи стартера, т.к. машина уже двигается, раскручивать двигатель ему становится на много проще и мощьности севшего АКБ хватает для запуска двигателя. Как видешь, педаль тормоза для такого метода запуска явно противопаказана.
А ты говоришь балаган...
wws63

Сообщение wws63 »

Bullet писал(а):Да я и не пытаюсь
pvlad писал(а):мерятся "х"
. Я говорю о том, что если делать устройство, которе всех бы устроило, то должна быть простота эксплуатации, а необходимость нажимать педаль тормаза в это понятие не вкладывается,

Нет, в авто где "кнопка" установлена штатно алгоритм с педалью тормоза обязателен. А по поводу "заглох на переезде" не забывайте, что есть функция запуска длительным нажатием кнопки "если держим больше 3 секунд, включаем стартер пока не отпустили кнопку" внимательно читайте :)) посты :beer:
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

Да кстати на вазах еще есть одно положение это ключ в замке! это на ваз 14-15! а на приоре или калине ключ в замке определяется чипом в ключе через ИММО
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

Да кстати на вазах еще есть одно положение это ключ в замке! это на ваз 14-15! а на приоре или калине ключ в замке определяется чипом в ключе через ИММО
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

pvlad писал(а):А)-------ручной запуск двигателя-----------
А1. Первое нажатие (менее 3-х сек.) на кнопку: Включается АСС (зеленый светодиод)
А2. Второе нажатие на кнопку: Включается зажигание (красный светодиод)прим.: если
А2 более 3-х сек, то выключение.
А3. Третье нажатие на кнопку: Все выключается - исходное состояние. (подсветка выключается)
А4. Если перед А3 нажать педаль "Тормоз", то включается стартер и крутится столько, сколько нажата кнопка. Не отпуская тормоз, можно повторно включать стартер необходимое количество раз. Во время работы стартера отключается АСС.
А5. Если "Тормоз" отпустить, и нажать кнопку (в любой последовательности) - все выключается - исходное состояние.
А6. Если двигатель работает, то его выключить можно длительным (более 3-х сек.) нажатием кнопки, или "Тормоз"+ кратковременное нажатие кнопки.
Б)--------автоматический запуск двигателя-----------
Б1. Нажатие на кнопку более 3-х сек. (зеленый светодиод) Педаль "Тормоз" уже нажата.
Б2. Включается зажигание. (красный светодиод) Далее задержка 2 сек.-работа бензонасоса (технологические задержки не обсуждаем!).
Б2а. Задержку можно сделать отключаемой - современные иномарки держат давление в магистрали не один день.
Б2б. Или контролировать темпер.двигателя и не делать задержку, если он горячий.
Б3. Включается стартер на 3 сек. + контроль запуска по тахо/генер: 300 об/мин - выключение стартера.
Б4. Повторная попытка запуска через 15 сек.
Б5. Включается стартер на 4 сек. + контроль запуска по тахо/генер: 300 об/мин - выключение стартера.
Б6. Количество попыток включения стартера можно сделать настраиваемым - на усмотрение пользователя. Вместе с тем, я считаю, что если машина после двух попыток не завелась, то надо переходить на ручной запуск двигателя. Это не автозапуск сигнализации на прогрев двигателя.
Б7. = А6
Прочитал еще раз. Может конечно я тормоз, но я в упор не вижу алгоритма, по которому можно запустить стартер на любое, нужное мне время, не нажимая при этом педаль тормоза...
wws63 писал(а):Нет, в авто где "кнопка" установлена штатно алгоритм с педалью тормоза обязателен.
Честно скажу, не видел машин со штатной кнопкой, по этому утверждать не могу, но ИМХО, удобства в этом нет ни какого...
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

Bullet писал(а):Может конечно я тормоз...

Хорошо! Чтобы учесть Ваше мнение, скорректируем ТЗ с формулировкой: "в момент нажатия кнопки должна быть нажата (можно кратковременно!) педаль "Тормоз" или задействован (кратковременно) "Ручник".
Уверен, что у каждого из нас была ситуация (хотя бы один раз!), когда мы пытались завести двигатель не поставив коробку передач в нейтралку. Конечно, в такой ситуации рука инстинктивно рванет ключ назад, а здесь автомат будет крутить стартер 3 секунды! Я представляю что будет, если машины плотненько стоят у подъезда...
Я всегда завожу двигатель с выжатым сцеплением, но на педали "Сцепление" нет концевичка. Поэтому и возникло предложение цепляться за педаль "Тормоз", где он есть. А вообще, не важно куда вы прицепите этот вход (лично я размышляю, как повесить концевичек на педаль сцепления). Важно, чтобы была некоторая страховка от непредвиденного (если ум за разум зашел после бодуна!) запуска двигателя. Поэтому если у Вас, уважаемый Bullet, с этим все в порядке - Вы можете этот вход заглушить и успокоиться!

Bullet писал(а):Честно скажу, не видел машин со штатной кнопкой...

Если в машине установлена АКПП, то двигатель можно завести только если АКПП находится в режиме "Паркинг". Это контролируют "мозги", а режим "Паркинг" - это стояночный тормоз. Так что на переезде лучше не глохнуть. А вообще, если опыта недостаточно, то переезд проезжают на 1-ой скорости, тогда и двигатель не заглохнет.

wws63 писал(а):Наверное я не так выразился...

Возможно это и нужная опция, если у автосигнализации нет режима автозапуска двигателя. Но на начальном этапе я не стал бы усложнять наш проект, да и конфликта с ударным датчиком сигнализации не избежать - надо будет что-то мудрить. Поэтому предлагаю, пока эту идею отложить и сделать просто кнопку автозапуска двигателя без всяких наворотов. А там посмотрим.

Ну, ладно, это мы утрясли!
Какие будут предложения по периферийным элементам. Я умышленно обхожу (пока!) стороной тип микроконтроллера - это не столь важно в данный момент. Сейчас стоит обсудить периферийные узлы - что лучше применить. Например: коммутирующие элементы - реле, мосфеты или биполярники, или схемы узлов контроля работающего двигателя - по генератору, по зажиганию, по лампочке АКБ и т.д. Повторюсь: я предлагаю обсуждать не как лучше контролировать - по лампочке АКБ или генератору, а приводить конкретные схемотехнические решения на эти варианты. Возможно у кого-то уже есть отработанный и надежный узелок из перечисленного выше, который подойдет для данной темы. Это позволит собрать некую библиотечку, а затем уже каждый будет мастерить свой вариант Кнопки.
wws63

Сообщение wws63 »

Из своего опыта. Коммутация только реле. Любые полупроводники - риск пробоя.
Контроль работы двигателя по тахометру (использую этот вариант всегда), можно и по напряжению АКБ.
Недавно сделал дневные ходовые огни и использовал для контроля эти сигналы.
Ну и тип МК - PICи, других не знаю :)) Схемы приводить? Контакты реле подключаются вместо контактов замка и весь разговор. Остальное всё просто. :))
pvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pvlad »

wws63 писал(а):- Коммутация только реле. Любые полупроводники - риск пробоя...
- Контроль работы двигателя по тахометру...
- Контакты реле подключаются вместо контактов замка...
- Ну и тип МК - PICи - других не знаю....
- Схемы приводить?

Прекрасно! Смотрите, какой уже проверенный и положительный опыт - не нужно будет изобретать велосипед!
Уважаемый Bullet! я не сомневаюсь в том, что Вам так же есть что сказать! Жаль, что изготовив для себя Кнопку, затих Астроном.
Не стесняйтесь коллеги.
Если вы проверили какой-то (пусть где-то и опубликованный) узелок и пришли к выводу, что он надежно работает в автомобиле - расскажите об этом, а еще лучше - нарисуйте схемку. Это же бесценный опыт!
И схемы.
Конечно приводить схемы. Можно несколько вариантов одного и того же функционального узелка. Мы ведь делаем открытый проект, по которому любой желающий смог бы повторить себе такую же кнопку - естественно, если дружит с паяльником. Но, думаю, всегда найдутся умельцы, которые за умеренную плату смогут спаять и тем у кого руки не заточены под паяльник. Сейчас главное разработать проект. Возможно наши изыскания кого-то натолкнут на другие идеи!
Потом можно будет сделать печатную платку.

Что касается МК.
Очень хорошо что вы пишете программы на PIC. Возможно, кто-то захочет сделать вариант на AVR или MCS-51. Мы постараемся ему помочь.
У нас уже есть общий алгоритм работы кнопки. Схемотехнику мы утрясаем. Сложности впихивать в эту схемотехнику различные МК, я не вижу. Все МК имеют стандартную для себя обвязку (подключение кварца, Сброс и программирование) и порты ввода/вывода. Наша схемотехника Кнопки вешается как раз к портам ввода/вывода, а это универсально. Далее только за умением программировать МК, или подождать, пока это сделает тот, кто умеет и поможет остальным.
kolya04
Родился

Сообщение kolya04 »

Всем добрый вечер,здесь столько написали всего ,а до дела не дошло,управление по кнопке делать нечего.
http://www.youtube.com/watch?v=LcVc54DnNUg
вот люди делают и пользуются.
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

добрый вечер. всем. Жаль только сегодня случайно наткнулся на эту тему. Пару месяцев назад сделал такую кнопку товарищу, наступил на все имеющиеся грабли. Алгоритм у меня получился примерно как и вас в итоге ( с педалью тормоза)
1.короткое нажатие (без тормоза) - инвертирует АСС, сидишь в машине послушать музыку или наоборот - выключить. Если машина заведена - глушим но оставляем АСС
2.короткое нажатие (с тормозом) - при заглушенной машине запуск двигателя, при заведенной соответственно глушим и выключаем АСС.
Небольшое лирическое отступление - заведена машина или нет, определяю по напряжению с генератора. Наступил на первые грабли - на Калине (а делалось изначально для нее) напряжение на гераторном проводе появляется на 0.5 сек примерно, при начале вращения стартера, потом пропадает и опять появляется когда машина уже завелась. Полдня искал косяки в программе, пока не померял что творится на проводах.
время вращения стартера 5сек. (если не завелась) на всякий случай.
3. Длинное нажатие - более 3 сек. включаем зажигание. Делал для удобства авто электриков на станции, им иногда нужно зажигание, а ключ отдавать ни кто не собирается.
4. Очень длинное нажатие( с тормозом) - более 10 сек. крутим стартер пока не отпустим кнопку. Так называемый зимний пуск или бензин плохой.
Дня за 4 все это было реализовано и установлено в машину, после этого начались хотелки. Была дописана функция выключения АСС (при заглушенной машине) если бортовое напряжение опустилось ниже 11 вольт. Что бы увлекшись в лесочке шашлыками под музычку не пришлось заводиться с толкача. Далее развивая тему леса, водки, шашлыков и т.д. была реализована еще одна функция - открывание машины без ключей. то есть в одних трусах, как это часто бывает на природе. В определенном месте машины ставится датчик удара, сильно загрубленный и в нужный момент хозяин выстукивает PIN код 4 цифры, если угадал - срабатывает центральный замок. Сразу хочу остудить писсимистов на предмет ложных срабатываний от проезжающих рядом грузовиков и т.д. время на ввод ограничено, при 3-х неудачных попытках 1.5 мин таймаут. За 3 месяца эта функция ни разу не сработала случайно. Да, чуть не забыл, естественно все это привязано к состоянию сигнализации и нейтрали. Нейтраль хозяин машины делал сам на герконах, я очень скептически к этому относился, но вроде работает. Собрано
устройство на AVR (мега48), габарит чуть меньше полпачки сигарет (релюшки размещаются где то в стороне, на плате только транзисторные ключи). Дальнейшее развитие проекта подразумевает считыватель проксимити карт и может еще какие хотелки появятся. Проект на удивление из поделки выходного дня перерос в комерческий, так что... буду рад помочь советом.
wws63

Сообщение wws63 »

s64 писал(а): буду рад помочь советом.

Прекрасно. Алгоритм работы заимствовали с какого-то авто, или есть свои доработки?
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

писАлось все по просьбе товарища, но так как он работает на сервисном центре тойоты, подозреваю, что и алгоритм оттуда. :))
плюс хотелки, явно его фантазия. основной проблемой стало - найти красивую кнопку! использовал тойотовскую, благо удалось списать под гарантию, а так цена у нее $70.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»