Danko писал(а):Про коррекцию температуры: сделать цифровую поправку можно и даже будет несложно. Скажем в ЕЕPROM коэф.погрешности который по умолчанию будет равен 0, а те кому нужно пропишут нужное значение и вуаля.
Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- molecul
- Прорезались зубы
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Да, я понимаю. Мне интересно, как вот это сделать:
molecul писал(а):Да, я понимаю. Мне интересно, как вот это сделать:Danko писал(а):Про коррекцию температуры: сделать цифровую поправку можно и даже будет несложно. Скажем в ЕЕPROM коэф.погрешности который по умолчанию будет равен 0, а те кому нужно пропишут нужное значение и вуаля.
Надо знать как погрешность зависит от измеряемой величины . Сколько , к примеру при -10 , 0 , +10 и т.д градусов , Только тогда ее можно расчетно устранить ,и то
какая-то останется из-за линеаризации . Способ Данко пригоден для коррекции времени раз в сутки и не более , а тут надо изучить достаточно много , чтобы скорректировать до приемлемой точности . Надо понимать основы метрологии , прежде чем решать с чем мы имеем дело .
Что Вы собираетесь прописывать в ЕЕПРоМ - кучу коэффициентов , которые у каждого изделия свои и делать кусочно-ломанную аппроксимацию ?
Итак , мы получили нетехнологичный проект , у которого надо подбирать резюки для кнопок , проводить сложную калибровку термометра , что следующее ?
Не вижу преимуществ цифры над аналогом !
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Уважаемый odesasha, замутите часы сами и мы посмотрим что у вас получится прежде чем говорить
odesasha писал(а):Итак , мы получили нетехнологичный проект
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Ant-RG писал(а):Уважаемый odesasha, замутите часы сами и мы посмотрим что у вас получится прежде чем говоритьodesasha писал(а):Итак , мы получили нетехнологичный проект
К часам претензий не имею . Но прибор носит иное название Часы-календарь-термометр .Последнее назначение в списке при поставленных форумчанами
задачах ( коррекция показаний термометра )- тема для отдельного разговора .
А Вы бы тоже как нибудь подумали бы над проблемой программной коррекции погрешностей датчикой физических величин при широкодиапазонных измерениях и нелинейной зависимости абсолютной погрешности от измеряемой величины . Простым сложением или вычитанием ничего не добьетесь .
А почем калибровать ? Нужен образцовый термометр с точностью , превышающей калибруемый на порядок ( см. учебники по метрологии- случай классический ). Кто видел таблицы коррекции при стрельбе поймет , что мы получим что-то подобное (от -30 до +50 с шагом 1 град. , если точность 0.5 ) ну и теперь посмеемся сколько корректирующих коэффициентов надо получить , чтобы эти 0.5 град. были не просто засеранием индикатора , а имели под собой основание
Поэтому , подумайте над тем , что Вы пишете
и , что я изложил .замутите часы сами и мы посмотрим что у вас получится прежде чем говорить
Аргументируйте по сути проблемы , и докажите , что индивидуальная ручная подгонка показаний
( даже в цифровом виде ) стала технологичной и дешевой , а изделия с такими проблемами легко повторяемы и ремонтопригодны !
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
Господа не нужно вдаватся в полемеку, и укакивать ветку.О какой мертологие и каких коэфициентах речь, если даже не понятна причина неточных показаний (калиброваного заводом датчика).На моей практике только один датчик ds1820 врал другие укладывались в допуски заявленные заводом.НУЖНО УСТРАНЯТЬ ПРИЧИНУ А НЕ СЛЕДСТВИЕ.
Удачи.
Удачи.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Уважаемый odesasha, я что то не пойму, что вы хотите?? в чем так сказать суть ваших высказываний ВООБЩЕ????
Мы, участники этой ветки , все немного ненормальные, потому что купить часы в наше время гораздо дешевле чем собирать самому (а тем более разрабатывать ). Но нас хоть можно понять, мы получаем от этого удовольствие, это наше хобби. А вот в чем ваше удовольствие??? для чего ваши посты здесь? Разработать что то свое вы не желаете, помочь решить конкретные проблемы форумчан - не можете, (говорите не технологично). Получается мы получаем от вас кучу критики (приправленную кучей теории и умных терминов) и, никакой практической пользы.............. говоря языком молодых форумчан - "выедаете наш моск". А ОНО НАМ НАДО?
Извините что резко, просто давно копилось. И пожалуйста, давайте без полемики.
Мы, участники этой ветки , все немного ненормальные, потому что купить часы в наше время гораздо дешевле чем собирать самому (а тем более разрабатывать ). Но нас хоть можно понять, мы получаем от этого удовольствие, это наше хобби. А вот в чем ваше удовольствие??? для чего ваши посты здесь? Разработать что то свое вы не желаете, помочь решить конкретные проблемы форумчан - не можете, (говорите не технологично). Получается мы получаем от вас кучу критики (приправленную кучей теории и умных терминов) и, никакой практической пользы.............. говоря языком молодых форумчан - "выедаете наш моск". А ОНО НАМ НАДО?
Извините что резко, просто давно копилось. И пожалуйста, давайте без полемики.
KIT
O-LED писал(а):технологично). Получается мы получаем от вас кучу критики (приправленную кучей теории и умных терминов) и, никакой практической пользы.............. говоря языком молодых форумчан - "выедаете наш моск". А ОНО НАМ НАДО?
Ну если вам нет пользы иметь фундаментальные знания и понятия (приправленную кучей теории и умных терминов-ваши слова ) , которые по сути простейшие , тогда вы сможете лишь повторять чьи-то ошибки без надежды их исправить .
Давно уже в электронике почти все решается на бумаге , а потом уже в железе .
Без теории ничего не сделаешь , несмотря на то , что : говоря языком молодых форумчан - "выедаете наш моск". А ОНО НАМ НАДО?.
Трудно достучаться в дом к глухому и моргать фарами слепому !
так в том то и дело, что нет ни теории, ни практики, только пафос и критика. Вполне допускаю, что вам просто не удается изложить свои мысли ровно, чтоб мы вас поняли, но ведь это ваши проблемы, зачем нам моск выедать.
ладно. завязываем......
есть вопрос к собравшим часы. всем ли хватает коррекции +- минута в сутки?? Сейчас делаю одну штуковину, вот и решаю какой диапазон коррекции заложить.
ладно. завязываем......
есть вопрос к собравшим часы. всем ли хватает коррекции +- минута в сутки?? Сейчас делаю одну штуковину, вот и решаю какой диапазон коррекции заложить.
KIT
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
O-LED +1
У меня датчики тоже укладываются в норму на двух часах (Tiny2313 и Mega8)
А вот за коррекцию даже и незнаю, но думаю что если они за сутки больше чем на минуту уйдут то дс-ку надо менять или с кварцем колдовать, и ещё, непроверяйте часы по компу, я так раз допроверялся и узнал страшную тайну, у меня на компе часы на 2 сек за час отстают
как вариант только синхронизироватся с нетом потом проверять
У меня датчики тоже укладываются в норму на двух часах (Tiny2313 и Mega8)
А вот за коррекцию даже и незнаю, но думаю что если они за сутки больше чем на минуту уйдут то дс-ку надо менять или с кварцем колдовать, и ещё, непроверяйте часы по компу, я так раз допроверялся и узнал страшную тайну, у меня на компе часы на 2 сек за час отстают
I'am a Rock N' Roll-Aholic
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Всем привет от глухослепого кота.
Это во первых
Ну а во вторых, в третьих, 4-х, и .... последних
мне абсолютно наплевать на всякую критику
Лично я никому ничего не должен, и не обязан.
Я делюсь своими знаниями и умением,
а будут это часы, елочная гирлянда или что-то другое, значения это большого не имеет.
Что касается точности чего либо, а именно температуры: мои часы это бытовой прибор, а теперь ответьте знатоки: какая точность у бытовых приборов?
Ну и что термометр врет на несколько градусов. Что какой-то космический аппарат сошел с орбиты? или земля начала крутится в обратную сторону?
И на вопрос "что из-за такого подхода у нас случился чернобыль" отвечаю: Я принципиально не разрабатываю устройств какого-либо контроля, и поверьте на слово заказы поступают. А недавно вообще предложили написать програмку для устройства от которого Уголовным Кодексом попахивает.

Это во первыхНу а во вторых, в третьих, 4-х, и .... последних
мне абсолютно наплевать на всякую критику
Лично я никому ничего не должен, и не обязан.
Я делюсь своими знаниями и умением,
а будут это часы, елочная гирлянда или что-то другое, значения это большого не имеет.
Что касается точности чего либо, а именно температуры: мои часы это бытовой прибор, а теперь ответьте знатоки: какая точность у бытовых приборов?
Ну и что термометр врет на несколько градусов. Что какой-то космический аппарат сошел с орбиты? или земля начала крутится в обратную сторону?
И на вопрос "что из-за такого подхода у нас случился чернобыль" отвечаю: Я принципиально не разрабатываю устройств какого-либо контроля, и поверьте на слово заказы поступают. А недавно вообще предложили написать програмку для устройства от которого Уголовным Кодексом попахивает.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
-
Valek
- Первый раз сказал Мяу!
Danko! Отличные часы, собрано мною три штуки, на всех термометры показывают точно, проверено.
Схема рабочая, проверенная, легко повторяемая. При правильной сборке и целых деталях работает сразу.
Автору только благодарность.
Если некоторых не устраивает, в интернете много схем, ищите подходящую вам.
Схема рабочая, проверенная, легко повторяемая. При правильной сборке и целых деталях работает сразу.
Автору только благодарность.
Если некоторых не устраивает, в интернете много схем, ищите подходящую вам.
- 546vlad
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я тоже летом собирал эти часы. Датчик нисколько не врет, висит на улице. Заметил такую особенность: в безветренную погоду показания с обычным термометром могут расходиться до 3-х градусов, т.к. обычный термометр медленнее реагирует на изменение температуры (солнце за тучу ушло), когда ветер - показывают одинаково. К датчику у меня прикручен небольшой самодельный радиатор активного охлаждения.
З.Ы. Еще вопрос: работает ли плавная смена показаний? У меня залита прошивка, в которой эта функция появилась в первый раз (июль вроде). Меняю значения EEPROM, а плавная смена не включается. Идею подал, а реализацию так и не видел.
З.Ы. Еще вопрос: работает ли плавная смена показаний? У меня залита прошивка, в которой эта функция появилась в первый раз (июль вроде). Меняю значения EEPROM, а плавная смена не включается. Идею подал, а реализацию так и не видел.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
- Danko
- Контактная информация:
Пересмотрел версию от 10 июля. Плавная смена показаний работает (в протеусе осциллограф подключен на разрады).
Единственное это то, что в июльской версии может быть подмигивание индикатора, в последней версии этот эффект устранен.
Единственное это то, что в июльской версии может быть подмигивание индикатора, в последней версии этот эффект устранен.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
- 546vlad
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо. Откопаю мегу в дипе - перепрошьюсь.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, почему временами, особенно при сбоях питания сети, в еепром прописывается не понятные значения, в следствии чего часы перестают работать? Температурный датчик один. Версия последняя от 29 сентября.
Подскажите пожалуйста, почему временами, особенно при сбоях питания сети, в еепром прописывается не понятные значения, в следствии чего часы перестают работать? Температурный датчик один. Версия последняя от 29 сентября.
- Вложения
-
- ee.JPG
- (30.59 КБ) 765 скачиваний
- Danko
- Контактная информация:
Если не установлены, то установите(активизируйте) фузы BODLEVEL, BODEN, т.е. BODLEVEL=0, BODEN=0.
---------------------
---------------------
Возник вопрос по обустройству "уличного" датчика температуры. Пока идея засунуть в металлический колпачек от ручки и "обтянуть" термоусадочной трубкой, но сторона солнечная... Поделитесь, пожалуйста, идеями защиты от прямых солнечных лучей и от мороза, чтобы температуру датчик показывал близкую к реальности.
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
Если по правилам то это коробка со шелями обьемом не мение 1 литра само собой прямой солнечный свет проникать не должен.Эта вся конструкция не должна находится ближе 0.5м к чему либо.Из практики покупаеш 4шт пластиковые вентиляционные решотки и делаеш "Скворечник"
Удачи.
Удачи.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
ВНН писал(а):Из практики покупаеш 4шт пластиковые вентиляционные решотки и делаеш "Скворечник"
Идея СУПЕР!
Спасибо! Сделаю, результаты доложу.Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Девайс СУПЕР! Спасибо автору, буду собирать однозначно, давно хотел такой дома повесить. Но вот вопрос что, можно еще поставить вместо ATMega8 / ATmega88 у нас с ними очень большая проблемма да и цена 160-180руб. на заказ.