Отечественные часы
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Re: Отечественные часы
Блин, я собрал, а на индикаторе всё время бегает ноль 
Добавлено:
Решил проблему введением LC-фильтра по питанию. Не думал что столько шума прёт с БП
Ещё добавлено:
Часы отстают от эталона. Как подстроить? Около кварца нет никаких подстроечных элементов.

Добавлено:
Решил проблему введением LC-фильтра по питанию. Не думал что столько шума прёт с БП
Ещё добавлено:
Часы отстают от эталона. Как подстроить? Около кварца нет никаких подстроечных элементов.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
-
Integrator
- Нашел транзистор. Понюхал.
При включении на индикаторе во всех разрядах должны быть нули. Если ноль один и бегает, это говорит о том, что генератор в ие18 нормально не запускается.
С этим я разобрался
А вот как частоту подстроить?
Добавлено:
А вот как частоту подстроить?
- FOLKSDOICH
Обычно рядом с кварцем подстроечный кондёр ставят.
- Вложения
-
- Часы.rar
- (138.75 КБ) 406 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Сделал как на схеме, но кондёром 2/10пф никак не могу подстроить частоту. Колеблется между 32762/32763 Гц. А часы теперь бегут вперёд на 1 минуту в час.
Как частоту померить? Тыкаю мультиметром на 13 ножку микросхемы, а минус мультиметра сажаю на минус питания - генерация кварца пропадает и на индикаторе начинает светиться последний разряд. Если на минус не сажать показывает 32762 Гц.
А по 4-ой ноге вообще не показывает частоту.
Как частоту померить? Тыкаю мультиметром на 13 ножку микросхемы, а минус мультиметра сажаю на минус питания - генерация кварца пропадает и на индикаторе начинает светиться последний разряд. Если на минус не сажать показывает 32762 Гц.
А по 4-ой ноге вообще не показывает частоту.
- FOLKSDOICH
Меряй через небольшой кондёрчик 0,01-0,047мкф. Если бегут - параллельно подстроечнику цепляй ещё ёмкость в пиках.
Всё равно не могу частоту замерить нормально. Кондёр поставил впараллель уже 30 пф, а часы всё бегут... 
- FOLKSDOICH
Может ещё кто собирать надумает, платка.
- Вложения
-
- Печ. часы на 176.jpg
- (71.85 КБ) 784 скачивания
Соник писал(а):Всё равно не могу частоту замерить нормально. Кондёр поставил впараллель уже 30 пф, а часы всё бегут...
а бег слегка замедлился?
KIT
Я точно не мерил, мало времени прошло. Сейчас поставил кондёр 68 пф. Посмотрим 
Соник писал(а):kulibin писал(а):Соник писал(а):Нет, право не уговаривайте меня собрать на газоразрядных или ВЛИ индикаторах
Вы от темы не увиливайте! Признайте, по сетодиодам просто не читали!
Вы хоть читаете кто автор поста? Всё в кучу смешали
Прошу, извеняйте:((
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Никак не могу подстроить. Даже с конденсатором 68пф. Теперь я сажаю красный щуп на 12 ногу К176ИЕ18, чёрный щуп болтается в воздухе, и вращаю подстроечный конденсатор - частота меняется, сначала увеличивается, доходит до 32763 Гц и начинает уменьшаться. И так постоянно.
Может просто ёмкости конденсатора не хватает? Он без ограничителей и крутится хоть на 360 градусов, так можно весь день накручивать...
Может просто ёмкости конденсатора не хватает? Он без ограничителей и крутится хоть на 360 градусов, так можно весь день накручивать...
С обоих ножек кварца на массу стоят конденсаторы.Один вы пробовали подбирать-безуспешно.Как насчёт того,чтобы попробовать с другим? Тем,что на противоположной ножке кварца.
А у меня на 12 ноге микросхемы подстроечник 4...20пф, а на 13 конденсатор 68 пф.
ПС: за 3 с половиной часа время убежало вперёд на 4 минуты.
ПС: за 3 с половиной часа время убежало вперёд на 4 минуты.
-
Integrator
- Нашел транзистор. Понюхал.
Меняйте кварц. Я собрал 2-е часов на 176 серии, первые на ие12 с импортным кварцем нормально работали, а вот вторые на ие18 не запускались. Пробовал подбирать элементы в цепи резонатора, но без толку, при повышении напряжения питания до 12в микросхема заводилась, но погрешность часов была очень большая
Проблема решилась после того, как заменил мелкий кварц на более крупную лодочку от какого-то будильника.
Кварц на 32768 герц можно из старой материнки выдернуть-там достаточно точные стоят,по крайней мере у меня с ними проблем не было