Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
Решил снова взяться за создание этого преобразователя.
На этот раз дело продвинулось дальше, потому-что использовал макетку вместо ЛУТ'а.
Собрал уже часть до трансформатора, вобщем-то готовая схема, только без выпрямителя.
Так вот при включении этого полуфабрикатадаже на холостом ходу у меня произошел перегрев провода от питания к середине катушки трансформатора (использовал слабый телефонный проводочек). Перепаял его на нормальный (силовой от блока питания)
На втором испытании я обмазал мосфеты термопастой с верхней стороны и зажал в тисках (коллекторы не замкнуты)
Теперь произошла выпайка провода от коллектора одного из мосфетов.
Даташит на мосфеты IPP15N03L (V(ds): 30V; R(ds-on): 12.6 Ohm; 42A; optiMOS buck converter) http://pdf.chipinfo.ru/docs/INFIN/001000.pdf
Выпаял с горелой материнки
Вот я и думаю, что дальше делать. Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v. По-идее на нем должна быть высокая частота, но мне нечем проверить. Примитивный частотометр тестера показывает что >1000KHz, но я ему не верю.
На этот раз дело продвинулось дальше, потому-что использовал макетку вместо ЛУТ'а.
Собрал уже часть до трансформатора, вобщем-то готовая схема, только без выпрямителя.
Так вот при включении этого полуфабрикатадаже на холостом ходу у меня произошел перегрев провода от питания к середине катушки трансформатора (использовал слабый телефонный проводочек). Перепаял его на нормальный (силовой от блока питания)
На втором испытании я обмазал мосфеты термопастой с верхней стороны и зажал в тисках (коллекторы не замкнуты)
Теперь произошла выпайка провода от коллектора одного из мосфетов.
Даташит на мосфеты IPP15N03L (V(ds): 30V; R(ds-on): 12.6 Ohm; 42A; optiMOS buck converter) http://pdf.chipinfo.ru/docs/INFIN/001000.pdf
Выпаял с горелой материнки
Вот я и думаю, что дальше делать. Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v. По-идее на нем должна быть высокая частота, но мне нечем проверить. Примитивный частотометр тестера показывает что >1000KHz, но я ему не верю.
Я паяю для себя
Ну для начала поменяй транзисторы они должны быть на напряжение немение 50в и после трансформатора поставь мост и дай нагрузку и потом пробуй если транс правильно намотан то должно все заработать и по какой схеме конкретно собирал?
Старался собирать по схеме из статьи. Транс не перематывал. Опыта в этом деле нет.
Попробую для начала собрать схему до конца, если будет греться также, то поищу транзисторы, но такие мощные сложно найти.
Попробую для начала собрать схему до конца, если будет греться также, то поищу транзисторы, но такие мощные сложно найти.
Я паяю для себя
- Ripatehnik
- Встал на лапы
irfz44n сложно найти? Даже у нас их можно купить недорого в магазине радиотоваров...
Тяжело понять что имел ввиду автор, но на так сказать "коллекторах" должен быть "+". Т. е между минусом и "коллектором"
12 вольт, так как "коллекторы" соединены с плюсом через первичную обмотку трансформатора...
ZagZagа писал(а):Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v.
Тяжело понять что имел ввиду автор, но на так сказать "коллекторах" должен быть "+". Т. е между минусом и "коллектором"
12 вольт, так как "коллекторы" соединены с плюсом через первичную обмотку трансформатора...
Последний раз редактировалось Ripatehnik Вт окт 12, 2010 13:03:34, всего редактировалось 1 раз.
Ripatehnik писал(а):irfz44n сложно найти? Даже у нас их можно купить недорого в магазине радиотоваров...
Оплошал, всетаки наверно между коллектором и минусом, писал по памяти
Кстати, еще вопрос в догонку. Для питания схемы подойдет компьютерный БП? А то он при подключении схемы как-то нездорово шипит...
Я паяю для себя
-
QQQ
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ripatehnik писал(а):irfz44n сложно найти? Даже у нас их можно купить недорого в магазине радиотоваров...QQQ писал(а):Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v.
ето не мои слова, а ZagZagа
-
QQQ
- Нашел транзистор. Понюхал.
"нездорово шипит " это потому что у тебя преобразователь току много кушает. Я бы последовательно в цепь 12 вольт подключил б лампочку какую нибудь на 12-24вольта 25Вт(это чтоб нечего не сгорело, а потом уже настраивать)
- Ripatehnik
- Встал на лапы
QQQ писал(а):ето не мои слова, а ZagZagа
поправил...
- Владислав Кузнецов
- Мучитель микросхем
Ripatehnik, а трансформатор надо обязательно перематывать?
Успех! - Вот что создает великих людей!
По совету QQQ впаял лампу на 12 вольт.
Результат меня не порадовал: лампа светится, а после нее на схему идет 2.5 вольта. Вся сила уходит на лампу. Следовательно в схеме замыкание? Впаял вместо лампы подстроечный резистор на 46Ком (первый какой нашел). В результате докрутил сопротивление почти до нуля пока не пошел дым и искры. Одним подстроечным резистором стало меньше
Как буду дома, выложу фотки схемы.
Думаю проблема в том, что мосфеты слабенькие или медленные. IRFZ44N пока недоступен. В магазине стоит по 185 рулей за штучку, а в интернете по 13 рублей, но минимальный заказ от 500 рублей. Пока не придумал чего заказать на такую сумму. Так что пока пользуюсь слабми мосфетами (даташит вначале 51 страницы)
UPD: Создал отдельную тему в обучалке
Результат меня не порадовал: лампа светится, а после нее на схему идет 2.5 вольта. Вся сила уходит на лампу. Следовательно в схеме замыкание? Впаял вместо лампы подстроечный резистор на 46Ком (первый какой нашел). В результате докрутил сопротивление почти до нуля пока не пошел дым и искры. Одним подстроечным резистором стало меньше
Как буду дома, выложу фотки схемы.
Думаю проблема в том, что мосфеты слабенькие или медленные. IRFZ44N пока недоступен. В магазине стоит по 185 рулей за штучку, а в интернете по 13 рублей, но минимальный заказ от 500 рублей. Пока не придумал чего заказать на такую сумму. Так что пока пользуюсь слабми мосфетами (даташит вначале 51 страницы)
UPD: Создал отдельную тему в обучалке
Я паяю для себя
- Ripatehnik
- Встал на лапы
ZagZag, тщательно проверьте правильность подключения транзисторов, там довольно напутано...
Владислав Кузнецов, трансформатор перематывать вовсе необязательно. Схема прекрасно работает и на не перемотанном. Но, перемотав трансформатор, мы добиваемся большей мощности от устройства и необходимого напряжения на выходе, хоть 10 вольт, хоть 500 вольт, кому как надо.
Владислав Кузнецов, трансформатор перематывать вовсе необязательно. Схема прекрасно работает и на не перемотанном. Но, перемотав трансформатор, мы добиваемся большей мощности от устройства и необходимого напряжения на выходе, хоть 10 вольт, хоть 500 вольт, кому как надо.
-
ITROMANSTER
- Родился
Млин собрал все по схеме без печатки когда U выемка микросхемы вверху считаю ножки от неё сверху вниз думаю что это правильно по датащиту подскажите плиз что не так. Цепляю любой повышающий трансформатор ничего не происходит либо обмотка у транса греется либо сами транзистроры. Да вместо 2к5 в схеме я применил 2.2 резюк может из за этого быть все это ? Помогите плиз. ниже выкладываю фотки того что навоял. Может я транзисторы не верно воткнул не могу разобратся как их ставить или микросхему наоборото? Помогите пожалуйста с устройством.
- Вложения
-
- IMG0055A.jpg
- (175.86 КБ) 1178 скачиваний
- Ripatehnik
- Встал на лапы
ITROMANSTER, собери по ЭТОЙ схеме, выемка U вверху, вид со стороны "спины" микросхемы. Ножки с верху вниз, начиная с левой стороны по кругу, как на схеме. Также на схеме нарисованы как надо подключать ножки транзисторов. Без радиатора будут греться, могут и сгореть. Сажать надо на разные радиаторы или на изоляторы.
Доброго времени суток, собрал сегодня схему из статьи и только когда убедился что она не работает решил посмотреть форум, номиналы всех элементов как в статье только транзисторы IRFZ46N, пробывал с 3-мя разнымим трансформаторами эффект одинаков - при подключении питания лампа на 15Вт кратковременно мигнёт а транзисторы начинают греться, убавил резистор R1 до 610 Ом - лампа начала мигать раз в секунду как стробоскоп), ставил сопротивления на транзисторы меньше(по 400 Ом) разницы нет. Схема описаная в посте выше работает нормально? до скальки её можно нагрузить? Или что-то можно сделать со схемой из статьи
- Владислав Кузнецов
- Мучитель микросхем
Ripatehnik а печаткой для этой схемы не поделитесь?
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Ahtung533 писал(а):Схема описаная в посте выше работает нормально? до скальки её можно нагрузить? Или что-то можно сделать со схемой из статьи
По вышеупомянутой схеме я собрал два таких преобразователя. Прекрасно работают. (Фото на 45 странице, схема, плата на 44-ой) Один, тот, что побольше держит 200 Ватт (Сначала держал 150, после доводки до ума трансформатора легко держит 200 вт). Наверно справился бы и с 250 Ватт, но Во-первых что такое мощное к нему подключать?; Во-вторых, ток в 20 Ампер аккумулятор долго не сможет отдавать...
Мощность зависит от размера трансформатора. Размера радиатора, эффективности охлаждения, толщины питающих проводов, мощности источника питания.. Если надо ещё мощнее, 400 и более Ватт, тогда транзисторы надо спаривать, параллельно ставить ещё по транзистору...
Владислав Кузнецов писал(а):Ripatehnik а печаткой для этой схемы не поделитесь?
Это такая простая схема, что сваять самому рисунок печатки не должно составлять никакого труда. Тем более, трансформаторы имеют разные размеры, радиаторы разной длины, корпус у каждого свой. Я собрал два устройства и везде разный монтаж..
Кстати интересная картинка, трансформаторы оказывается имеют разную цоколёвку:

Взято отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=74641&st=0
- Владислав Кузнецов
- Мучитель микросхем
Я хочу купить и поставить датчик который при температуре 60 градусов замыкается. Для куллера.
давно не заходил.
Вот спаял еще один ПН 12-220 40Вт.Вожу в машине.Уже просят продать.

Вот спаял еще один ПН 12-220 40Вт.Вожу в машине.Уже просят продать.
- Вложения
-
- u.jpg
- (173.65 КБ) 8167 скачиваний
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Для 40 ватт корпус, мне кажется, великоват... Если просят - продавай...
Можно показать монтаж и плато.