Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ZagZag
Первый раз сказал Мяу!

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение ZagZag »

Решил снова взяться за создание этого преобразователя.
На этот раз дело продвинулось дальше, потому-что использовал макетку вместо ЛУТ'а.
Собрал уже часть до трансформатора, вобщем-то готовая схема, только без выпрямителя.
Так вот при включении этого полуфабрикатадаже на холостом ходу у меня произошел перегрев провода от питания к середине катушки трансформатора (использовал слабый телефонный проводочек). Перепаял его на нормальный (силовой от блока питания)

На втором испытании я обмазал мосфеты термопастой с верхней стороны и зажал в тисках (коллекторы не замкнуты)
Теперь произошла выпайка провода от коллектора одного из мосфетов.
Даташит на мосфеты IPP15N03L (V(ds): 30V; R(ds-on): 12.6 Ohm; 42A; optiMOS buck converter) http://pdf.chipinfo.ru/docs/INFIN/001000.pdf
Выпаял с горелой материнки

Вот я и думаю, что дальше делать. Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v. По-идее на нем должна быть высокая частота, но мне нечем проверить. Примитивный частотометр тестера показывает что >1000KHz, но я ему не верю.
Я паяю для себя
pit05
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pit05 »

Ну для начала поменяй транзисторы они должны быть на напряжение немение 50в и после трансформатора поставь мост и дай нагрузку и потом пробуй если транс правильно намотан то должно все заработать и по какой схеме конкретно собирал?
ZagZag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZagZag »

Старался собирать по схеме из статьи. Транс не перематывал. Опыта в этом деле нет.
Попробую для начала собрать схему до конца, если будет греться также, то поищу транзисторы, но такие мощные сложно найти.
Я паяю для себя
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

irfz44n сложно найти? Даже у нас их можно купить недорого в магазине радиотоваров...
ZagZagа писал(а):Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v.

Тяжело понять что имел ввиду автор, но на так сказать "коллекторах" должен быть "+". Т. е между минусом и "коллектором"
12 вольт, так как "коллекторы" соединены с плюсом через первичную обмотку трансформатора...
Последний раз редактировалось Ripatehnik Вт окт 12, 2010 13:03:34, всего редактировалось 1 раз.
ZagZag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZagZag »

Ripatehnik писал(а):irfz44n сложно найти? Даже у нас их можно купить недорого в магазине радиотоваров...
Тяжело понять что имел ввиду автор, но на так сказать "коллекторах" должен быть "+". Т. е между минусом и "коллектором"
12 вольт, так как "коллекторы" соединены с плюсом через первичную обмотку трансформатора...

Оплошал, всетаки наверно между коллектором и минусом, писал по памяти :)

Кстати, еще вопрос в догонку. Для питания схемы подойдет компьютерный БП? А то он при подключении схемы как-то нездорово шипит...
Я паяю для себя
QQQ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение QQQ »

Ripatehnik писал(а):irfz44n сложно найти? Даже у нас их можно купить недорого в магазине радиотоваров...
QQQ писал(а):Напряжение между коллектором мосфета и плюсом источника +12v.

ето не мои слова, а ZagZagа :))
QQQ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение QQQ »

"нездорово шипит " это потому что у тебя преобразователь току много кушает. Я бы последовательно в цепь 12 вольт подключил б лампочку какую нибудь на 12-24вольта 25Вт(это чтоб нечего не сгорело, а потом уже настраивать)
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

QQQ писал(а):ето не мои слова, а ZagZagа :))

поправил... :shock:
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Сообщение Владислав Кузнецов »

Ripatehnik, а трансформатор надо обязательно перематывать?
Успех! - Вот что создает великих людей!
ZagZag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ZagZag »

По совету QQQ впаял лампу на 12 вольт.
Результат меня не порадовал: лампа светится, а после нее на схему идет 2.5 вольта. Вся сила уходит на лампу. Следовательно в схеме замыкание? Впаял вместо лампы подстроечный резистор на 46Ком (первый какой нашел). В результате докрутил сопротивление почти до нуля пока не пошел дым и искры. Одним подстроечным резистором стало меньше :)
Как буду дома, выложу фотки схемы.

Думаю проблема в том, что мосфеты слабенькие или медленные. IRFZ44N пока недоступен. В магазине стоит по 185 рулей за штучку, а в интернете по 13 рублей, но минимальный заказ от 500 рублей. Пока не придумал чего заказать на такую сумму. Так что пока пользуюсь слабми мосфетами (даташит вначале 51 страницы)

UPD: Создал отдельную тему в обучалке
Я паяю для себя
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ZagZag, тщательно проверьте правильность подключения транзисторов, там довольно напутано...

Владислав Кузнецов, трансформатор перематывать вовсе необязательно. Схема прекрасно работает и на не перемотанном. Но, перемотав трансформатор, мы добиваемся большей мощности от устройства и необходимого напряжения на выходе, хоть 10 вольт, хоть 500 вольт, кому как надо.
ITROMANSTER
Родился

Сообщение ITROMANSTER »

Млин собрал все по схеме без печатки когда U выемка микросхемы вверху считаю ножки от неё сверху вниз думаю что это правильно по датащиту подскажите плиз что не так. Цепляю любой повышающий трансформатор ничего не происходит либо обмотка у транса греется либо сами транзистроры. Да вместо 2к5 в схеме я применил 2.2 резюк может из за этого быть все это ? Помогите плиз. ниже выкладываю фотки того что навоял. Может я транзисторы не верно воткнул не могу разобратся как их ставить или микросхему наоборото? Помогите пожалуйста с устройством.
Вложения
IMG0055A.jpg
(175.86 КБ) 1178 скачиваний
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

ITROMANSTER, собери по ЭТОЙ схеме, выемка U вверху, вид со стороны "спины" микросхемы. Ножки с верху вниз, начиная с левой стороны по кругу, как на схеме. Также на схеме нарисованы как надо подключать ножки транзисторов. Без радиатора будут греться, могут и сгореть. Сажать надо на разные радиаторы или на изоляторы.
Ahtung533
Родился

Сообщение Ahtung533 »

Доброго времени суток, собрал сегодня схему из статьи и только когда убедился что она не работает решил посмотреть форум, номиналы всех элементов как в статье только транзисторы IRFZ46N, пробывал с 3-мя разнымим трансформаторами эффект одинаков - при подключении питания лампа на 15Вт кратковременно мигнёт а транзисторы начинают греться, убавил резистор R1 до 610 Ом - лампа начала мигать раз в секунду как стробоскоп), ставил сопротивления на транзисторы меньше(по 400 Ом) разницы нет. Схема описаная в посте выше работает нормально? до скальки её можно нагрузить? Или что-то можно сделать со схемой из статьи
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Ripatehnik а печаткой для этой схемы не поделитесь?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Ahtung533 писал(а):Схема описаная в посте выше работает нормально? до скальки её можно нагрузить? Или что-то можно сделать со схемой из статьи

По вышеупомянутой схеме я собрал два таких преобразователя. Прекрасно работают. (Фото на 45 странице, схема, плата на 44-ой) Один, тот, что побольше держит 200 Ватт (Сначала держал 150, после доводки до ума трансформатора легко держит 200 вт). Наверно справился бы и с 250 Ватт, но Во-первых что такое мощное к нему подключать?; Во-вторых, ток в 20 Ампер аккумулятор долго не сможет отдавать...
Мощность зависит от размера трансформатора. Размера радиатора, эффективности охлаждения, толщины питающих проводов, мощности источника питания.. Если надо ещё мощнее, 400 и более Ватт, тогда транзисторы надо спаривать, параллельно ставить ещё по транзистору...
Владислав Кузнецов писал(а):Ripatehnik а печаткой для этой схемы не поделитесь?

Это такая простая схема, что сваять самому рисунок печатки не должно составлять никакого труда. Тем более, трансформаторы имеют разные размеры, радиаторы разной длины, корпус у каждого свой. Я собрал два устройства и везде разный монтаж..
Кстати интересная картинка, трансформаторы оказывается имеют разную цоколёвку:
Изображение
Взято отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=74641&st=0
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Я хочу купить и поставить датчик который при температуре 60 градусов замыкается. Для куллера.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

давно не заходил.
Вот спаял еще один ПН 12-220 40Вт.Вожу в машине.Уже просят продать.
Изображение
Вложения
u.jpg
(173.65 КБ) 8167 скачиваний
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Для 40 ватт корпус, мне кажется, великоват... Если просят - продавай...
бес
Встал на лапы

Сообщение бес »

Можно показать монтаж и плато. :shock:
Ответить

Вернуться в «Статьи»