Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Соник »

Чья частота так уезжает? Частотомера?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Чья частота так уезжает? Частотомера?

Ну а чья же ещё???
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

И на кой чёрт такой частотомер нужен? Или уплыв частоты не отразится на его погрешности?
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Lander писал(а):Но происходит ли сдвиг фаз между током и напряжением просто в проводнике. Напряжения U - ток U/R :)

в простом проводнике ток не имеет инерции, приложили напряжение - потек, убрали напряжение - исчез. в индуктивности ток имеет инерцию, приложили напряжение - начал разгоняться, убрали напряжение - так и течет неизменным вечно, приложили обратное напряжение - начал замедлять. я не пойму какой именно момент непонятен, как эти интегрирующие (инерционные) свойства индуктивности приводят к сдвигу фаз или откуда берется эта инерционность? инерционность берется из того что чем быстрее мы пытаемся разогнать ток тем большее получается изменение магнитного поля, которое стремится этот ток ликвидировать. вот у гири есть аналогичное противодействующая сила, сила инерции, поэтому мы мгновенно ни разогнать ни остановить ее не сможем. а про приложении к гире синусоидальной туда-обратно силы скорость гири будет отставать от этой силы ровно на полфазы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Соник писал(а):И на кой чёрт такой частотомер нужен? Или уплыв частоты не отразится на его погрешности?

Там частота не "уплывает". Частотомер в приёмнике измеряет частоту гетеродина. А как известно, частота гетеродина отличается от частоты принимаемого сигнала на промежуточную. Вот в частотомере приёмника и корректируют это, то есть для УКВ приёмника при измерении частоты гетеродина вычитают 10,7 МГц из показаний частотомера. В АМ приёмнике коррекция происходит на величину 465 кГц.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

То есть для измерений частоты НЕ радиоприёмников эта цифровая шкала не походит?
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Да, для маленьких частот не хватит разрядов, для больших неудобно пользоваться, постоянно приходится корректировать показания.
Можно, конечно, доработать эту шкалу до нормального частотомера, но для этого нужно немного в этом разбираться... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
dhouse
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Подскажите, возможно ли на одну ножку микросхемы (МК AtTiny13) подключить два транзисторных ключа, и если это возможно, то как правильно выполнить развязку?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Подключить можно, но зачем это делать, ведь включаться транзисторы будут впараллель (с незначительным разбросом по времени)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
dhouse
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Просто не хочется ставить мощные транзисторы, имея кучу КТ315, но хватит ли выходного тока (желательно не более 10мА, чтобы не перегружать МК) для полного открытия нескольких параллельно включенных ключей.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Сделайте 2 каскада, МК пусть управляет первым каскадом, а тот уже последующие - все равно девать транзы некуда...
dhouse
Встал на лапы

Сообщение dhouse »

Спасибо, так можно попробовать...
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Поставь сначала эмиттерный повторитель на КТ315, а за ним пять транзисторов КТ315 в параллель и получишь один ключ на пол-ампера.
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

Имеется таблетка батарейка на 3 вольта , предположительно (нашёл в интернете) на 75mAh..
я подключил мультиметр между батарейкой и маленьким светодиодом последовательно (один щуп вставил в разъём mA и поставил предел 20mA)
показалось значение 6.56 , я поделил 75 на 6.56, получил около 9 часов,
т.е. столько светодиод будет светить от этой батарейки,
но вот прошло уже 16 часов, а оно всё ещё горит, что я сделал не так? Спасибо.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

SERJ писал(а):... пять транзисторов КТ315 в параллель и получишь один ключ на пол-ампера.

Что подразумевали под "в параллель"? Соединить все базы, коллекторы и эмиттеры? Если да, то не забудьте выравнивающие резисторы к цепях коллекторов поставить
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Rustot,

Как бы понятно, что напряжение начало действовать, но сдвинуть стразу электроны это напряжение не может из за "индуктивной инерции".

1)То есть когда напряжение прошло четверть совего периода то есть стало масимальным - в этом момент ток (так как отсатет Ровно на пи/2) - вэтом моент ток равен нуля, когда напряжение максимально. 0_0

И только когда во втором четверть периоде напряжеие начинает убывать - ток начинает возрастать.

2)Почему такая идеальная задержка тока на пи/2 - даже в не зависимости от частоты ?

3)И почему когда ток возрасатет, а напряженеи убывает - ток не поддреживает напряжение ? Синусоида напряжения ведь не изменятеся...
rustot

Сообщение rustot »

Lander писал(а):1)То есть когда напряжение прошло четверть совего периода то есть стало масимальным - в этом момент ток (так как отсатет Ровно на пи/2) - вэтом моент ток равен нуля, когда напряжение максимально. 0_0

так этот ноль - результат всей предистории, а не просто так на голом месте. в момент нулевого напряжения ток уже был максимальный в обратном направлении, а когда напряжение достигнет максимума ток только только успеет затормозиться и начнет расти в прямом направлении.

а если вы на индуктивность без тока, без предистории, вдруг подали синусоидальное напряжение, то через четверть периода ток вовсе не будет нулевым и отставание вначале будет не таким четким на четверть периода.

2)Почему такая идеальная задержка тока на пи/2 - даже в не зависимости от частоты ?

я же привел пример с гирей, там тоже отставание скорости от силы будет ровно на полпериода, с какой бы частотой вы не ытались ее раскачать. вы прикладываете максимальную силу в момент когда гиря покоится, а в момент когда вы решили приложити силу в обратном направлении скорость гири как раз максимальна, это и есть отставание на полфазы

3)И почему когда ток возрасатет, а напряженеи убывает - ток не поддреживает напряжение ? Синусоида напряжения ведь не изменятеся...

так это у нас исходное условие такое 'приложили напряжение', коли мы приложили к устройству чистой воды напряжение то устройство поменять его не в силах, у нас бесконечно мощный источник напряжения с нулевым внутренним сопротивлением. в реальности же напряжение прикладывается к индуктивности через сопротивление - по крайней мере сопротивление проводов и сопротивление источника напряжения - тогда мы его уже прикладываем не к индуктивности а к цепочке сопротивление-индуктивность. в такой цепочке ток в индуктивности уже имеет возможность 'помогать' напряжению на индуктивности и действительно помогает. и поведение такой цепочки уже другое, в частности отставание фазы для синусоиды уже не четверть периода
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Rustot, Спасибо :)

Более менее, чо то у меня в голове стало вроисняться :)

Но вот про то, как ток помагает напряжению не понял :(
rustot

Сообщение rustot »

Lander писал(а):Но вот про то, как ток помагает напряжению не понял :(

допустим если мы резко увеличим сопротивление цепи, то индуктивность пытаясь сохранить ток постоянным резко увеличит падение напряжения на себе. допустим была некоторая индуктивность подсоединена к источнику 1 вольт через сопротивление 1 ом и тек устаканившийся ток 1А. а мы взяли и 1 ом заменили на 1 мом, инерция заставляет ток остаться прежним, значит на резисторе образуется падение 1 мегавольт, на индуктивности обратное напряжение 999999 вольт, в сумме 1 вольт :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

broneg писал(а):но вот прошло уже 16 часов, а оно всё ещё горит, что я сделал не так? Спасибо.

Наверное, ёмкость просто несколько больше, чем написано :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Теория»