Нужна помошь с гальванической развязкой

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
K1rra
Родился

Нужна помошь с гальванической развязкой

Сообщение K1rra »

Доброго времени суток.Зарегался к вам специально,т.к. на моддерском форуме ничего дельного не посоветовали.

Собствнно,что имеем - клавиатура G13,с возможностью с софта изменять цвет подсветки.Светодиоды подсветки я отметил стрелочками.Иначальной идеей было вывести RGB сигнал и повторить его,дабы запитать светодиодную ленту.Но в процессе разборки и осмотра выяснилось,что светодиоды в клавиатуре работают с общим анодом.Встал вопрос о "переполюсовке".
Изображение
В процессе осмысления (в электронике я не силен,так что извиняите за корявую схему) пришел к вот такой вот схеме:
Изображение
По поводу частоты я не в курсе,измерить нечем.Напряжение изменяется от 0 до 5 вольт.
Если использовать оптопару и мосфеты,хватит ли их и подоидут ли они для неизвестной частоты (килогерц 100 максимум,я думаю) и приличного тока светодиодных лент?

Заранее спасибо,буду рад услышать любые советы и схемы.
Реклама
POS_troi
Мучитель микросхем

Re: Нужна помошь с гальванической развязкой

Сообщение POS_troi »

Минимальная схема такая ;)
Изображение

Вообще хочется знать - есть ли у вас уже какие-либо элементы или вы их только собираетесь покупать?

Что за полоски? Точнее сколько светодиодов - желательно знать ихнее потребление по току а лучше померяйте и скажите :)

З.ы. откуда там частота? или есть возможность регулировать яркость подсветки?
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Я бы применил оптопару, например TLP521. Сразу бы снизилось число элементов. :tea:
Схему (не один вариант) где-то, когда-то выкладывал.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
K1rra
Родился

Сообщение K1rra »

http://www.led63.ru/shop?page=shop.prod ... gory_id=24
Вот такая лента (через полтора часа поеду забирать).У клавиатуры есть возможность не только варьировать цвета,но и управлять их яркостью.
Длина ленты будет порядка 2х метров(2 отрезка по 60 и мелкие нарезки по 5-15 см),суммарно думаю будет 2-3А максимум.
Волнует на данный момент два вопроса:
Касательно управления яркости и касательно необходимости ограничения каждого канала по току.
Не возникнет ли проблем,если я ленту запитаю по вышеприведенной схеме от компьютерного БП?
Если не затруднит,подскажите транзисторы(аналоги наиду если что),какие именно нужны..друг подсказал ставить мосфеты,мол они до 200 кГц держат и полностью открываются/закрываются.Так ли это,прав ли он?Какие оптопары использовать и самое главное - как лучше - выносить сигнал из клавиатуры в комп,или наоборот,распять оптопары и вывести их выходы в комп?

Извините за назоиливость,сижу читаю про типовые включения и т.д.,возникает много дурацких вопросов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
POS_troi
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

Извините за назоиливость,сижу читаю про типовые включения и т.д.,возникает много дурацких вопросов.
Ну для этого и существуют форумы ;)
Длина ленты будет порядка 2х метров
Данная лента будет кушать порядка 0,6 ампера на один метр (только непонятно у нее это общий аппетит или по каждому каналу)

---
Касательно управления яркости и касательно необходимости ограничения каждого канала по току
Нет не нужно, на ленте уже распаяны резисторы на каждый светодиод
Не возникнет ли проблем,если я ленту запитаю по вышеприведенной схеме от компьютерного БП?
Не должно, поставить на входе конденсатор микрофорад на 2000 - для пущей крутости и спокойствия да и еще один транзистор на управление силовым - на прямую от оптрона открывать силовик как-то не надежно.
Только если хочете питать от тогоже БП что и питается комп то можно уйти в защиту - все зависит от БП, посмотрите какие данные по каналу 12в (на этикетке должно быть).
Схему именно такую не советую - не зря же там написано "Минимальная схема такая", она просто призвана указать на ошибки в вашей схеме и не более. (как минимум поставить еще один транзистор - на управление силовым)

Кстати зачем тогда оптроны если питать от тогоже БП? Я думал реально нужнаетесь в гальван. разъвязке =/ (хотя безопасность привыше всего - всеже разные напруги коммутируются)
....... подскажите транзисторы ..... ...... друг подсказал ставить мосфеты,мол они до 200 кГц держат и полностью открываются/закрываются
Сразу возникает вопрос - а друг что не захотел вам помочь в решении этой задачи - раз у него такие познания есть?
Держать то они держут (не все правда) да в общем он правильно посоветовал - в открытом состоянии у них действительно очень низкое сопротивления и грется будет меньше да и падение напряжения почти не будет.

Но что извращаться? Взять тот-же КТ815 - стоит копейки, на радиатор цепляется за милую душу, частоты что-то около 3МГц.
Я бы применил оптопару, например TLP521. Сразу бы снизилось число элементов.
Согласен но жаль что нет TLP521-3 а только 1/2/4
Реклама
K1rra
Родился

Сообщение K1rra »

0,6 А это общий ток 1го метра при всех трех каналах.Друг особых рекомендаций касательно контретной схемы и компонентов к сожалению не дал)
У меня суть в том что у клавы общий анод,а у ленты - катод.и мне надо это как то инвертировать,но кроме птопар ничего в голову не приходит.БП потянет - 60А по линии.
Количество оптопар в одном корпусе в принципе не важно,цена то не такая кусачая.У меня лежит 5 или 6 IRF640,если их через КТ315 пущу - ничего ж не будет особо страшного?
Вообщем завтра ленту заберу,и подумаю как быть.Просто что то страшновато убить дорогую клавиатуру своими корявыми руками.
Реклама
K1rra
Родился

Сообщение K1rra »

Той ленты которой хотел,небыло.Взял с общим анодом.Если через полевики повешу напрямую - ничего не выгорит?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Тема перенесена из "Теории" в "интеграцию с ПК"- здесь ей будет уютнее.
K1rra
Родился

Сообщение K1rra »

Прямое включение ничего не дало,кроме мерцания.Нужно купить оптопару,а там посмотрим,что из этого выидет.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»