Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
ИМХО каждому решать какую из станций делать, любая имеет право существовать.
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен
Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.
Ну и обещаные исходники. Если будут вопросы - буду отвечать по мере возможности.
Ну и обещаные исходники. Если будут вопросы - буду отвечать по мере возможности.
- Вложения
-
- SS_russian_menu.rar
- Исходник без алгоритма работы с РС по СОМу
- (9.69 КБ) 916 скачиваний
Shuriko писал(а):Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.
Спосибо за изходник. Надо будет наити время чтобы разобратся...
Может и не в тему этого форума, если интересует управление по COM порту, то я когта-то делал через терминальную програму. Не так уж и удобно, но если не каждый день, то в полне устраивает. Пример посылаю. Гте-то видел пример связи по COM'у с VisualBasic...
- Вложения
-
- COM_port.rar
- Управление по COMу
- (736 байт) 333 скачивания
-
- untitled.GIF
- Скрееншот Библиотеки Hardware от MikroBasic
- (104.48 КБ) 883 скачивания
Когда БОГ сказал "Да будет свет", электроинсталяция уже была сделана...
kkrusa писал(а):Shuriko писал(а):Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.
Может и не в тему этого форума, если интересует управление по COM порту, то я когта-то делал через терминальную програму. Не так уж и удобно, но если не каждый день, то в полне устраивает. Пример посылаю. Гте-то видел пример связи по COM'у с VisualBasic...
Посмотрел пример - это самые азы. Я в станцию уже встроил больше. Меня в основном интересует вопрос "правильного" подключения если так можно выразиться.
Shuriko писал(а):kkrusa писал(а):Shuriko писал(а):Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.
Посмотрел пример - это самые азы. Я в станцию уже встроил больше. Меня в основном интересует вопрос "правильного" подключения если так можно выразиться.
AVR управление по COM порту через VisualBasic пример http://www.serasidis.gr/circuits/RS232interface/RS232_interface.htm
Я думаю это достаточно "правильное" управление...
Спасибо большое, именно то что мне нужно. Буду разгребать этот пример.
Посмотрел MicroBasic - немогу понять, вроде неплохой компилятор, много чего есть, а распространённости не имеет. Он моложе Bascom'a?
Посмотрел MicroBasic - немогу понять, вроде неплохой компилятор, много чего есть, а распространённости не имеет. Он моложе Bascom'a?
Думаю что моложе. Сейчас на их сайте появилась версия 3.5 (можно закачать) с поддержкой ATXMEGA чипов. Поставил у себя, вроде все работает, регистрации не требует. Не понял, где ограничения...
Раньше ставил версию 1.5, то был какой-то пач. Сам пока на нем ничего не делал, отзывов тоже не слышал. Он меня заинтересовал тем, что поддерживает Ethernet контроллер ENC28J60, который гораздо дешевле чем W3100A. Собирался делать автоматику с управлением через интернет.
Раньше ставил версию 1.5, то был какой-то пач. Сам пока на нем ничего не делал, отзывов тоже не слышал. Он меня заинтересовал тем, что поддерживает Ethernet контроллер ENC28J60, который гораздо дешевле чем W3100A. Собирался делать автоматику с управлением через интернет.
Привет Shuriko!
Сталкнулся с одной загвосткой - мой Bascom показывает выводимую на LCD информацию в виде кренгелей. Пытался с другими редакторами подобрать кодировку, но ни какая из десятка разных Кирилиц не показывает. Какую кодировку там использовал?. Или может можеш выслать исходник с английским меню?
Сталкнулся с одной загвосткой - мой Bascom показывает выводимую на LCD информацию в виде кренгелей. Пытался с другими редакторами подобрать кодировку, но ни какая из десятка разных Кирилиц не показывает. Какую кодировку там использовал?. Или может можеш выслать исходник с английским меню?
kkrusa писал(а):Привет Shuriko!
А он и будет показывать кашу. Это из-за того, что чтобы LCD выдал кирилицу ему нужно отправить белиберду. Я пользовался конвертором символов.
Выкладываю прошивку с инглишем, но я не ручаюсь, что там нет некоторых усовершенствований. После "русификации" прошивки я уже работал только с ней. В принципе если что - просто сравните код.
- Вложения
-
- SS.rar
- Английская прошивка
- (6.92 КБ) 521 скачивание
Shuriko писал(а):А он и будет показывать кашу. Это из-за того, что чтобы LCD выдал кирилицу ему нужно отправить белиберду. Я пользовался конвертором символов.
Выкладываю прошивку с инглишем, но я не ручаюсь, что там нет некоторых усовершенствований. После "русификации" прошивки я уже работал только с ней. В принципе если что - просто сравните код.
Там не исходник а HEX...
Shuriko писал(а):По поводу универсальной станции - лично мне эта идея не очень нравится. Попробую коротко объяснить почему. Подумайте сами - универсальные вещи всегда проигрывают по функционалу специализированым. Если Вам надо 2 паяльника - так и сделайте, нужен ещё фен - добавьте. Это ж не магазин, где нужно выбрать из того что есть. Можно ведь сделать именно то, что нужно.
По поводу открытого проекта. Я выложу (вечером, всё на ноуте) исходник прошивки на Bascom'e, но прошу строго не судить - это мой первый проект. Почему сейчас? Я понимаю что времени нет, а проект может "подхватить" кто-нить с наличием свободного времени.
П.С. Исходники без подключения к компу.
Поддерживаю, я всегда считал, что если в одном устройстве более одного устройства (сори за каламбур), то оно проигрует и в функционале и в надежности. К примеру, если пробьет полевик, то лишаемся обоих устройств сразу. А так только одного, и отремонтировать легче. Кстати нашел недавно свою ошибку монтажа- причину нагрева полевика
СПС
kkrusa писал(а):Shuriko писал(а):А он и будет показывать кашу. Это из-за того, что чтобы LCD выдал кирилицу ему нужно отправить белиберду. Я пользовался конвертором символов.
Там не исходник а HEX...
Блин, ступорылил. Ок, доберусь до ноута - скину.
SergikX писал(а):Shuriko писал(а):По поводу универсальной станции - лично мне эта идея не очень нравится. Попробую коротко объяснить почему. Подумайте сами - универсальные вещи всегда проигрывают по функционалу специализированым. Если Вам надо 2 паяльника - так и сделайте, нужен ещё фен - добавьте. Это ж не магазин, где нужно выбрать из того что есть. Можно ведь сделать именно то, что нужно.
По поводу открытого проекта. Я выложу (вечером, всё на ноуте) исходник прошивки на Bascom'e, но прошу строго не судить - это мой первый проект. Почему сейчас? Я понимаю что времени нет, а проект может "подхватить" кто-нить с наличием свободного времени.
П.С. Исходники без подключения к компу.
Поддерживаю, я всегда считал, что если в одном устройстве более одного устройства (сори за каламбур), то оно проигрует и в функционале и в надежности. К примеру, если пробьет полевик, то лишаемся обоих устройств сразу. А так только одного, и отремонтировать легче. Кстати нашел недавно свою ошибку монтажа- причину нагрева полевика, так оказалось ,что я на затвор по запаре вместо 10 Ом поставил 10 кОм
теперь он чувствует себя гуд. Кстати, как там о моей просьбе? Напоминаю, что я предлагал. Автовыход на рабочий дисплей при неактивности в меню более например 30 секунд, и автоматическое засыпание-пробуждение по +5в на каком нить порту. Зачем последнее? Поясню, неудобно постоянно включать выключать станцию, когда долгие перерывы в работе (например работаешь- понадобилось срочно прерваться на поиск инфы или отойти куда-нить, а пока сработет спящий режим, паяльник горит), а так кинул его на вторую подставку (которая подключена) и спокоен что жало не будет гореть лишнее время. Снял- пошел нагрев, значит начали работать. Плиз сделай, я в программинге контроллеров не силен вообще, но я думаю это будет не слишком сложно.
СПС
Сори, хроническая нехватка времени. Я заметил, что больше всего времени у меня припадает на новогодние праздники - думаю и в этом году так будет
П.С. Добрался до ноута.
- Вложения
-
- SS.rar
- Исходники с англ меню
- (2.6 КБ) 648 скачиваний
- vpashko
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем здрасьте, поделитесь опытом, у кого как стабилизация питания разведена (или ссылку на схему).
vpashko писал(а):Всем здрасьте, поделитесь опытом, у кого как стабилизация питания разведена (или ссылку на схему).
У меня LM7805 кажись, который пятивольтовый, на питание Меги, остальное по барабану.
Если еще есть у кого желание управлять паяльник компютером, посмотрите здесь
http://bascom.at.ua/publ/programma_dlja ... b/1-1-0-36

http://bascom.at.ua/publ/programma_dlja ... b/1-1-0-36
Я думаю что эта штука не сильно подходит потому как нужна относительно дорогая микруха. Мой ЮСБ-ЮАРТ переходник на меге 8-й. Но за ссылочку спасибо!
Просьба автору:
а можете ли выложить прошивку под Mega8? Буду Вам очень благодарен
Указаного функционала мне достаточно, да и купить Мегу16 достаточно проблематично
а можете ли выложить прошивку под Mega8? Буду Вам очень благодарен
Указаного функционала мне достаточно, да и купить Мегу16 достаточно проблематично
dmirrr писал(а):Просьба автору:
а можете ли выложить прошивку под Mega8? Буду Вам очень благодарен![]()
Как таковой прошивки под мегу 8 нет - последняя прошивка вроде уже в притык по памяти. Но я выложил исходники и в принципе перекомпилировать под 8 мегу особого труда не составит. Только нужно внимательно с пинами быть.