Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

0653green
Открыл глаза

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение 0653green »

ИМХО каждому решать какую из станций делать, любая имеет право существовать.
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.
Ну и обещаные исходники. Если будут вопросы - буду отвечать по мере возможности.
Вложения
SS_russian_menu.rar
Исходник без алгоритма работы с РС по СОМу
(9.69 КБ) 916 скачиваний
kkrusa
Родился

Сообщение kkrusa »

Shuriko писал(а):Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.
Ну и обещаные исходники. Если будут вопросы - буду отвечать по мере возможности.

Спосибо за изходник. Надо будет наити время чтобы разобратся...
Может и не в тему этого форума, если интересует управление по COM порту, то я когта-то делал через терминальную програму. Не так уж и удобно, но если не каждый день, то в полне устраивает. Пример посылаю. Гте-то видел пример связи по COM'у с VisualBasic...
Вложения
COM_port.rar
Управление по COMу
(736 байт) 333 скачивания
untitled.GIF
Скрееншот Библиотеки Hardware от MikroBasic
(104.48 КБ) 883 скачивания
Когда БОГ сказал "Да будет свет", электроинсталяция уже была сделана...
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

kkrusa писал(а):
Shuriko писал(а):Если честно - MicroBasic не смотрел. Если у кого есть толковое описание - буду признателен. В принципе Bascom пока вроде всем устраивает.

Может и не в тему этого форума, если интересует управление по COM порту, то я когта-то делал через терминальную програму. Не так уж и удобно, но если не каждый день, то в полне устраивает. Пример посылаю. Гте-то видел пример связи по COM'у с VisualBasic...

Посмотрел пример - это самые азы. Я в станцию уже встроил больше. Меня в основном интересует вопрос "правильного" подключения если так можно выразиться.
kkrusa
Родился

Сообщение kkrusa »

Shuriko писал(а):
kkrusa писал(а):

Посмотрел пример - это самые азы. Я в станцию уже встроил больше. Меня в основном интересует вопрос "правильного" подключения если так можно выразиться.

AVR управление по COM порту через VisualBasic пример http://www.serasidis.gr/circuits/RS232interface/RS232_interface.htm
Я думаю это достаточно "правильное" управление...
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Спасибо большое, именно то что мне нужно. Буду разгребать этот пример.
Посмотрел MicroBasic - немогу понять, вроде неплохой компилятор, много чего есть, а распространённости не имеет. Он моложе Bascom'a?
kkrusa
Родился

Сообщение kkrusa »

Думаю что моложе. Сейчас на их сайте появилась версия 3.5 (можно закачать) с поддержкой ATXMEGA чипов. Поставил у себя, вроде все работает, регистрации не требует. Не понял, где ограничения... :shock:
Раньше ставил версию 1.5, то был какой-то пач. Сам пока на нем ничего не делал, отзывов тоже не слышал. Он меня заинтересовал тем, что поддерживает Ethernet контроллер ENC28J60, который гораздо дешевле чем W3100A. Собирался делать автоматику с управлением через интернет.
kkrusa
Родился

Сообщение kkrusa »

Привет Shuriko!
Сталкнулся с одной загвосткой - мой Bascom показывает выводимую на LCD информацию в виде кренгелей. Пытался с другими редакторами подобрать кодировку, но ни какая из десятка разных Кирилиц не показывает. Какую кодировку там использовал?. Или может можеш выслать исходник с английским меню?
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

kkrusa писал(а):Привет Shuriko!
Сталкнулся с одной загвосткой - мой Bascom показывает выводимую на LCD информацию в виде кренгелей. Пытался с другими редакторами подобрать кодировку, но ни какая из десятка разных Кирилиц не показывает. Какую кодировку там использовал?. Или может можеш выслать исходник с английским меню?

А он и будет показывать кашу. Это из-за того, что чтобы LCD выдал кирилицу ему нужно отправить белиберду. Я пользовался конвертором символов.
Выкладываю прошивку с инглишем, но я не ручаюсь, что там нет некоторых усовершенствований. После "русификации" прошивки я уже работал только с ней. В принципе если что - просто сравните код.
Вложения
SS.rar
Английская прошивка
(6.92 КБ) 521 скачивание
kkrusa
Родился

Сообщение kkrusa »

Shuriko писал(а):А он и будет показывать кашу. Это из-за того, что чтобы LCD выдал кирилицу ему нужно отправить белиберду. Я пользовался конвертором символов.
Выкладываю прошивку с инглишем, но я не ручаюсь, что там нет некоторых усовершенствований. После "русификации" прошивки я уже работал только с ней. В принципе если что - просто сравните код.

Там не исходник а HEX...
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

Shuriko писал(а):По поводу универсальной станции - лично мне эта идея не очень нравится. Попробую коротко объяснить почему. Подумайте сами - универсальные вещи всегда проигрывают по функционалу специализированым. Если Вам надо 2 паяльника - так и сделайте, нужен ещё фен - добавьте. Это ж не магазин, где нужно выбрать из того что есть. Можно ведь сделать именно то, что нужно.
По поводу открытого проекта. Я выложу (вечером, всё на ноуте) исходник прошивки на Bascom'e, но прошу строго не судить - это мой первый проект. Почему сейчас? Я понимаю что времени нет, а проект может "подхватить" кто-нить с наличием свободного времени.
П.С. Исходники без подключения к компу.

Поддерживаю, я всегда считал, что если в одном устройстве более одного устройства (сори за каламбур), то оно проигрует и в функционале и в надежности. К примеру, если пробьет полевик, то лишаемся обоих устройств сразу. А так только одного, и отремонтировать легче. Кстати нашел недавно свою ошибку монтажа- причину нагрева полевика :(, так оказалось ,что я на затвор по запаре вместо 10 Ом поставил 10 кОм :) теперь он чувствует себя гуд. Кстати, как там о моей просьбе? Напоминаю, что я предлагал. Автовыход на рабочий дисплей при неактивности в меню более например 30 секунд, и автоматическое засыпание-пробуждение по +5в на каком нить порту. Зачем последнее? Поясню, неудобно постоянно включать выключать станцию, когда долгие перерывы в работе (например работаешь- понадобилось срочно прерваться на поиск инфы или отойти куда-нить, а пока сработет спящий режим, паяльник горит), а так кинул его на вторую подставку (которая подключена) и спокоен что жало не будет гореть лишнее время. Снял- пошел нагрев, значит начали работать. Плиз сделай, я в программинге контроллеров не силен вообще, но я думаю это будет не слишком сложно.
СПС
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

kkrusa писал(а):
Shuriko писал(а):А он и будет показывать кашу. Это из-за того, что чтобы LCD выдал кирилицу ему нужно отправить белиберду. Я пользовался конвертором символов.

Там не исходник а HEX...

Блин, ступорылил. Ок, доберусь до ноута - скину.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

SergikX писал(а):
Shuriko писал(а):По поводу универсальной станции - лично мне эта идея не очень нравится. Попробую коротко объяснить почему. Подумайте сами - универсальные вещи всегда проигрывают по функционалу специализированым. Если Вам надо 2 паяльника - так и сделайте, нужен ещё фен - добавьте. Это ж не магазин, где нужно выбрать из того что есть. Можно ведь сделать именно то, что нужно.
По поводу открытого проекта. Я выложу (вечером, всё на ноуте) исходник прошивки на Bascom'e, но прошу строго не судить - это мой первый проект. Почему сейчас? Я понимаю что времени нет, а проект может "подхватить" кто-нить с наличием свободного времени.
П.С. Исходники без подключения к компу.

Поддерживаю, я всегда считал, что если в одном устройстве более одного устройства (сори за каламбур), то оно проигрует и в функционале и в надежности. К примеру, если пробьет полевик, то лишаемся обоих устройств сразу. А так только одного, и отремонтировать легче. Кстати нашел недавно свою ошибку монтажа- причину нагрева полевика :(, так оказалось ,что я на затвор по запаре вместо 10 Ом поставил 10 кОм :) теперь он чувствует себя гуд. Кстати, как там о моей просьбе? Напоминаю, что я предлагал. Автовыход на рабочий дисплей при неактивности в меню более например 30 секунд, и автоматическое засыпание-пробуждение по +5в на каком нить порту. Зачем последнее? Поясню, неудобно постоянно включать выключать станцию, когда долгие перерывы в работе (например работаешь- понадобилось срочно прерваться на поиск инфы или отойти куда-нить, а пока сработет спящий режим, паяльник горит), а так кинул его на вторую подставку (которая подключена) и спокоен что жало не будет гореть лишнее время. Снял- пошел нагрев, значит начали работать. Плиз сделай, я в программинге контроллеров не силен вообще, но я думаю это будет не слишком сложно.
СПС

Сори, хроническая нехватка времени. Я заметил, что больше всего времени у меня припадает на новогодние праздники - думаю и в этом году так будет :) ... так что ждите :) ... шучу, постараюсь пораньше.
П.С. Добрался до ноута.
Вложения
SS.rar
Исходники с англ меню
(2.6 КБ) 648 скачиваний
vpashko
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vpashko »

Всем здрасьте, поделитесь опытом, у кого как стабилизация питания разведена (или ссылку на схему).
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

vpashko писал(а):Всем здрасьте, поделитесь опытом, у кого как стабилизация питания разведена (или ссылку на схему).

У меня LM7805 кажись, который пятивольтовый, на питание Меги, остальное по барабану.
Profi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Profi »

kkrusa
Родился

Сообщение kkrusa »

Если еще есть у кого желание управлять паяльник компютером, посмотрите здесь
http://bascom.at.ua/publ/programma_dlja ... b/1-1-0-36
:o
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Я думаю что эта штука не сильно подходит потому как нужна относительно дорогая микруха. Мой ЮСБ-ЮАРТ переходник на меге 8-й. Но за ссылочку спасибо!
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Просьба автору:
а можете ли выложить прошивку под Mega8? Буду Вам очень благодарен :))
Указаного функционала мне достаточно, да и купить Мегу16 достаточно проблематично
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

dmirrr писал(а):Просьба автору:
а можете ли выложить прошивку под Mega8? Буду Вам очень благодарен :))
Указаного функционала мне достаточно, да и купить Мегу16 достаточно проблематично

Как таковой прошивки под мегу 8 нет - последняя прошивка вроде уже в притык по памяти. Но я выложил исходники и в принципе перекомпилировать под 8 мегу особого труда не составит. Только нужно внимательно с пинами быть.
Ответить

Вернуться в «Статьи»