ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
Re: ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
Собственно, так я и не понял с нулём и единицей...
Вот устанавливаем мы PB0 и PB1 на выход. Подаём на PB0 логический ноль, на PB1 подаём единицу. Подключаем вольтметр. Получаем на PB0 ноль вольт, на PB1 пять вольт. А как тогда отличить логический ноль на PB0 от простого отсутствия тока в цепи вообще? Может, я не ноль подал, а просто цепь разомкнул?
Вот устанавливаем мы PB0 и PB1 на выход. Подаём на PB0 логический ноль, на PB1 подаём единицу. Подключаем вольтметр. Получаем на PB0 ноль вольт, на PB1 пять вольт. А как тогда отличить логический ноль на PB0 от простого отсутствия тока в цепи вообще? Может, я не ноль подал, а просто цепь разомкнул?
- Gudd-Head
- Друг Кота
PAN писал(а):Может, я не ноль подал, а просто цепь разомкнул?
Кэп подсказывает, что надо тогда цепь замкнуть
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
если Вы на одном выводе выставили лог.1, а другой оставили "висеть", то вольтметр поключенный к этим выводам покажет ноль.)))) вот Вам и разница)))
Ставим плюсы: )
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
PAN писал(а):Собственно, так я и не понял с нулём и единицей...
Пожалуйста, определитесь, вам мухи или котлеты?
Если вывод не подключен, то измерением напряжения Вы не отличите лог. 0 от отсутсвия выхода (от Z-состояния)
Если Вам нужно проконтролировать 0, то вывод нужно подтянуть к питанию резистором.
А токи будут зависеть от того, как нагружен вывод. Если на выходе 1, то ток с него будет вытекать в нагрузку (течь к земле), если 0 - то ток будет втекать (течь от питания к выводу.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Уважаемые форумчане , пытаюсь прошить ATtiny2313 , пока частота
МК 1МГц- все нормально, а когда снижаю с помощью главного пред-
делителя CLKPR например до 125кГц то PonyProg не видит контроллер.
может быть 5 проводков не тот программатор, а какой тогда надо?
- Gudd-Head
- Друг Кота
teist писал(а):когда снижаю с помощью главного пред-делителя CLKPR например до 125кГц то PonyProg не видит контроллер. может быть 5 проводков не тот программатор, а какой тогда надо?
Частота тактирования при программировании должна быть как минимум в 4 раза ниже частоты работы контроллера
Нафига вам такие маленькие скорости? Помнится, когда я в AVRStudio попытался выставить у 2313 частоту 125 кГц, она (студия) меня предупредила, что дальнейшая перепрошивка будет невозможна, хотя AVRISP mk II предлагает выставить частоту тактирования вплоть до 51,1 Гц. Но я не рискнул экспериментировать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Дело не в адаптере. Если у Пони нет нигде галочки/опции для выставления частоты при работе через LPT, то дело в Пони.teist писал(а):может быть 5 проводков не тот программатор, а какой тогда надо?
avreal со всеми поддерживаемыми адаптерами (LPT-шными, включая "проводки", и FT2232/FT4232 ) работает до частот тактирования ядра 1 кГц.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Тут посмотриteist писал(а):Уважаемые форумчане , пытаюсь прошить ATtiny2313 , пока частота
scio me nihil scire...
имеется программатор bm9010. Возникли проблемы с прошивкой ATTiny2313 в AvrProg в списке нету ее.Программатор проверял прошивал atmegu16 а эту никак. Другие программы пробывал но все выдают ту или иную ошибку. Подскажите пожалуйста кто прошивал ATTiny2313 этим программатором и в каком софте, чтобы я знал от куда начинать копать.
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
используйте программатор из пакета CodeVision AVR.
Ставим плюсы: )
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Собираю вот такую штуку: http://ra3rbe.r3r.ru/generator.htm
Прошу спецов помочь тупо прошить тиньку. Нужены чисто HEX и фузы, применительно к Поньке или Кодевижн. Программатор AVR910 на Atmega8. Если нетрудно - пару комментариев.
Спасибо.
Прошу спецов помочь тупо прошить тиньку. Нужены чисто HEX и фузы, применительно к Поньке или Кодевижн. Программатор AVR910 на Atmega8. Если нетрудно - пару комментариев.
Спасибо.
- Вложения
-
- program.zip
- (395 байт) 200 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Все галки сними, кроме SPIEN, SUT0
scio me nihil scire...
day писал(а):возникла проблемка: прошиваю контроллер avreal`ом. Прога говорит что все ок. После прошивки считываю саму залитую прошивку из контроллера и сохраняю под другим именем. Сравниваю то что зашивал и то что считалось в total commander и выясняется что файлы довольно сильно различаются.Так и должно быть? Или это косяк? Тогда где искать "грабли" ? ПЛИЗ ХЭЛП!!!
Лок Биты поснимай, потом зашивай (это защита от копирования, программирования и верификации, я так понимаю).
Это лыжи не едут!!!
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Re:
krysun писал(а):day писал(а):возникла проблемка: прошиваю контроллер avreal`ом. Прога говорит что все ок. После прошивки считываю саму залитую прошивку из контроллера и сохраняю под другим именем. Сравниваю то что зашивал и то что считалось в total commander и выясняется что файлы довольно сильно различаются.Так и должно быть? Или это косяк? Тогда где искать "грабли" ? ПЛИЗ ХЭЛП!!!
Лок Биты поснимай, потом зашивай (это защита от копирования, программирования и верификации, я так понимаю).
Что-то я не вижу исходного письма с вопросом.
Дело может быть не только в лок-битах. Понятное дело, что с нии читаться будет (вполне определённая) мура, но и без них имеем следующее:
1) В HEX-файле длина строки может быть разная. Т.е. по формату файла в одной строке можно писать разное количество байтов.
При этом даже 1:1 совпадающие бинарно данные дадут разные HEX.
2) После компилятора HEX может иметь строки разной длины (от разных секций кода), могут быть незаполненые дырки в адресах и даже строки могут быть переставленны по адресам (каждая строка HEX-файла имеет в себе адрес начала содержащихся в ней данных, поэтому такое не страшно). Перед записью в контроллер это всё сортируется.
При чтении из контроллера всё читается подряд с 0-го адреса, при этом те места, где в HEX были дырки, плюс хвост от конца прошивки до конца флеша оказываются заполненными FF-ми. Так что различий будет хоть отбавляй.
Если очень хочется сравнивать, то надо делать преобразование hex2bin с заполнением пустого места FF-ми и сравнивать потом бинарные файлы.
Но читать avreal-ом и затем сравнивать текстовым редактором нет смысла (аналогично, думаю, для любого другого программатора)
При верификации по ключу -v чтение из кристалла производит та же процедура, что и при чтении ключиком -r. Так что если по -v сказало, что всё нормально, то и сравнение прочитанного тем же программатором, который писал/верифицировал, нет смысла.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
HELP ME, PERPLE!!!! Где найти программу на CVAVR RGB - плавного изменения цвета для светодиодов, но только программный!!!(с учетом нелинейной характеристики светодиода!!!) ???
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ромазан писал(а):PERPLE!!!
Кто-кто, простите?
pUrple!!! Sorry
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну тогда уже pepper 
Если имелись в виду люди, тогда PEOPLE.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Gudd-Head
- Друг Кота
*Trigger* писал(а):Если имелись в виду люди, тогда PEOPLE.
А если коты, то CATS