Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.
2) МКФ
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
У меня прибор показывает прямое напряжение на диоде.
А в обозначениях конденсаторов на принципиальной схеме у радиолюбителей приняты следующие правила: если обозначение имеет запятую, например, 0,1; 470,0; 0,015 - то это в микрофарадах. Если запятой нет, то в пикофарадах. Если стоит буква н или n, то в нанофарадах.
В промышленности руководствуются ГОСТ 2.702-75 (2000) "ЕСКД. Правила выполнения электрических схем". По этому же ГОСТу обозначаются элементы в схемах журнала "Радио".
А в обозначениях конденсаторов на принципиальной схеме у радиолюбителей приняты следующие правила: если обозначение имеет запятую, например, 0,1; 470,0; 0,015 - то это в микрофарадах. Если запятой нет, то в пикофарадах. Если стоит буква н или n, то в нанофарадах.
В промышленности руководствуются ГОСТ 2.702-75 (2000) "ЕСКД. Правила выполнения электрических схем". По этому же ГОСТу обозначаются элементы в схемах журнала "Радио".
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ublhjnt
- Друг Кота
У меня прибор показывает прямое напряжение на диоде.
Не придумывай. Твой "простенький" прибор показывает где анод и где катод, исправен ли он, и примерно оценить германиевый или кремниевый диод. Для серьезных измерений параметров диода "простенького" прибора не достаточно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ublhjnt писал(а):Не придумывай..
А я и не придумываю. Я просто взяла другой тестер и замерила им напряжение на диоде, который был подключен к моему мультиметру в режиме прозвонки диодов. Показания мультиметра и тестера совпали.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- ublhjnt
- Друг Кота
Светлана, прошу прощения за невнимательность.Отвечал "Радисту Роме". а цитату взял Вашу. 
- RadistRoma
- Открыл глаза
ublhjnt писал(а):У меня прибор показывает прямое напряжение на диоде.
Не придумывай. Твой "простенький" прибор показывает где анод и где катод, исправен ли он, и примерно оценить германиевый или кремниевый диод. Для серьезных измерений параметров диода "простенького" прибора не достаточно.
Вопрос то был в том, что именно он показывает
На дисплее выводядся циферки.При подключении к Аноду - это определенное число, при подключении к катоду - то это 1(выход за пределы измерения).
Как сказала Светлана эта циферка обозначает прямое напряжение на диоде.
- Сэр Мурр
- Модератор
Да, именно так.
Через диод пропускается фиксированный ток (например, 1 мА), и вольтметр измеряет падение напряжения на этом диоде. Ессно, циферки примерно характеризуюткачество P_N-перехода- например, для кремниевого они будут в районе 700 мВ, для диодов Шоттки-180мВ, для германиевых диодов 100мВ. А в обратном направлении Падение напряжениябольше, чем предел измерения вольтметра, и вольтметр показывает перегрузку- 1
Через диод пропускается фиксированный ток (например, 1 мА), и вольтметр измеряет падение напряжения на этом диоде. Ессно, циферки примерно характеризуюткачество P_N-перехода- например, для кремниевого они будут в районе 700 мВ, для диодов Шоттки-180мВ, для германиевых диодов 100мВ. А в обратном направлении Падение напряжениябольше, чем предел измерения вольтметра, и вольтметр показывает перегрузку- 1
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как тестером полевой транзистор проверить? и можно ли узнать P или N канальный?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ardarik писал(а):Как тестером полевой транзистор проверить? и можно ли узнать P или N канальный?
Без лишних ухищрений если только на пробой С-И и З-И(С).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Сэр Мурр
- Модератор
Все мощные полевые транзисторы проверяю цифровым мультиметром. И даже выявлял, при ремонте аппаратуры, таким образом сомнительные...
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Звониться ни куда не должен? ну если диода там нет
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Ardarik писал(а):Звониться ни куда не должен? ну если диода там нет
сток-исток может звониться на мопах если обедненые, на мосфетах из за диода. да и из за наводок на свободно висящем затворе могут
- Ardarik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А затвор ни с чем не звониться?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ardarik писал(а):А затвор ни с чем не звониться?
Может звониться как диод если транзистор JFET, а не MOSFET.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Где-нибудь указывается тактовая частота микроконтроллера по умолчанию
Таки она в даташите. Например, для ATmega48 эта информация находится в разделе "System Clock and Clock Options" , пункт 8.2.1 "Default Clock Source".
8.2.1 Default Clock Source
The device is shipped with internal RC oscillator at 8.0MHz and with the fuse CKDIV8 programmed,
resulting in 1.0MHz system clock. The startup time is set to maximum and time-out
period enabled. (CKSEL = "0010", SUT = "10", CKDIV8 = "0"). The default setting ensures that
all users can make their desired clock source setting using any available programming interface.
Второй вопрос про микроконтроллер ATtiny13. ...
Надо запрограммировать fuse-бит RSTDISBL.
ВНИМАНИЕ!!! МК с запрограммированным RSTDISBL невозможно прошить ISP-программатором! Вывод из этого состояния - только через параллельное программирование.
Так что подумайте, а так ли оно Вам надо... Обычно этот фьюз устанавливают перед запайкой МК в целевое устройство, если больше не предполагается изменения/обновления прошивки.
Последний раз редактировалось YS Вс окт 24, 2010 21:38:27, всего редактировалось 2 раза.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Чудеса... Пока писал - вопрос исчез... 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
подскажите как по данным даташита правильно выставить транзистору линейный режим?..например у меня s9018 (см.pdf) питание 5v ..усилитель вч от антенны...что дальше? подробнее можно? как высчитывать правильные токи? на примерах хотелось бы увидеть что и как делать.
- Вложения
-
- datasheet 9018.pdf
- (41.69 КБ) 484 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ramirezz писал(а):как выставить транзистору линейный режим?
Не загонять его в насыщение и/или отсечку.
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
доброго утра, господа!
никак не могу понять, почему между общим проводом и выходом Q1 ИМС К155ТМ5 (компаратор) при включении питания 5 В появляетсяпостоянное напряжение 0.25 В. подключил между общим и входом C1 генератор прямоугольных импульсов. на выходе ноль реакции. сигнал переткнул в D1 - аналогично. что я делаю не так? мне нужно, чтобы на выходе были импульсы с вдвое меньшей частотой, чем на входе. ай нид ё хелп, бразерс энд систерс!
никак не могу понять, почему между общим проводом и выходом Q1 ИМС К155ТМ5 (компаратор) при включении питания 5 В появляетсяпостоянное напряжение 0.25 В. подключил между общим и входом C1 генератор прямоугольных импульсов. на выходе ноль реакции. сигнал переткнул в D1 - аналогично. что я делаю не так? мне нужно, чтобы на выходе были импульсы с вдвое меньшей частотой, чем на входе. ай нид ё хелп, бразерс энд систерс!
- ublhjnt
- Друг Кота
ИМС К155ТМ5 (компаратор)
Это не компаратор, а память на D триггерах. С объединить на D сигнал, по С строб, на Q выход.