В одном журнале Радио как-то была такая идея (с описанием схемы доработки).
Берется самый
недорогой радиоуправляемый звонок и в него добавляется схема на транзисторном ключе. На выходе ключа - реле (оптрон и прочее). На пульте 1 кнопка – 1 канал управления обеспечен. Нужен второй канал, добавляем второе такое же устройство и т.д.
Есть звонок Feron X2-138C – у него на пульте 2 кнопки. Пульт как у автомобильных сигнализаций, причем в комплекте есть запасной пульт.
Как реализован там выход, и можно ли получить два канала пока непонятно. Звонок надо покупать, но единичный экземпляр стоит дорого, а если брать партию, то лишнее надо куда-то «пристраивать»….
Теперь самое интересное – клонирование пультов.
На платах пультов и на платах приемной части радиозвонков есть перемычки, запаянные соответствующим образом. В каждой паре (пульт+приемник) своя комбинация.
Если взять радиозвонки одного типа и из одной партии, то запаяв перемычки по одинаковой схеме получим клоны. Чего желаете? Одним пультом - управлять всеми своими приемниками или всеми пультами - одним приемником?
Думал этот Feron клонировать и раздать всем своим для включений освещения при подходе к дому (первая кнопка) и подаче сигнала на звонок (вторая кнопка).
Еще вариант «1 пульт - 2 канала».
Взять два комплекта 1-канальных звонков. На пульт поставить две кнопки с парой замыкающих контактов. Одной парой контактов коммутировать включение пульта, а второй - кодовую перемычку, соответствующую приемникам комплекта. При нажатии на одну кнопку – передается сигнал на включение первого приемника, на вторую – для второго. Два комплекта – два канала и т.д.
Если совсем лень, то есть готовые устройства -
ДУ для светильников. Модели на 1, 2, 3 канала - в приемном устройстве соответственно 1, 2, 3 реле для управления нагрузкой 1000Вт каждое.
На 3-х канальном пульте находится 4 кнопки (4-я – «отключить-включить все 3 канала»). Думаю, что логикой можно будет получить 4-й независимый канал. Хочу приспособить такую штуку для управления советским мафоном.
Вотъ и все что я хотел сказать по этому поводу. Проще не придумаешь. Хотел статейку тиснуть в журнал, да лень....
Мяууууу….