Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Света »

Lander писал(а):А как же все таки быть с анологией цепи и резистора, как трубы и воды в ней и в качестве резистора узкая труба.
Так как можно принять, что вода не сжимемая жидкость (чтобы ее зжать нужно приложить нехилую услилие/энергию/мощность) - то, что же такое падение напряжения на резисторе/узкой трубе и как быть, что кол-во воды после узкой трубы равно кол-ву воды до узкой трубы ? :(

А Вы возьмите другую аналогию, раз эта Вам непонятна, это всё-же просто аналогия...
Хотя можно и понять, что для создания давления (аналога напряжения) достаточно и того микроскопического сжатия, которое происходит в трубе :)
Представьте широкий замкнутый коридор - аналог проводника - заполненному людьми и по которому они идут в одном направлении. И в середине коридора появляется узенький коридорчик... :)
С одной стороны люди спокойно выходят и идут по одному дальше, а с другой скопились в кучу, все стараются прорваться, сзади на них напирают, бъют друг другу морду... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

telomtr писал(а): про передатчики..... как работает делитель из C4, C5?
Эту тему почитайте. Там как раз про это говорят.

viewtopic.php?p=532236#p532236
Реклама
rustot

Сообщение rustot »

telomtr писал(а):Извините за очередной такой вопрос. но нужно завершить эту тему. Вот конденсатор перезарядился (на верхней обкладке "+" нижняя идет на минус). заряд остановился, транзисторы закрылись. а как будет разряжаться верхняя обкладка?Когда транзистор закроется, эта обкладка будет подключена на минус уже через лампу...выходит что при разряде верняя ножка конденсатора до конца не успеет разрядиться, так как нижняя всего до 0,7 заряжается.

ну не заряжаются они по отдельности, заряжаются они одна относительно другой, это принципиально для понимания схемы. не может быть на отдельно взятой обкладке отсоединенного от схемы конденсатора 0.7. это снаружи к ней прикладывают 0.7 а на другой появляется 0.7+заряд.

когда транзистор закроется возвращаемся к схеме где транзисторы отсутствуют. до того как они закрылись на нижней обкладке было 0.7 на верхней почти 5, заряд 4.3, потому-что ток тек сверху вниз. когда мы транзисторы их схемы выкидываем то верхняя обкладка замыкается через лампочку почти на 0, пусть будет 0.1. тогда на нижней (она более свободна менять свой потенциал чем верхняя, потому-что зацеплена через большущий резистор, в отличие от низкоомной лампочки) будет 0.1-4.3 = -4.2в, отрицательный потенциал. и теперь ток текущий снизу вверх будет уже уменьшать эту разницу. у нас в схеме полуичлось как бы две последовательных батарейки, одна из которых быстро разряжается. а потом еще и заряжается в обратном направлении
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

"А Вы возьмите другую аналогию, раз эта Вам непонятна, это всё-же просто аналогия...
Хотя можно и понять, что для создания давления (аналога напряжения) достаточно и того микроскопического сжатия, которое происходит в трубе :)
Представьте широкий замкнутый коридор - аналог проводника - заполненному людьми и по которому они идут в одном направлении. И в середине коридора появляется узенький коридорчик... :)
С одной стороны люди спокойно выходят и идут по одному дальше, а с другой скопились в кучу, все стараются прорваться, сзади на них напирают, бъют друг другу морду... :))[/quote]" (с) Света

Тогда людей до резистора будет больше, чем после коридора. Но это не так ! :( :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Тогда людей до резистора будет больше, чем после коридора. Но это не так !

Это так. Но количество людей, проходящих допустим в час, будет одинаково. А количество зарядов за единицу времени и есть ток.
Реклама
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Я имею в виду если подключить нагрзуку в виде лампы до и после корридора/резистора - то лампа будет гореть по разному в соответствии с этой аналогией.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я имею в виду если подключить нагрзуку в виде лампы до и после корридора/резистора - то лампа будет гореть по разному в соответствии с этой аналогией.

Видели "крутилку" на проходных? Так вот она и до, и после коридора будет крутиться с одинаковой скоростью, т.к. количество людей за единицу времени одно и то же. И лампы будут одинаково светиться.
rustot

Сообщение rustot »

в детстве пользовался для осознания именно аналогией с водой. литров воды в секунду через сечение - ток, высота водяного столба - напряжение, источник - насос, конденсатор - мембрана, индуктивность - массивный маховик в трубе (который хрен раскрутишь, а потом хрен остановишь), транзистор - два совмещенных клапана большой и маленький. полевой транзистор - мембрана вдоль потока с отводом. все удачно так осмысливалось, кроме правда трансформатора :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

1)Ploop, то есть замкнутая трубая - более менее равномерно заполненая людьми. без "круилки" это будет КЗ правильно? Ставится крутилка это резистор, чем тяжелее крутить крутилку, тем больше сопротивление резистора. Так как люди равномерно распростонены по трубе, то кол=во людей до и после крутилки одинаково, просто крутилка ограничивает скорость обего потока людей получается ?

2)Rustoot, а как вы представляли конденсатор ?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Lander писал(а):... как вы представляли конденсатор ?

Резервуар, разделённый посередине элластичной, резиновой мембраной.
Почитайте Айсберга "Радио - это очень просто"
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1283669208
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

1)Читал :) Но не все понял, поэтому и спрашиваю на форуме :)

2)А как насчет анологии с крутилкой ?
rustot

Сообщение rustot »

Lander писал(а):2)Rustoot, а как вы представляли конденсатор ?

я ж сказал, элластичная мембрана поперек трубы. чем сильнее напряжение (столб воды на ней) тем сильнее ее выгибает. тем больше она может потом вытолкнуть обратно (и всосать с другой стороны) если столб воды над ней уменьшится

кто то нам воду туда-сюда толкает с какой-то силой, мы поставили клапан (диод) открывающийся в одну сторону от какой-то разницы давлений. через него вода в одну сторону проходит но толчками, а c другой стороны от от этого клапана вниз труба идет перегороженная мембраной. после нескольких толчков она так натянулась что подняла сверху давление почти сравнявшееся с давлением нашего толкателя и клапан перестал открываться, на выходе постонное напряжение :)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Почему у меня на выходе всего 8,4В? Я же диод поставил с КРЕНки на землю.
Вложения
бп.GIF
(2.15 КБ) 396 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

Соник писал(а):Почему у меня на выходе всего 8,4В? Я же диод поставил с КРЕНки на землю.

А зачем диод на выходе? На нём и теряеш 0,6V.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

мне нужна развязка. После диода будет батарейка стоять.
rustot

Сообщение rustot »

Соник писал(а):Почему у меня на выходе всего 8,4В? Я же диод поставил с КРЕНки на землю.

попробуй подпитать диод резистором с входа или выхода, может ток быть слишком слабым для полного открытия
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ток около 150 мА. А вместо диода резистор нельзя поставить?
rmmp

Сообщение rmmp »

Соник писал(а):Ток около 150 мА.

Это под нагрузкой такой ток?А если кренка без диода,какое напряжение на выходе?
Если надо разделить питания,на выходе можно поставть диод Шоттки (1N5819,подойдёт с любого китайского зарядника от мобилок).На нём падает меньше.

Соник писал(а):А вместо диода резистор нельзя поставить?

Нет.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

rmmp писал(а):
Соник писал(а):Ток около 150 мА.

Это под нагрузкой такой ток?А если кренка без диода,какое напряжение на выходе?

Без диода на выходе 8,8В. После второго диода остаются 8,0В

Диоды НЕ пробиты.
rustot

Сообщение rustot »

Соник писал(а):Ток около 150 мА. А вместо диода резистор нельзя поставить?

нижний диод 150 ма???
Ответить

Вернуться в «Теория»