Нужна подсказка по сборке на основе NE5532+STK4192II

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
arheon
Родился
Контактная информация:

Нужна подсказка по сборке на основе NE5532+STK4192II

Сообщение arheon »

Всем котам привет =) Сам тоже кошатник,но к делу это не относится.Итак...
Дано:
1.Я :) - мл. инженер электрик\комп. техник\в электронике слабоват,но если курить доки - проблем нет.С паяльником дружу однозначно.ЛУТ технологией не владею,т.к. проблематично достать химикаты.
2.Муз. центр на STK4192II,модель Pioneer XR-P360.CD умер,кассетник - не важно,радио живое (было... ),проблемы с включением реле усила.По сравнению с Telefunken A-80 (STK463) звучит кошмарно.Средние - невнятны,бас гулкий,верх порезан пилой "Дружба" и пропущен через мясорубку.

Сразу предположил,что причина в связке преамп+эквалайзер... Облазил всю плату,пред так и не нашел,хотя нашлась схема с маркировкой PM0006A.Судя по всему это и был эквалайзер.Интереса ради подал сигнал со знакомого по звучанию преампа Telefunken'а.Ответом было знакомое звучание (!).Далее день был проведен за размышлениями "как впихнуть невпихуемое",но пришел к выводу,что кромсать нормальный усилок ради добавочных 25 ватт - не дело.

Пока-что были "освоены" всего два компонента: усилитель на отдельной плате + трансформатор.
DSCF2891.JPG
STK4192II + трансформатор
(157.39 КБ) 1093 скачивания
DSCF2893.JPG
STK4192II back
(192.02 КБ) 1243 скачивания
DSCF2898.JPG
трансформатор back
(157.29 КБ) 1231 скачивание
Идея такова:
Усилитель оставляем "как есть",лишь меняем охлаждение + термоконтроль.
Трансформатор используем "как есть",его +[12-18] вольт - на управление электроникой и преамп.
Далее собираем селектор на TDA1029,предусилитель на NE5532 и темброблок на CXA1352AS (5 полос + громкость).Можно добавить индикаторы на LM3915,но это совсем потом.Мы ведь не под ЛСД,чтобы слушать свет? :)
Всё это счастье запихнуть в раздельные блоки,дабы потом можно было заменить только питание усилителя и сам усилитель на более мощные.В кач-ве замены планируется поставить вот этого зверя.

Вопросы такие:
1.Т.к. не владею технологией ЛУТ,то развести и сделать нормальную PCB для меня проблематично.Скажем прямо - невозможно,разве-что просить у вас,друзья.Так вот...
На Ebay видел уже готовые сборки NE5532 - стоит-ли мне заказать её и не морочиться с предом? Ведь если брать более серьезные IC,то платку все равно придется делать.
Может быть подскажете альтернативу,либо другую,более "вкусную" сборку? Раз уж покупать готовое...
2.Не нашел толком схемы задержки подключения колонок к усилителю.Как-бы "включение после переходных процессов".Подозреваю,что простой RC и пары транзисторов с реле хватит,хотя можно и на 555 сделать.
3.Хотелось-бы также сотворить "нет входящего сигнала в течении ХХХ мин => standby","есть сигнал => power on".

Заранее спасибо!
Реклама
arheon
Родился
Контактная информация:

Re: Нужна подсказка по сборке на основе NE5532+STK4192II

Сообщение arheon »

up?
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Усь оставляем, остально вами предложенное в топку. пред выполняем на хороших ОУ , тембр ставим Матюшкина с адаптацией .регулировку уговня громкости , баланса и тембров на алпсах или бриговских переменниках в крайнем случае. А можно на громкость и баланс применить лестничный регулятор на 4 реле, а тембра на простых переменниках с возможностью отключения . Индикаторы стрелочные. дополненные пиковым индикатором на 2положения.
arheon
Родился
Контактная информация:

Сообщение arheon »

Максим_В писал(а):Усь оставляем, остально вами предложенное в топку. пред выполняем на хороших ОУ , тембр ставим Матюшкина с адаптацией .регулировку уговня громкости , баланса и тембров на алпсах или бриговских переменниках в крайнем случае. А можно на громкость и баланс применить лестничный регулятор на 4 реле, а тембра на простых переменниках с возможностью отключения . Индикаторы стрелочные. дополненные пиковым индикатором на 2положения.
Макс,я не сомневаюсь,что ты крут :) А печатку мне сделаешь? :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что их делать, они давно есть и к тому же довольно несложные . Солнцевский же пред несложный Радио4/85год . А насчет крутизны. не туда, я обычный ламер,коих мильен .Насчет защиты от постоянки . Тут веточки есть и на специализированной микросхеме и бриговская простая защита (3 транзистора и релюха)
Реклама
arheon
Родился
Контактная информация:

Сообщение arheon »

Максим_В писал(а):А что их делать, они давно есть и к тому же довольно несложные . Солнцевский же пред несложный Радио4/85год . А насчет крутизны. не туда, я обычный ламер,коих мильен .Насчет защиты от постоянки . Тут веточки есть и на специализированной микросхеме и бриговская простая защита (3 транзистора и релюха)
Ну,меня сильно беспокоит тема разводки земли.На "тренировочных" PCB (тупо много дырочек для элементов) по-человечески ничего не соберешь (см. выше - проблема с лутом).
Да,Брига сейчас курю,через часик попробую из рассыпухи собрать..
Солнцевский... можешь линк кинуть плз?
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Это почему? вполне можно собрать . А ветка здесь .ОФФ не то дал .Смотри преусилитель. http://forum.cxem.net/index.php?showforum=95
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Для звукозаписи проблема разводки земли, имхо, сильно раздута. Главное, чтобы земляных петель не было и разделять силовые и сигнальные цепи. Причем относительно сносно будет работать, даже если этими правилами принебречь (за редким исключением в случаях кривой схемотехники).

В ЛУТ тоже ничего сложного нет - печатать можно на любой лощеной рекламке, коих с избытком приносят в почтовый ящик. Можно даже использовать ксерокс (если знаешь место, где качественный ксерокс без полос клякс и прочих дефектов), даже с обычной офисной "Снегурочкой". Плата получается заметно хуже, но это все равно плата. Залудить потолще и в путь.

Травить можно всякими подручными средствами. В городах удобней покупать FeCl3, в селе доступна куча всяких удобрений (купорос то найти не проблема, наверное). Если оказался на необитаемом острове - можно травить в соленой воде электролизом.

Главное верить в свои силы! :))
С уважением, Вячеслав.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да ничего она не раздута,каждый разводит ,как умеет.Главное чтобы не фонило и не вносило бяку. ОФФ не подымай лихо на мою голову, а то щассс снова навозом кидаться будут.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

А я че? Я ни че :)) Я автору самооценку повышаю. А то "это я не умею", "это мне не достать". А там делов то - два пальца об асфальт.
Навозом кидаться станут разве что от недостатка интеллекта - Понятно ведь, что какждый сначала учится делать хоть как-нибудь, у уж потом хорошо. Сразу с умением разводить платы ведь никто не родился.
С уважением, Вячеслав.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

есть ли смысл ставить на приамп NE5532? вопрос по большей части для аудиофилов (извините за выражение)
[AMS]
arheon
Родился
Контактная информация:

Сообщение arheon »

clvr00 писал(а):Травить можно всякими подручными средствами. В городах удобней покупать FeCl3, в селе доступна куча всяких удобрений (купорос то найти не проблема, наверное). Если оказался на необитаемом острове - можно травить в соленой воде электролизом.
Проблем с самооценкой не имею :) Просто если погуглишь слово "Хайфа",то выяснится,что это Израиль.А как на иврите будет "хлорное железо" - фиг его знает )) С печатью проблем никаких нет - МФУ ч/б лазерник есть.Есть проблема с текстолитом и химией,т.е. проще заказать в стиле "здравствуйте,мне нужно изготовить такую платку".
Вот я и бьюсь мозгом как-бы попроще и "один раз отрезать".
tar писал(а):есть ли смысл ставить на приамп NE5532? вопрос по большей части для аудиофилов (извините за выражение)
Да,есть варианты проще,но:
1.В магазине есть кит на LM3886,который звучит хуже,чем 5532,который также есть в наличии,но лишь сам по себе.
2.Усил делается на 1 раз.Т.е. от "потом выкидываем 4192 вместе с БП и прокачиваем их на что-нибудь покруче" я уже отказался.Хочу 1 раз и не лезть в него за "а теперь попробуем "это""
3.Хочется сохранить баланс между "бедный,но разумный студент" и не уходить в состояние "чёрт,кажется тот транзистор от радиатора рядом нагрелся - слышишь,как на 10.42кГц такое "вррмр" появилось? или это так и записано?" :)
Понятное дело,что хочется чего-то on the edge возможностей чистоты,без перехода на лампы,но и там тоже есть геометрическая прогрессия стоимости компонентов начиная с момента Х.

Видел,народ насчет OPA827 положительно отзывается,но я не знаю ни цены на них,ни схемы не смотрел пока-что.
В данный момент морочусь насчет Auto standby unit и защиты колонок.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Глянь ОУ AD845,OPA132,OPA1641 OPA627/ а хлорное железо этоFeCl, валентность элементов не указал, сам найдешь.
arheon
Родился
Контактная информация:

Сообщение arheon »

Был переезд,пока-что пробегал мимо магазина и взял две NE5532 + рассыпуху.
Хочется на "пока-что" собрать хоть какойнить пред,т.к. впереди свободного времени не очень много.
Что скажете по поводу приложения? По-моему проще некуда уже.
Вложения
Предусилитель.pdf
(216.44 КБ) 571 скачивание
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да уж. РТ там мудреный.Забей на такую регулировку, сделай 2-хполосный, и то лучше таких трех полос будет. Среднюю полосу так не вводят, как у них. Короче слижи сам РТ у Сухова,там отличный активный РТ.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»