Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
RadioTexas
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ламповый усилитель начального уровня

Сообщение RadioTexas »

Ну же, просветите меня, темного...
С телефона пишу!
Реклама
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Gnat писал(а):Трансформатор пойдёт и накальный ещё поставь. Потянет твои наушники.Только не делай в подсвечниках. По нормальному на маленьком шасси. Трансы спрячь в подвале.Подвал - это внизу шасси.Электролиты тоже туда.
Ну снакальным и так понятно, на его месте будет тор на 12вольт со ситабилизатором.
С шасси вот проблема. Либо корпус от компьютерного блока питания либо гнуть из стали, а подрукой только листовое железо 1.5мм.
Да и опыта навесного монтажа у меня нет, всё время кажется что чтонибудь да коротнёт об корпус.
И ещё вопросик с этой схемой нормально уживутся 6Н3П? Просто паручку новых лежит в запасе.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

RadioTexas писал(а):Ну же, просветите меня, темного...
Да хренотой занимаетесь, поэтому всем лень даже писать. Зачем он Вам этот кенотрон сдался?
Еще скажите, что он там на звук влияет. :)))
А по делу понятно, что на накал изолированная обмотка нужна. Если нет, то или ставьте отдельный трансформатор на 5 вольт или мотайте маленький трансформатор и из 6,3 вольта получайте 5 вольт или сделайте преобразователь напряжения конечно с трансформатором импульсным.

Только все это напрасные хлопоты и кенотрон ничего не дает.
Если скажете, что там задержка высокого напряжения, так она нужна только при анодных напряжения в киловольты которые могут холодную лампу пробить, а при напряжениях порядка 500 вольт она тоже совершенно не нужна.

А юбка пусть качается. За баллон не тяни и все.
RadioTexas

Сообщение RadioTexas »

Спасибо :) Да, я уже и так решил отказаться от идеи с кенотроном (а после вашего ответа, тем более), ведь кроме 5в, еще надо две обмотки анодного, которых нет.
Ну, грят что влияет,-"тёплый, мягче, звонче", не то что эти "мертвые, холодные, бездушные диоды".
Фу, уже легче, когда определился.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Опять я буду домоготся сосвоими вопросами.
Вот в этом уселке http://datagor.ru/amplifiers/tubes/108- ... nikov.html паралельно выходу стоит резистор 22ком, но сейчас уменя в запасах нет резистора на 22ком 0.25ват. Схема очень чуствительна к номналу резистора или нет.
И ещё какая чувствительность у даного усилка хватитли для его раскачки сигнала с плеера или звуковой карты компа.
Просто существет похожая схема, но у неё три лампы.
Реклама
hippo64

Сообщение hippo64 »

"Еще скажите, что он там на звук влияет"

Еще как влияет, на мой "ух" высокие замыливаются, а низа становятся нечеткими и размытыми :))) .
Аналогичного эффекта добился включением 10к последовательно с выходом моста к кондюку фильтра.
Реклама
RadioTexas

Сообщение RadioTexas »

Вопрос по шасси. Говорят должно быть из немагнитного метала (алюминий, медь). Почему? Это очень критично?
Последний раз редактировалось RadioTexas Вс окт 31, 2010 22:29:46, всего редактировалось 1 раз.
С телефона пишу!
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Не критично.
Просто в алюминии легче дырки под панельки делать и все.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Удобно шасси делать из фольгированного стеклотекстолита, удобно обрабатывается, паяется в коробчатые конструкции.

Примерно так
IMG_0230.JPG
(109.66 КБ) 1045 скачиваний
RadioTexas

Сообщение RadioTexas »

Из чего, так из пластмаски шасси для ЛУМЗЧ делать не буду, не смотря на все "удобно".
С телефона пишу!
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

hippo64
У вас на фотке видно две коричнивые колодки. Это от чего такие и где прикупить ?

И может кто всёже подскажет в схеме этого уселителя http://datagor.ru/amplifiers/tubes/108- ... nikov.html резистор паралельный выходу (это который 22ком) можно заменить на другой номинал. Ато уменя резистора мощьность 0.25ват нет даже близкого номинала, более мощьные только 250ком, а подходящего только 0.125ват.
hippo64

Сообщение hippo64 »

В истоке 2 брал http://www.istok2.com/catalog/6/, зря Андрея гонодобят, вполне нормальные цены, а что отправляет неохотно, так для меня тоже поход на почту как серпом по сердцу.

Выбор монтажных шняг очень большой.Схему не могу посмотреть, мы всей толпой с гора ушли(отрицательно отношусь к использованию нашего радиолюбительского братства в коммерческих целях, так уж воспитали), меня там навечно забанили, если на двух лампах, значит схема Сани Танка и резюк на выходе после электролита, чтоб наушники в уши не щелкали :shock: .Можно воткнуть от 300Е до 40-50к, это не критично.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Мне больше для начального уровня понравился двутакт на двух 6ф5п по предложениям Жени Локи, посмотри на горе, там ветка была по этому усилку, я и печатку провереную лично выкладывал.Что удобно, можно ТН на выход воткнуть для начала, вполне прилично играет, уж лучше по низам чем твз, источника тока на лм317 в катоде боятся не надо, звук не портит, если чутка изменить фазер (в теме Женя давал схемку), то налаживания не требует совсем.
Но я рекомендовал бы все равно навесной монтаж.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

hippo64
О спасибо за подсказку. теперь знаю где колодки брать.

А по поводу уселка это тот самый. И наверное поставлю 1ком уменя как раз есть на 2вата.
Может вы вкурсе как у это конструкции звук. Ато есть подобный вариант на трёх лампах, а этот вариант подозрительно простой.

А с трансформаторными пока нехочу связыватся. Точней хотелбы сваять, но проблемы с трансформаторами.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Если уши больше 100 Ом, то отлично, если 32 Ома лучше на 6н6п аналогичный усь собрать.
У меня схема SRPP в качестве одного из предов работает
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Уши уменя 64ом. А всмысле аналогичный, просто лампы заменить или схема другая. А то просто я хотел на 6Н3П собрать, стоят они копейки да и вналичии куча. И ещё транс уменя с выходом на 220 0.11А получается после выпрямителя 308 лампа расчитана по паспорту максимум на 300. И вот боюсь не пробьёт ли лампу.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Вот пример выбора режима 6н6п http://cxem.net/sound/amps/amp139.php. Режим работы лампы близок к максимальному, это не страшно, сам пробовал режимы когда лампа "чуть поджаривается", с тех пор слаботочные режимы не использую.
кстати и весь усилитель работает очень приятно, собирал, рекомендую, очень неплохой гибрид.

Предваряя нападки антиаудиофилов заявляю, к лампе вернулся года два назад, из интереса, есть ли ламповый звук, пробовал сам, никому не верил.
Не верил "гуру" и не обращал внимания на пустобрехов ничего не паявших, но разбирающихся во всем.
поэтому ответственно заявляю - камрады - паяйте и слушайте лампу, суперчуда не услышите, но звук хороший и интересный.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

hippo64

Ну с 6Н6П всё ясно(их уменя нет и ближайшие время не будет :? ), но всётаки меня интересует сможетли кскад на 6Н3П раскачать 64 омные наушники?
И как быть с питанием после выпрямителя 308вольт, а лампы всего на 300.
hippo64

Сообщение hippo64 »

Сам не пробовал, но если Юрий Огметр утверждает, то так оно и есть.
Насчет анода в 308, лампа не транзюк, влегкую переживет .
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

ublhjnt писал(а):
но вот что у меня есть еще. можетиз этого че-нить выйдет
Жаль что ты из Донецка. Я бы отдал целый посылочный ящик ламп. Чего там только нет! Есть такие, что ты даже не встречал.
А я из гродно!можете мне выслать!я не против! :)) :)) :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»