Фотоспособ
- molecul
- Прорезались зубы
Re: Фотоспособ
У меня такой ламинатор. Безо всяких доработок нормально прикатывает фоторезист к 1 мм текстолиту, 1,5 мм текстолит проходит впритирку, а 2 мм текстолит с фоторезистом часто вообще застряет. Модернизация заключается в разборке ламинатора и снятии железной пластины на выходе ламинатора (крепится на 2-х шурупах), после этого 2 мм текстолит проходит со свистом. В остальном - вполне нормальный ламинатор с регулировкой температуры и реверсом.
привет ребята,у меня такая проблема,наношу фоторезист проглаживаю утюгом приклеиваеться на ура,ставлю под лампу после лампы надо снимать вторую пленку но она отрываеться с кусками фоторезистора тоесть очен туго отклеиваеться помогите не могу разобраться?
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
jondanger
я утюгом не глажу, но такая фигня бывает если светишь недостаточно времени.
я утюгом не глажу, но такая фигня бывает если светишь недостаточно времени.
да он по другому не прилипает,значит моло экспонирую?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Либо старый фоторезист, либо перестарался с температурой утюга. У меня на утюге меньше 100С , снимается на ура.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Мурмулятор
- Родился
Может кто ответит: лудил с помощью сплава Вудда, но получилось как-то не кашерно - не блястит
Так и должно быть? Свинец в составе чернит, если он там есть? Плата, в принципе, к пайке готова, но не очень симпатичная. Есть у кого опыт такого лужения. Так же хотел узнать про Роззе-сплав. Как там платы получаются на выходе, блястят? Добавлял лимонную кислоту при варке. Обязательно ли? Нужно ли ещё/вместо неё добавлять?
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вуда быстро окисляется и темнеет. Розе стоит лучше - больше блестит.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Мурмулятор
- Родился
Да, чернеет зараза сразу. Надо будет Розе попробывать.
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Хочу тоже поделится впечатлениями.
Пробовал ЛУТ - получается делать не слишком точные платы, и не с первого раза. (руки такие прямые)
Пробовал Positive 20 - центрифужил, пылинки сдувал, че только не делал, а какой нибудь косяк полюбому вылезет.
Сейчас по почте доставили ПФ-ВШ первая плата нефига не проявилась, передержал под фиолетом долго, все делал по инструкции кроме выдержки. Ну думаю снова косяк!.....
Думаю давай еще разок...
Ну и попробовал..
1.Плату ацетончиком обработал.
2.помыл водичкой.
3.на влажную плату притоптал пальцами кусок фоторезиста.
4.включил настенный обогреватель на 2 киловатта погрел 5 минут, еще раз пальцами притоптал фоторезист.
5.Экспонировал 5 минут 26ватами УФ, на расстоянии 25 см.
6.На 1.2 литра воды 2 чайные ложки кальцинированной соды, 2 минуты помочил плату, вытащил, и до сих пор в шоке! Идеально!
Вытравил первую попавшую плату с раздела схем.
Замечу что ламинатора нет. (точнее нет денег на него
)
т.е. сделал все на коленке, а это значит если нужны будут лучше допуски, то думаю можно их получить без особого труда.
Я не старался убирать пузырьки и грязь, мне просто надо было попробовать сделать с пленочным ФР.
Да, конечно можно сделать аккуратнее, но это то что получилось "на скорую руку", во общем ПФ-ВШ тест прошел.
Похоже всеже реально получить дома плату быстро и без бубна.
Пробовал ЛУТ - получается делать не слишком точные платы, и не с первого раза. (руки такие прямые)
Пробовал Positive 20 - центрифужил, пылинки сдувал, че только не делал, а какой нибудь косяк полюбому вылезет.
Сейчас по почте доставили ПФ-ВШ первая плата нефига не проявилась, передержал под фиолетом долго, все делал по инструкции кроме выдержки. Ну думаю снова косяк!.....
Думаю давай еще разок...
Ну и попробовал..
1.Плату ацетончиком обработал.
2.помыл водичкой.
3.на влажную плату притоптал пальцами кусок фоторезиста.
4.включил настенный обогреватель на 2 киловатта погрел 5 минут, еще раз пальцами притоптал фоторезист.
5.Экспонировал 5 минут 26ватами УФ, на расстоянии 25 см.
6.На 1.2 литра воды 2 чайные ложки кальцинированной соды, 2 минуты помочил плату, вытащил, и до сих пор в шоке! Идеально!
Вытравил первую попавшую плату с раздела схем.
Замечу что ламинатора нет. (точнее нет денег на него
т.е. сделал все на коленке, а это значит если нужны будут лучше допуски, то думаю можно их получить без особого труда.
Я не старался убирать пузырьки и грязь, мне просто надо было попробовать сделать с пленочным ФР.
Да, конечно можно сделать аккуратнее, но это то что получилось "на скорую руку", во общем ПФ-ВШ тест прошел.
Похоже всеже реально получить дома плату быстро и без бубна.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- vitrix
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сегодня тоже первый раз опробовал.
В магазине увидел УФ-сберегайку на 20W (E-27) за 150 енотов , вспомнил про конверт ф.резиста (больше года валялся).
Решился на подвиг.
На сухую резист наклеить так и не смог (высох), пришлось в тазике. Прогладил утюгом на единичке, выдернул из струйника первую попавшуюся бумажку, намазюкал маслом и под лампу ( 10мин./15см.), каждые две минуты закрывал часть рисунка , потом в тазик с содой (10гр./1л.).
После проявки у меня глаза вылезли
, такой платы у меня с ЛУТ в жизни не получалось. Супер!!!
На форумах, некоторые люди жаловались на отслоение резиста после высыхания. Все когти изломал, только растворитель и помог.
На счет засветки:
в моем случае, оптимальный результат после семи минут получился.
Короче, первый блин - очень даже не комком ...
В магазине увидел УФ-сберегайку на 20W (E-27) за 150 енотов , вспомнил про конверт ф.резиста (больше года валялся).
Решился на подвиг.
На сухую резист наклеить так и не смог (высох), пришлось в тазике. Прогладил утюгом на единичке, выдернул из струйника первую попавшуюся бумажку, намазюкал маслом и под лампу ( 10мин./15см.), каждые две минуты закрывал часть рисунка , потом в тазик с содой (10гр./1л.).
После проявки у меня глаза вылезли
На форумах, некоторые люди жаловались на отслоение резиста после высыхания. Все когти изломал, только растворитель и помог.
На счет засветки:
в моем случае, оптимальный результат после семи минут получился.
Короче, первый блин - очень даже не комком ...
Это ВАМ не Это...
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
У меня какая то хрень после промывки платы водой - фоторезист скукоживактся и отлетает в чем причина ? мож кто сталкивался .
Можно конечно и без промывки но тогда раствор хж портится
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
LUXOR писал(а):У меня какая то хрень после промывки платы водой - фоторезист скукоживактся и отлетает в чем причина ? мож кто сталкивался .
Во-первых, не забывайте останавливать процесс проявки в слабом растворе кислоты.
Во-вторых, убедитесь, что у Вас нейтральная вода течет (в некоторых городах с тепловыми сетями "общего водоразбора" (то есть где горячая вода и отопление - одно и тоже) в горячую воду добавляется жидкое стекло для увеличения теплоемкости (уменьшения потерь)) - я работал в Водоканале - знаю, что так делается.
Я промываю фильтрованной кипяченой водой - ничего не скукоживается. Бадейка примерно 5 литров. Говорят, можно просто в магазине купить в бутылке - тоже хорошо. И для приготовления растворов (кальцинированной соды) нужно тоже брать такую воду.
Для остановки проявки использую 1% серную кислоту. Наверно, можно и лимонную. А если возьмете HCl - то вреда для Хлорного железа точно никакого не будет.
P.S. Накатываю фоторезист ламинатором при 110 градусах, фотошаблон пленка ломонд+струйный принтер (печать "в один слой" - блёкло, но хватает при подобранном времени экспонирования) тоже накатываю, она хорошо прилипает к фоторезисту сама, фоторезист просроченный.
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
AlexFisher писал(а):LUXOR писал(а):У меня какая то хрень после промывки платы водой - фоторезист скукоживактся и отлетает в чем причина ? мож кто сталкивался .
Во-первых, не забывайте останавливать процесс проявки в слабом растворе кислоты.
Во-вторых, убедитесь, что у Вас нейтральная вода течет (в некоторых городах с тепловыми сетями "общего водоразбора" (то есть где горячая вода и отопление - одно и тоже) в горячую воду добавляется жидкое стекло для увеличения теплоемкости (уменьшения потерь)) - я работал в Водоканале - знаю, что так делается.
Я промываю фильтрованной кипяченой водой - ничего не скукоживается. Бадейка примерно 5 литров. Говорят, можно просто в магазине купить в бутылке - тоже хорошо. И для приготовления растворов (кальцинированной соды) нужно тоже брать такую воду.
Для остановки проявки использую 1% серную кислоту. Наверно, можно и лимонную. А если возьмете HCl - то вреда для Хлорного железа точно никакого не будет.
P.S. Накатываю фоторезист ламинатором при 110 градусах, фотошаблон пленка ломонд+струйный принтер (печать "в один слой" - блёкло, но хватает при подобранном времени экспонирования) тоже накатываю, она хорошо прилипает к фоторезисту сама, фоторезист просроченный.
Наверно так и есть - ибо промывал в теплой воде из под крана
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Еще я заметил, что щелочь (я пользуюсь 10% KOH - по инструкции) размывает прежде всего именно клеящий слой. Дорожки просто "отпрыгивают". Смывал непроявленный резист (плохо прикатался) - отходил от платы "чулком". Так что вода, текущая из-под крана размывает клей у фоторезиста и он отслаивается.
-
Chettuser
Хмм... А чем же тогда лучше всего проявлять и промывать?
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ребята, самое главное тщятельно подготовить плату, я например зачищяю плату нульвкой под струей воды, затем тщятельно прикатать ламинатором, у меня фоторезист уже несколько лет в кладовке валяется и поэтому я его прикатываю при температуре 140 градусов в 5 проходов, и ничего не отваливается, проявку ничем не останавливаю, при проявке тру плату зубной щеткой, промываю холдной проточной водой из под крана, а она у нас очень жесткая (много извести в воде) и ничего не отваливается даже если щеткой тереть плату. В начале также как и вы придумывал промывать кипяченой водой и все остальное чтобы дороги не смывались водой, а сейчас шкуркой пошоркал и ламинотором как следует прикатал и ничего не отваливается. Платы иногда делаю дороги 0,2 зазор тоже 0,2мм и все четко получается.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Никто не спорит. У Вас вода лучше
Жесткость - это наличие солей, больше влияет "ржавость"
Про прикатку - учту, нало поднять температуру. А на счет вопроса "чем промывать" - каждый должен сам попробовать и для себя решить.
Мне приходится "останавливать" проявление, потому что у меня негатив слабый и приходится "недоэкспонировать". Еще с двойным не пробовал.
А дорожки у меня 0.1 с первого раза получились (точнее, вместо 0.1 получилось 0.12). И тереть при проявке необязательно. фоторезист и сам хорошо растворяется. Я канцелярской кисточкой (художественной ее не назвать - за 35р 3 штуки) средней мягкости по плате прохожу чтобы увидеть, все ли растворилось.
P.S. При подготовке зачищаю плату серой абразивной резинкой, потом обезжириваю кометом и промываю проточной холодной водой.
Про прикатку - учту, нало поднять температуру. А на счет вопроса "чем промывать" - каждый должен сам попробовать и для себя решить.
Мне приходится "останавливать" проявление, потому что у меня негатив слабый и приходится "недоэкспонировать". Еще с двойным не пробовал.
А дорожки у меня 0.1 с первого раза получились (точнее, вместо 0.1 получилось 0.12). И тереть при проявке необязательно. фоторезист и сам хорошо растворяется. Я канцелярской кисточкой (художественной ее не назвать - за 35р 3 штуки) средней мягкости по плате прохожу чтобы увидеть, все ли растворилось.
P.S. При подготовке зачищаю плату серой абразивной резинкой, потом обезжириваю кометом и промываю проточной холодной водой.
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
LUXOR писал(а):У меня какая то хрень после промывки платы водой - фоторезист скукоживактся и отлетает в чем причина ? мож кто сталкивался .
Я так понимаю ,что отслаивается и скукоживается после проявки, перед травлением ?
У меня то-же такое было, просто концентрация проявителя оказалась завышеной в разы!
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Seal писал(а):LUXOR писал(а):У меня какая то хрень после промывки платы водой - фоторезист скукоживактся и отлетает в чем причина ? мож кто сталкивался .
Я так понимаю ,что отслаивается и скукоживается после проявки, перед травлением ?
У меня то-же такое было, просто концентрация проявителя оказалась завышеной в разы!
Чтоб такого не было, прохожусь утюгом еще раз после свечения
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну я стал просто останавливать реакцию слабы раствором хж , а вот прикатать не получается ибо фоторезист вспучивается при прогреве утюгом . Но и без этого ничего не отлетает