У меня случайно получилось, что я шаблон два раза пропечатал по одному и тому же месту, рисунок совпал полностью, тогда я прогнал и на третий раз, и получил идеальный шаблон, через тонер ничего не просвечивает, совпадение отпечатков полное. Принтер струйный Canon 5200, пленка BASF, ширина дорожек 0,25 зазор 0,2
Наверно в баллоне просто ослиная моча . Мне повезло, в моем то, что надо. Запах у этой дряни немного сладковатый, не очень противный. Будете в Москве, можно встретится и проэкпериментироваить с обоими баллонами.
пружина попробуйте побрызгать ацетоном или каким то нитро растворителем... конечно пленку может повести НО это как вариант проверить .... может действительно в балоне моча... я вот например юзаю super black tonet 400ml made in italy, эффект отличный, просто у нас в продаже нет densitone spray, еще проверьте может в настройках принтера стоит галочка экономия тонера, так вот ее нужно убирать и возможно прийдется помудрить с яркостью и контрастом, контарст на максимум а яркость в минуса пока не получится сплошная картинка, так же может нужно увеличить плотность тонера.
Моя технология такая.
1.Использую пленочный фоторезист
2.Подготовка платы-шлифую на войлочном круге,закрепленного в дрели или в ручную,протираю сухой чистой тряпочкой.
3.Как наклеить фоторезист, здесь была уже целая статья
4.Фотошаблон-печатаю на принтере Samaung ML1250 на простой бумаге,после чего ,если надо, рихтую шаблон черным маркером и затем смазываю шаблон пдсолнечным
рафинированным маслом.От этого фотошаблон становиться прозрачным для УФ
лучей .Раньше использовал пленку.
5.Фотоустановка-Фотоштатив на котором закреплены 4 лампы F8T5BL8/7грн-35р/
Запускаемые от электронного балласта/12грн-60р/ Эти лампы по маркировке можно
Найти в инете.Их делают Филипс и китайцы.У меня китайские.
6.Засветка-бутерброт печатная плата- стекло-плексиглас в течении 1.5-2.3 мин.
7.Проявка-в растворе вода 1л +кальцинированная сода 1 чайная ложка.
Если есть огрехи-рихтую перманентным маркером.
8.Травление-соляная кислота+вода в соотношении 1:2 +гидроперит или раствор перекиси водорода /есть в аптеке/ 3-4 таблетки или 50-100мл
9.Лужение-вода+лимонная кислота + сплав Розе
10.Сверление.Обращаю ВНИМАНИЕ сверление после лужения.
11.Результат 100%
Юзаю пленочный фоторезист, точне, только начал, и вот столкнулся с проблемой: поти вся плата прояляется отлично, вот только на некоторых дорожках есть поперечные тоненькие полосы, где фоторезист смывается, такое вречатление, что незасвет. Фотошаблоны в норме, засвечиваю лампой дневного света. Мож кто подскажет, что это такое? Иногда получается, а чаще всего нет.
Wespe мне кажется у вас проблема в накатке резиста на плату или в подготовке текстолита. Перед накаткой резиста текстолит нужно тщательно отмыть, чтобы на меди не оставалось окисленных и не обезжиренных участков, а при накатке на плату, чтобы не было воздушных пузырьков.
Wespe мне кажется у вас проблема в накатке резиста на плату или в подготовке текстолита. Перед накаткой резиста текстолит нужно тщательно отмыть, чтобы на меди не оставалось окисленных и не обезжиренных участков, а при накатке на плату, чтобы не было воздушных пузырьков.
Бльше спасибо за совет, Но сегодня обнаружил следующие: при проявлении, когда дорожки только-только начинают появляться на фоторезисте, то эти перпендикулярные полосы на дорожках видны как незасвеченные участки, т.е. я вижу дорожку, потом светлую полосу на дорожке (цветом незавеченного фоторезиста) в 100 микрон (приблизительно), а при дальнейшем проявлении эта "щель" становится большой. Я просто хотел уточнить -)))
Нет, это после губки, на самом деле царапины очень неглубокие, так сфоткано неудачно. На цараинах кстати, почти всегда получается. Но я всеж полирую поверхность как могу.
И это очень похоже на пыль, попавшую между медью и фоторезистом
А у Вас были подобные случаи? Всмысле, из-за пыли.
Да. Если что-то попадает между фоторезистом и медью, однозначно в этом месте будет "дырка"
Огомное спасибо, теперь я знаю, в каком направлении копать
Кстати, кким Вы способом наносите фоторезист, все по-разному, поэтому и спрашиваю -), я сначала наклеиваю фоторезист руками, а потом сверху ставлю утюг и небольшой температурой 4-5 секунд держу через лист бумаги. Так рекомендовали в инструкции.