Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
У меня было что-то подобное с ИВ-28. У него проводящее покрытие не на внутренней, а на внешней поверхности стекла. Так вот, когда индикатор работал, через несколько секунд после включения постепенно начинали светиться выключенные сегменты, а при касании стекла пальцем паразитная засветка исчезала, а потом снова постепенно появлялась, если убрать палец. Точно не помню, как с этим боролся, вроде бы прижал контакт к стеклу и подключил его на землю. Вообще, один из выводов накала должен быть соединён с этим проводящим покрытием, но там, похоже, был дефект.Pylraster писал(а):Странное дело: если коснуться стекла включенной шкалы пальцем то она гаснет, почти совсем.
При нажатии предметом из изоляционного материала на стекло ничего подобного не происходит.
И наоборот - если коснуться пальцем анодных выводов то яркость возрастает.
А если она не чёрная, а простая прозрачная?Num Lock писал(а):Если штенгель индикатора отколот, узнать цвет его люминофора можно всё равно - с помощью "чёрной" ультрафиолетовой лампы.
Это верно.Microtech писал(а):Не всякий люминофор светится в УФ лучах...Экран осциллографа сияет ярче, чем в работе
Интересно, почему прозрачная опаснее? Как я понимаю, все УФ-лампы наполнены парами ртути, только "чёрная" имеет светофильтр, убирающий видимое излучение. Но ведь само по себе это видимое излучение не опасно. Только прозрачные бывают низкого давления (как обычные ЛДС, только без люминофора) и высокого давления (как горелки от ДРЛ). Высокого давления более мощные.Num Lock писал(а):Синие и УФ светодиоды, "чёрная" лампа опасны только для глаз, надо просто не смотреть непосредственно на источники, желательно при работе с ними также надевать жёлтые очки.
Прозрачная УФ лампа опасна не только для глаз, но и для кожи.