Фазовый регулятор мощности

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Кот_Баюн
Опытный кот

Фазовый регулятор мощности

Сообщение Кот_Баюн »

Вобщемто я знаю, что это за штуки и какие от них помехи, но всё-же выложу схемку такого вот регулятора мощности, он есть в свободной продаже у нас на радиорынке за 45 гривен!
Схемка заслуживает внимания из-за малого количества элементов и своей крайней простоты для повторения, а также возможности использовать симистор на токи до 100А!
В разных магазинах разные симисторы на схемках (СТ106-10 или ВТ137), короче схемка подстраиваемая под большое количество симисторов(достаточно заменить симистор и подобрать резистор).
Изображение
Вложения
Схема фазового регулятора мощности.GIF
(13.1 КБ) 2386 скачиваний
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Re: Фазовый регулятор мощности

Сообщение A.N. »

Ну в Одессе как всегда разводят :))) У нас микра стоит 5 гр, обвязка ещё примерно 10 (с симистором)!
За печатку отдавать 30??? Могу отправить почтой...
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Радиорынок уже не тот стал :(
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

A.N. писал(а):Ну в Одессе как всегда разводят
100% :)))
A.N. писал(а): У нас микра стоит 5 гр, обвязка ещё примерно 10 (с симистором)
Да ну! Симистор, резистор, переменный резистор, два кандера за 10, мы едем к вам! :)))
yaotzin писал(а):Радиорынок уже не тот стал
Да рынок все тот же, нашего брата меньше стало, причем в разы. :cry: ПЫ СЫ "Без лоха и жизнь плоха"(С) народная мудрость. А схема в нете валяется и так. Кот_Баюн А картинку можно было бы и уменьшить, в монитор не влазит. :o
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

A.N. писал(а):...За печатку отдавать 30??? ..

А их что роботы делают?.. Рассуждаете, как в детском саду...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Goodefine писал(а):
A.N. писал(а):...За печатку отдавать 30??? ..

А их что роботы делают?.. Рассуждаете, как в детском саду...

Ну не знаю как у вас, а у нас печатки для промышленных изделий вручную не рисуют, а работа сборщика стоит 300 баксов в месяц (максимум). При цене изделия 6 баксов (из которых почти 4 хотят за печатку и пайку) слишком уж много барыгам достаётся.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Любят у нас в Одессе разводить, это точно, но мне нужен был пробный вариант и я его нашел за 45 гривен))
сама точно такая плата без симистора стоит 25грн. и более...

Я к этой плате ещё один каскадик из симистора сделал
ВТА142 25А, а резистор к нему взял 560Ом 2Вт(просто меньше не нашел у себя)

Доработал немного схемку - добавил 3,6кОм последовательно с переменным резистором и сам переменный резистор заменил на другой маломощный с номиналом 15кОм, теперь регулирует от 20В до 220В более - менее равномерно.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

A.N. писал(а):Ну в Одессе как всегда разводят :))) У нас микра стоит 5 гр, обвязка ещё примерно 10 (с симистором)!
За печатку отдавать 30??? Могу отправить почтой...

Я же не 20 платок покупал, а только одну - пробную и 45 гривен за уже практически готовое устройство - нормально, а вот если бы я серию из 1000 штук такиш платок должен был купить, то проше заказать в универе чтобы сделали студентики(по 5-10 гривен за платку, платы отдельно заказал бы листом, или уже порезанные на платки), сам так подрабатывал когда-то.

К слову, а Вы знаете как в Одессе зарабатывают на здоровье других людей фирмы по производству полиэтиленовых плёнок и пакетов?
Приоткрою Вам тайну - если пакет не прозрачный, то он закрашен, а краски только технические используются(тоесть не пищевые), а пакеты идут как пищевые на основании бумажки из СЭС-а(куплено конечно).
Также в плёнку добавляют мел для увеличения веса плёнки, так как продают по килограммам.
Зменяют часть сырья на переработанное сырьё с полиэтиленового мусора с помоек, обыно заменяют 30% сырья и более на переработанное с мусора сырьё.
Сырьё, переработанное с мусора ни в коем случае нельзя применять для создания пищевой плёнки и пакетов для еды, запрещено СЭС-ом, а пакеты и плёнку только так и делают и сертификат есть, что плёнка пищевая и пакеты пищевые.
Вот как у нас в Одессе разводят!

Если хотите купить пакет, но нормальный, то он должен быть только прозрачный без рисунков, надписей и оттенков любого цвета плёнки(плёнка должна быть прозрачной с незначительным бело-серым оттеночком). Качественный пакет никогда не будет шершавый, если снаружи провести по нему рукой, то если почувствуете писчинки на плёнке, от покупки такого пакета нужно отказаться. Также прочность пропайки швов - пайка швов должна быть ровная и красивая, но прочная, а если пайка не красивая - значит перепаяно и пакет порвется при нагрузке меньше расчетной.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

фффырршшшш....
а самому без печатки накрутить такое "устройство" ?
мне лично печатку для 4 деталюшек "вломушки" лепить :sleep:
в старого образца паяльнике на такой схемке выключатель, только вместо резистора контакт малюсенькой кнопки, да и без внешнего симистора - неплохо работает :)
а вообшшше вот справочный листок (где-то накопанный - уж не помню где... :cry: )
Вложения
КР1182ПМ1.pdf
(93.1 КБ) 821 скачивание
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

В нете куча схем, какую делать я не знал точно, поэтому купил, то что популярно и есть в продаже и подходит для трансформаторов и двигателей!
Вот доработал его и теперь стабильно работает на понижающем трансформаторе и по включению ничего не сгорает.

Почему тема в МЯЯУ? Что я очень плохого написал? Даже схемку с платы срисовал и выложил...
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Кот_Баюн писал(а):...(достаточно заменить симистор и подобрать резистор).
Изображение

А можно подробнее о замене семистра и подборе резистора?Я хочу регулировать спираль мощностью 6кВт.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Посчитайте какой ток будет потреблять ваша нагрузка(это порядка 30А), затем, сопротивление резистора выбирают исходя из тока управляющего электрода. Он должен быть не менее минимального тока открывания тиристора и не более максимального тока управления. Возможно придется его подбирать, так как тиристоры имеют достаточно большой разброс по параметрам относительно справочника. Тиристор понадобиться не менее чем на 50А. Вот и ищите для начала тиристор, а уже потом по нему и все остальные параметры. Только не забывайте, что микросхема может отдать определенный ток, поэтому не стоит задавать слишком боьшой ток на управление внешним тиристором.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Всё понял ((: Сегодня был на рынке, микросхема 27 гривен.Без неё никак нельзя?
А по поводу тока на нагрузке там по моему меньше 30А это я навскидку прикинул и кажись ошибся. Я померял сопротивление - 20ом далее по формуле I=U:R P=U*I получил мощность 2420 с запасом 3 киловата.Купил семистр BTA140 Но вот как его подключить без микросхемы.Может можно как-то?Подскажите пожалуста.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Вот так можно.
http://cxem.net/house/1-153.png
Только тиристорVS1 с диодом VD2 заменить на СИМИСТОР соответствующей мощности.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Seal писал(а):Вот так можно.
http://cxem.net/house/1-153.png
Только тиристорVS1 с диодом VD2 заменить на СИМИСТОР соответствующей мощности.

И будет только пол периода. Остальная часть схемы то не для переменки
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

в предложенной схеме надо убрать стабилитрон с транзисторами, заменить их на DB3 (из энергосберегающих ламп можно добыть, стоит копейки) и регулировать нагреватель. По такой схемке сделаны китайские регуляторы галогенок на 500-1000 Вт.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Здесь есть кучка всяких схемок достаточно красочно и понятно оформленных. И на микросхеме и без, есть и схемы про которые писал Enman http://www.osipoff.ru/Joomla/index.php? ... =37&t=1125
Quakealex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quakealex »

Всем спасибо за ответы,решил собрать вот такое чудо техники.Хоть и расписано понятно но дуб дерево твёрдое,поэтому есть пару вопросов.
1.У меня семистр BTA140 600.Какие резисторы,кондёры мне нужно заменить под этот семистр?
2.Что за пунктирная линия на схеме?Это чё с чем соединять?И для чего эта кнопка?Отключать семистр?
Растолкуйте пожалуйста.
Изображение
Вложения
Регулятор на 555.jpg
(142.66 КБ) 22454 скачивания
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Изображение
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Quakealex писал(а):Всем спасибо за ответы,решил собрать вот такое чудо техники.Хоть и расписано понятно но дуб дерево твёрдое,поэтому есть пару вопросов.
1.У меня семистр BTA140 600.Какие резисторы,кондёры мне нужно заменить под этот семистр?
2.Что за пунктирная линия на схеме?Это чё с чем соединять?И для чего эта кнопка?Отключать семистр?
Растолкуйте пожалуйста.
Изображение

Пунктирная линия означает механическую связь между контактами выключателя и ручкой переменного резистора. По другому говоря, у этого переменного резистора есть встроенный выключатель в этом же корпусе. По идее выключатель размыкает контакты когда сопротивление резистора максимально, т.е. вы крутите резистор против часовой стрелки до щелчка. При этом контакт выключателя размыкается. В вашей схеме это почему то сделано наоборот, насколько я понял, значит регулировка будет осуществляться наоборот. Согласно схемы, контакт выключателя шунтирует симистор (как бы выключает его). Тем самым как бы на нагрузку подается напряжение сети минуя регулятор. По всем канонам увеличение величины (звука, яркости и т.п.) происходит когда вращаеш ручку резистора по часовой стрелке и уменьшает в обратном порядке. Либо у вас резистор будет работать наоборот (увеличение против часовой), либо вам нужно искать такой резистор, у которого выключатель будет замыкать контакт в крайнем правом положении ручки (по часовой стрелке), только я таких как то не встречал (это не факт, может они и есть).
Чесно говоря схема не вдохновляет. Уж лучше К1182ПМ1, она заточена под переменку, таймер 555 вещь прекрасная, но мне не нравиться как сделано его питание. Хотя вам решать.
Ответить

Вернуться в «Питание»