привет народ! прошу прощение что влезаю в вашу тему, но у меня такаяже проблема тоже нужен осацылогров. есть монитор от пк samatron76e и есть теливизор рубин 55. чего можно из этого саобразить?
Глянул я в сети: с1-94 стоит 10+ тысяч рублей. Глянул в схему ничего особо дорогого там не заметил? В чем подваох? Или я плохо смотрел? И кстати по каким критериям нужно выбирать трубку для осцила? А то я в параметрах ламповой техники полный профан.
Глянул я в сети: с1-94 стоит 10+ тысяч рублей. Глянул в схему ничего особо дорогого там не заметил? В чем подваох?
Писатель-фантаст Артур Порджес (Arthur Porges, США) подсчитал стоимость химических элементов и их соединений, образующих в совокупности тело человека. Получилось 1 доллар 80 центов.
В С1-94 стоит трубка 8ЛО7И с высокой чувствительностью отклоняющих пластин, что упростило электрическую схему. У нас тут есть где то тема про это. И еще в ж. Радио есть цикл статей как сделать С1-94 самому.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Вт авг 24, 2010 14:21:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
На моём осциллографе С1 - 55 есть сзади вход Z. Он предназначен для управления катодами трубки. То есть можно менять яркость обоих лучей (он у меня 2х лучевой) вплоть до их полного погасания. Я проделал эксперимент - скошачил видеоусилитель с растровым компенсатором, подал через него на этот вход Z видеосигнал. Снял от старого ящика "Электрон" блок кадровой развёртки и блок синхронизации, с его выхода подал отклоняющие напряжения на вход Y осциллографа. На вход блока кадровой развёртки подал, кадровые синхроимпульсы от блока синхронизации. На осциллографе подобрал частоту развёртки оси X под строчную развёртку, режим синхронизации выбрал от внешнего источника и подал на вход синхр. строчные синхроимпульсы от блока синхронизации. Растровый компенсатор видеоусилителя связал с синхроимпульсами развёрток и блок синхронизации связал с видеосигналом. В итоге получился ящик из осциллографа.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
В кустарных условиях нереально тоесть. А с1-94 поможет чем то в ВЧ технике?
По-хорошему для ВЧ-техники используют спектроанализаторы, а не осциллографы. Так что это просто не его задача. Никто не смотрит осциллографом сигнал на выходе рации, особенно если это 150 или 440 МГц или выше. А спектроанализатор сразу покажет гармоники, модуляцию и т.д. Самодельные спектроанализаторы тоже есть (до 1700 МГц), но для того, чтобы их качественно сделать, нужет другой спектроанализатор, причем с более высокими характеристиками. Хотя на 70 МГц я встречал вполне повторяемую конструкцию, могу ссылку скинуть.
Мне 27 мегагерц хотябы Просто с детства интересовало все что работает на расстоянии. Фм жуков пособирал, хочу большего, а большего без техники не добьешься.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Сб окт 02, 2010 11:19:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 123
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
10on писал(а):
С1-94 до 10мгц. А есть что нибудь мегагерц на 30 чтобы самому собрать.
Вы немного заблуждаетесь. При создании передающих устройств не нужно иметь осцилограф с полосой пропускания до той частоты на которую изготавливается передатчик. Там на выходе вам нечего смотреть.Для измерений на выходе вам нужен будет ВЧ вольтметр и Индикатор поля. Нужен вам ГИР либо просто контур с конденсатором где шкала проградуирована в МГЦ. стоит диод и выход на прибор стрелочный. При приближении к контуру передатчика или ЗГ или умножителя,вы находите максимальную амплитуду и тем самым определяете частоту излучения. И точность настройки контура на максимум. Так же есть Характериографы,где на экране вы видите метки кратные 100мгц,10мгц,1мгц и метку вашего передатчика. Вы определяете частоту глядя на экран,есть и встроенные частотомеры в эти Характериографы - Измерители АЧХ.
Есть схемма осциллографа на 6л01и и схема подключения трубки. Как обьединить ети 2 схемы? 1,2,3,4 подключаются к пластинам отклонения. На трубке куда какие выходы цеплять и какое напряжение подавать? Переменка или постоянка?
Осциллограф конечно штука хорошая. Но схема у него какая-то сложная. И ещё один вопрс самодельный осциллограф если его зделать аккуратно будет ли он качественно работать?
строго говоря, бывает - впомните Ц4315:) что касается осциллографа - у Демиденко была несложная схема осциллографа-пробника на 4 транзисторах, способного выянуть полосу 1 или 3 МГц...
у Демиденко была несложная схема осциллографа-пробника на 4 транзисторах, способного выянуть полосу 1 или 3 МГц...
А где можно глянуть такую схему? Кстати, а можно ли сделать аналоговый осциллограф-приставку, который преобразует измеряемый сигнал в обычный аналоговый видеосигнал (который можно посмотреть на телевизоре или мониторе)?