Высоколинейный усилитель класса "А"
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
странно я другу ставил кт803...и звуком он был более чем доволен!
ps делал другу всё с первого раза запустилось,сделал себе дык получилась билиберда какае-то...Наверное монтаж у меня плохой...кстати печатная плата уже публиковалась в теме?
ps делал другу всё с первого раза запустилось,сделал себе дык получилась билиберда какае-то...Наверное монтаж у меня плохой...кстати печатная плата уже публиковалась в теме?
- Реклама
кстати печатная плата уже публиковалась в теме?
где-то была, по моему dmr выкладывал.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Димон, схема из исправных деталей, и правильно смонтированая запускается всегда, к монтажу она не столь критична.
На той печатке, что я выкладывал собиралось несколько десятков усилителей разными людьми, это не из саморекламы, просто в ней уверен.
кт803 я тоже пробовал, но лет 20 назад, играли, как, сейчас и не упомню.
На той печатке, что я выкладывал собиралось несколько десятков усилителей разными людьми, это не из саморекламы, просто в ней уверен.
кт803 я тоже пробовал, но лет 20 назад, играли, как, сейчас и не упомню.
Grand_pro писал(а):Вот как раз при использовании КТ908 - эта проблема у меня и была
А как же:
Grand_pro писал(а):А как насчет кт903?у меня как раз 4 штуки лежат.
Не надо туда советских железных транзисторов вообще, даже КТ803 не надо, у них сильно малое усиление тока, их приоткрывать придётся, а это уже несёт за собой новые проблемы.
Grand_pro писал(а):Дык это нормально.
не совсем, VT2 жуть как греться начинает, приходится лепить самодельный радиатор в виде пластинок сверху и снизу.
я так понял. что использовались именно КТ803...
S.K. не только, использовались кт803, кт805(железо), кт908 - результат везде плачевный 
Dolby, но не surround
- Реклама
Grand_pro писал(а):S.K. не только, использовались кт803, кт805(железо), кт908 - результат везде плачевный
Весьма странно насчет КТ908; возможно, попался фейк...
P.S. Я, когда покупал КТ908 у барыг, брал с собой пилку и плоскогубцы, отпиливал/отковыривал крышку. смотрел кристалл, сразу становилось ясно, нормальный КТ908 перед тобой, или фуфло. В магазинах сейчас проще - пришел с китайским тестером (830..), померил h21; если зашкаливает, то явная перемаркировка...
на фейк не похоже, я немного не так написал, у меня 2т908, думаю этим то доверять можно, да и я их не покупал, достались по наследству.
Dolby, но не surround
Не, други, так не бывает, Сергей не даст лукавить, звучит не всё, но строится по постоянке абсолютно всё.
По постоянке то оно строится, но со всеми вытекающими...
Dolby, но не surround
если строится по постоянке, но драйвер греется сильно, скорее всего свистит
греется сильно VT2 и только при корректировке тока покоя в большую сторону, без неё не сильно.
Dolby, но не surround
Grand_pro писал(а):на фейк не похоже, я немного не так написал, у меня 2т908, думаю этим то доверять можно, да и я их не покупал, достались по наследству.
О-о-о... , 2т908, их особенно любили подделывать; сам не раз в прошлом покупал фейк...
КТ908 - "гражданская" версия 2т908; после горбачёвской конверсии 1988-90гг эти транзисторы "военки" для продажи в розничной сети стали перемаркировывать (сами заводы-производители) : смывать верхний лаковый слой с нанесёнными данными, и штамповать новое наименование - КТ908; правда, не все заводы (их было три-четыре), это нововведение поддержали...
Этот небольшой экскурс в историю я привёл к тому: маркировка "2Т908" без лакового слоя - явный фейк...
Последний раз редактировалось S.K. Пт ноя 05, 2010 00:11:55, всего редактировалось 1 раз.
я столько уже намучился с железом, что мне кажется что они все подделки 
Dolby, но не surround
Ага, в субботу на Митинском видел молодого человека рассматривающего 2т908 через лупу похлеще деньги.
Re: Ультралинейный усилитель класса "а"
hippo64 писал(а):Я вот пару 930 с утра подобрал, приду с работы попробую.
hippo64, Владимир, попробовал 930?
Во времена СССР выпускалось несколько типов специализированных высоколинейных СВЧ транзисторов для усилителей мощности ТВ передатчиков. Там же требования по интермодуляции чутьли не выше, чем в УНЧ...
Если бы не проблемы со стабильностью работы некоторых из них на низких частотах (чисто физическая особенность, на низких частотах возникают локальные перегревы кристалла и его выход из строя неизбежен...), усилители на них были бы очень неплохи... Тем более, что все эти изделия рассчитаны на работу на низкоомную нагрузку, и небольшие коллекторные напряжения (часто - 27 вольт...).
Если бы не проблемы со стабильностью работы некоторых из них на низких частотах (чисто физическая особенность, на низких частотах возникают локальные перегревы кристалла и его выход из строя неизбежен...), усилители на них были бы очень неплохи... Тем более, что все эти изделия рассчитаны на работу на низкоомную нагрузку, и небольшие коллекторные напряжения (часто - 27 вольт...).
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Предлагаю прикрепить тему.
Собрал чудо на КТ805А, выходники 2*2шт параллельно, с резисторами в базах. Ток покоя 450мА, хороший чистый синус.
А меандр не очень, видно усил валит НЧ, на входе электролит 10мк, на выходе 5000uF TESLA, и не надо говорить, что емкость потерял.
Вот из-за чего не люблю уси на однополярном питании, надо C5 увеличивать до 10000мк и выше. Затратное это дело - класс А, на однополярной версии - еще затратнее! 
Собрал чудо на КТ805А, выходники 2*2шт параллельно, с резисторами в базах. Ток покоя 450мА, хороший чистый синус.
А меандр не очень, видно усил валит НЧ, на входе электролит 10мк, на выходе 5000uF TESLA, и не надо говорить, что емкость потерял.

Затратное это дело - класс А, на однополярной версии - еще затратнее!
согласен, но зато звук - просто чудо
Dolby, но не surround
Доброе время суток.
У когонибудь есть схема этого усилка переделаная для наушников.
И желательно на советских транзисторах.
Заранее блогодарен.
У когонибудь есть схема этого усилка переделаная для наушников.
И желательно на советских транзисторах.
Заранее блогодарен.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
А эту схему не нужно переделывать, для наушников она подходит и так. Потребуется только снизить напряжение питания и ток покоя выходного каскада, для меньшего тока можно будет использовать менее мощные транзисторы... Я использовал ширпотреб - 2N5401 в качестве первого транзистора, 2N5551 - вторым, и BD139 на выходе, ток покоя около 150 милиампер. Звук устраивает, хотя можно получить и лучший...
Резистор R9 не ставил, он в схеме явно лишний...
Резистор R9 не ставил, он в схеме явно лишний...