Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Сб ноя 06, 2010 15:06:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7394 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Да! Собираю! Завтра же поеду за МК. Всё остальное есть в наличии. Можно прошивку? И там ещё какие-то фьюзы выставляют, говорят?
А 4 ножку можно под исполнительное устройство поставить? То есть до определённой температуры дошёл - на 16 ноге появляется "единица", а на 4 ножке "ноль". 16 нога управляет обогревателем, а 4 кондиционером
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Да! Собираю! Завтра же поеду за МК. Всё остальное есть в наличии.
Под МК установите панельку. Пригодится.
Соник писал(а):
Можно прошивку?
Прошивку выкладывал. Файл Termometr.hex.
Соник писал(а):
И там ещё какие-то фьюзы выставляют, говорят?
У PIC контроллеров фьюзов нет. Есть конфигурация, она находится в прошивке и программатор должен сам ее оттуда извлечь.
Соник писал(а):
А 4 ножку можно под исполнительное устройство поставить? То есть до определённой температуры дошёл - на 16 ноге появляется "единица", а на 4 ножке "ноль". 16 нога управляет обогревателем, а 4 кондиционером
4-ую нельзя. Она может использоваться только как вход. Но 3-ю можно. Перенес выход с кнопок на 4-ую, а 3-я работает в инверсном режиме к 16-ой. Во вложении измененная схема (файлы DS18B20.png или DS18B20.DSN), тестовая схема для симуляции в Proteus (файл DS18B20_test.DSN) и измененная прошивка (файл Termometr.hex).
Блин, я с таким трудом нашёл человека с программатором и ничего не работает
Не надо падать в отчаяние. В правильности монтажа Вы уверены? Индикатор с общим анодом, транзисторы p-n-p? Какие напряжения на выходах МК? Есть ли возможность понаблюдать за ними осциллографом? Неплохо было бы взглянуть на печатку. Если Вы уверены, что все правильно - соберу на макете, проверю, отпишусь. Правда у меня три таких устройства работает уже несколько лет, да и в симуляторе все ok... Но, тем не менее.
На базах транзисторов 4,46В, на коллекторах - почему-то ноль. Питание - 5,02В.
На коллекторах должны быть импульсы, тестером их не увидеть, но нуля тоже не должно быть. Померяйте напряжения на выводах МК, идущих к индикатору и транзисторам. Какой у Вас индикатор? Это важно.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Ср ноя 17, 2010 23:15:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7394 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
На выводах индикатора относительно нуля 0,02-0,07В. Индикатор у меня счетверённый E40561-I-0-0-W. 4,54В на ногах 1, 2, 17, 18 МК и 0,13-0,15В на ногах с 6 - по 13. Сейчас посмотрю осциллографом.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Прошил МК, на всякий случай уточню: PIC16F628A. Подал питание - на выводах, идущих к транзисторам МК импульсы есть, как на картинке. На выводах, идущих к сегментам тоже есть. Постоянные напряжения на выводах, которые к транзисторам 3,7V; на тех которые к сегментам - 2,5V (тут могут быть разные и импульсы и постоянные напряжения, зависит от индицируемого числа). Дальше проверять на макете пока не вижу смысла. Прошивка рабочая, по крайней мере в части индикации. Проверяйте правильность выполнения монтажа, правильность программирования МК. При прошивке в конфигурации ничего не меняли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4