цифровой индикатор ёмкости бака+температура
Вот вроде и плату на СМД набросал, но пока сыровата, буду еще утаптывать. Верхний дисплей это Ваш проект.
Центральный и нижний мой
Центральный и нижний мой
- Вложения
-
- Speedo_odo_analog_rev_5.rar
- (105.14 КБ) 615 скачиваний
Закончил со вторым релизом платы, вот ее и буду в железе делать.
Изменения: Плата на устанавливается вместо штатного указателя температуры ДЭУ Ланос (Сенс) Две аналоговые шкалы - подключаются к штатным датчикам температуры и топлива. Индикатор на тахометр заменен на более крупный.
Изменения: Плата на устанавливается вместо штатного указателя температуры ДЭУ Ланос (Сенс) Две аналоговые шкалы - подключаются к штатным датчикам температуры и топлива. Индикатор на тахометр заменен на более крупный.
- Вложения
-
- Fuel_thermo_rev_2.rar
- (155.44 КБ) 659 скачиваний
Ап теме
Результаты по баку есть? Поскольку моя схема и код содержат только измеритель бака(что конечно расточительно для 8й меги, но остальное потом) - хочется услышать отзывы о работе уровня топлива в данном ус-ве. Результаты об универсальности(под датчики) имеются(но пока на стадии тестирования).Хочется услышать отзывы по данной теме.
shtorm писал(а):к стати запоминание "значения по умолчанию" по долговременному нажатию кнопки Mod реализовал, только на основной прошивке...в тестовую лень переносить.
На первой странице окончательный вариант прошивки? И что там реализовано? Не красиво как то бросить тему не поставив точку.
Хоть бы сделал заключительный пост.
- shtorm
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
ну собственно вот и автор
долго меня небыло на форуме, неожидал увидеть этот пост на первой странице...если по делу то:
практического применения в моей практике устройство так и не получило за неимением личного авто.
по поводу тестирования: тов. jilin1962 активно проводил испытания, и мы с ним отлаживали устройство, после последнего "фикса" он просто пропал, последняя фраза была "топливомер работает с такойже точностью как и штатный прибор только цифрами"...
устройство никого не заинтересовало, топик потух я погрузился в другие проекты...
если ктото действительно хочет собрать сие устройство доконца с отписыванием результатов то давайте доделаем
(осталось найти все исходники)
долго меня небыло на форуме, неожидал увидеть этот пост на первой странице...если по делу то:
практического применения в моей практике устройство так и не получило за неимением личного авто.
по поводу тестирования: тов. jilin1962 активно проводил испытания, и мы с ним отлаживали устройство, после последнего "фикса" он просто пропал, последняя фраза была "топливомер работает с такойже точностью как и штатный прибор только цифрами"...
устройство никого не заинтересовало, топик потух я погрузился в другие проекты...
если ктото действительно хочет собрать сие устройство доконца с отписыванием результатов то давайте доделаем
shtorm писал(а):..."топливомер работает с такой же точностью как и штатный прибор только цифрами"... устройство никого не заинтересовало....
Я не так давно увидел этот проект, но внимательно следил за его развитием. Обсуждения были бурные, но, собственно, только на теоретическом уровне. Доминировал Igr44, грамотный электронщик, но было видно, что автомобильной спецификой электроники он не владеет. Все макетировалось в Протеусе, а для этой темы этого очень недостаточно. Условия работы электроники на автомобиле сложные, и имеют определенную специфику, как по климатике, так и по электромагнитной совместимости и устойчивости. Поэтому схемы, которые здесь приводились, скорее похожи на лабораторные наброски.
Что касается топливомера. Без режима калибровки (с реальным заливанием бензина) точность не получить. Даже, когда есть калибровочная таблица для данного бака, все равно на другой такой же машине необходима привязка этой таблицы к двум крайним точкам: пустой бак - полный. Надеюсь это понятно - двух одинаковых датчиков не бывает, да и погрешность установки датчика (и еще ряд причин) необходимо учитывать. Точность лучше чем один литр, на штатном датчике, не получить. Поэтому, когда идет разговор о десятых литра - это вызывает улыбку.
Есть и еще одна проблема - болтанка бензина при езде, а значит скачкообразные изменения показаний датчика, не имеющие ничего общего с действительным количеством бензина в баке. В электромеханической системе это решается просто - указательный прибор демпфируется специальной мастикой. В электронном измерителе это необходимо делать программным способом, иначе будут "плясать" цифры на индикаторе в такт волнам в баке. Для этого существует два приемлемых способа: усреднение измерения за длительный срок (бензин-то не мгновенно исчезает!) с отбраковкой самых больших и маленьких значений. Второй - это цифровой фильтр с полосой ограничения до от 0 до 0.1-0.2гц. Если учитывать, что индикацию уровня топлива в баке можно выводить раз в 10-15 сек. (а то и реже), то с расчетом такого фильтра справится практически любой МК.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
- shtorm
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
по поводу Игоря зря вы так. По ходу проекта я довольно часто общался с ним по телефону и могу сказать что авто-электрик он не менее грамотный.
по поводу точности показаний: а вы пробывали данный метод? вот именно, никто не пробывал, поэтому это выглядит как вы сказали "как лабораторный наброски". Реально испытал только jilin1962, но о результатах ничего толком не сказал.
по поводу фильтра, а кто вам сказал что на данном девайсе его нет?
по поводу точности показаний: а вы пробывали данный метод? вот именно, никто не пробывал, поэтому это выглядит как вы сказали "как лабораторный наброски". Реально испытал только jilin1962, но о результатах ничего толком не сказал.
по поводу фильтра, а кто вам сказал что на данном девайсе его нет?
shtorm писал(а):по поводу Игоря зря вы так. По ходу проекта я довольно часто общался с ним по телефону и могу сказать что авто-электрик он не менее грамотный.
Я ничего не имею против профессионализма авто-электрика, но опыта разработки автоэлектроники у него нет, как и у Вас. Это показывают схемы, которые Вы выкладывали. Если нужны комментарии к ним - пожалуйста.
shtorm писал(а):по поводу точности показаний: а вы пробывали данный метод? вот именно, никто не пробывал, поэтому это выглядит как вы сказали "как лабораторный наброски". Реально испытал только jilin1962, но о результатах ничего толком не сказал.
Ну, наверное, если бы не пробовал - не говорил бы. Что касается "как лабораторный наброски", то это относилось к построению схемы. Нет защиты по питанию (даже тухлого предохранителя!), входы контроллера не защищены (или Вы надеялись на внутренние диоды - напрасно!), линейный стабилизатор с таким перепадом напряжения - 7-9вольт.
shtorm писал(а):по поводу фильтра, а кто вам сказал что на данном девайсе его нет?
Извините! На протяжении всей ветки, этот вопрос ни разу не поднимался. Логично было подумать, что об этом моменте никто и не думал. Так, интересно, как вы решили проблему "фильтра"? Ну, в общих чертах, чисто идеологически?
И последнее. Вы, уж извините, я не ставил цель, как самоцель, Вас обидеть критикой. Просто прочитав Ваш последний упаднический топик, решил высказать свое мнение о просчетах в вашем проекте. Я увлекаюсь этими же вопросами, но работаю с МК MCS-51 и пишу на ассемблере. Поэтому в практическом плане полезным для Вашего проекта могу быть только как консультант.
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.
pvlad писал(а):
Ну, наверное, если бы не пробовал - не говорил бы. Что касается "как лабораторный наброски", то это относилось к построению схемы. Нет защиты по питанию (даже тухлого предохранителя!), входы контроллера не защищены (или Вы надеялись на внутренние диоды - напрасно!), линейный стабилизатор с таким перепадом напряжения - 7-9вольт.
Интересно было бы услышать совет автора , по поводу защиты входов конроллера(или других микросхем) применительно к автомобилю.
Если посмотреть на разные автомобильные самоделки , то в основном для защиты входовиспользуют или пару обратно включенных диодов или стабилитрон . Какое из решений лучше/хуже , хотелось бы узнать.
Re: цифровой индикатор ёмкости бака+температура
Всем привет.
Интересует данный проэкт, подскажите.
В схеме используется DS1307 часики, в протеусе есть проэкт, первое сообщение.
но когда включается индикация часов???
Интересует данный проэкт, подскажите.
В схеме используется DS1307 часики, в протеусе есть проэкт, первое сообщение.
но когда включается индикация часов???
Re: цифровой индикатор ёмкости бака+температура
собрал данный девайс но не как не пойму как откалибровать бак постоянно 0 или каша показаний значения бака такие 3.2 ома для 57 л и 58.8 ом для 0. И еще где окончательная пршивка?