Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Starichok51 »

Если поменять сток и исток местами, то:
1. Не работает защита от переполюсовки из-за диода сток-исток (верхний рисунок).
2. При подаче напряжения +5В в батарею течёт ток аж 2,26А!!! из-за того же диода (нижний рисунок).

м-да, блин. вы правы. о влиянии внутреннего диода я совершенно забыл. хотя, если бы на ваших рисунках этот диод был всегда изображен, этого могло бы не произойти.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Starichok51 писал(а):...... если бы на ваших рисунках этот диод был всегда изображен......

Как видите, не только я один его не изображаю - Multisim его тоже не рисует. :dont_know:
В обычных полевых транзисторах он присутствует всегда, как p-n переход между каналом и подложкой (как бы "размазанный" - сток-подложка, исток-подложка), но поскольку подложку обычно соединяют с истоком (хотя бывают транзисторы, где подложка выводится отдельно и правильнее было бы говорить о напряжении затвор-подложка, а не затвор-исток), то этот p-n переход выглядит как диод между стоком и истоком. Обычно его подразумевают, даже если и не изображают. Бывает, что в транзистор ещё добавляют отдельный диод Шоттки между стоком и истоком - вот тогда его логично и отображать в УГО.
vanderSEXXX
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vanderSEXXX »

Здрасьте. Не могли бы вы мне объяснить что такое однополярное и двухполярное питание? Чем отличаются, как получить. Можно книжку если есть
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

В обычных полевых транзисторах он присутствует всегда

это я знаю, но говорю же, упустил из виду.
Света
Модератор

Сообщение Света »

vanderSEXXX писал(а):Здрасьте. Не могли бы вы мне объяснить что такое однополярное и двухполярное питание? Чем отличаются, как получить.

Всё очень просто, берёте две батарейки (например 1,5 В) и соединяете их последовательно, то есть, минус одной батарейки соединяете с плюсом другой. Вот Вы и получили двухполярный источник. Если теперь общий провод (COM) мультиметра подключить к точке соединения этих батареек а другой провод мультиметра подключать к крайним выводам батареек и измерять напряжение, то в одну сторону прибор покажет плюс 1,5 вольт, в другую - минус 1,5 вольт. От двухполярного источника выводится три провода, один общий (от точки соединения батареек), другой - плюс питания относительно этого общего провода, и третий - минус питания.
А однополярный - это одна батарейка...или несколько, но взято только два провода, плюс и минус.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
vanderSEXXX
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vanderSEXXX »

А не подскажете как получить это самое двухполярное питание используя трансформатор и прочие ништяки электроники? Как это называется? Двухполярный БП? И ещё, если я намотаю транс с вторичкой 24В, а в середине вторички сделаю отвод, получится между началом обмотки и средним отводом - 12 В, и между средним и концом обмотки - столько же? Или как?
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
Света
Модератор

Сообщение Света »

Да, между средним выводом и крайними получите переменное напряжение 12 В.
Чтобы получить двухполярное питание, нужно поставить выпрямитель и фильтрующие конденсаторы. Если нужно стабильное напряжение, то после выпрямителя ставятся стабилизаторы.
Вот как в этой схеме:
http://radiomaster.ru/articles/view/47/
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Ку всем!
такое дело
я собрал себе регулятор переменного тока 0...220В и хочется еще добавить регулятор 0...220В постоянного тока (например для питания схем на лампах)
вот тока схемы такого регулятора я не нашел :dont_know:
скажите, есть какая то схемка такого регулятора на ток 0.5-1А?
в наличии имеется транс с вторичной на 230В
всем заранее спасибо :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

пристрой к своему регулятору переменного тока 0...220В выпрямитель, и получишь регулятор постоянного тока 0...220В
zewspro
Встал на лапы

Сообщение zewspro »

хочу к своему бумбоксу прикрутить гелиевый ваккумный аккумулятор, но узнал что разряжать его можно до напряжения 10.5 вольт. получается совсем не на долго хватит мне 12v/12Ah батареи или я что то путаю и это нормально? поясните плиз иначе нахрена такие батареи нужны...
Van Halen - this is real rock
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это нормально, ёмкость аккумулятора указывается как раз при разряде его до минимально допустимого напряжения разряда.
RadistRoma
Открыл глаза

Сообщение RadistRoma »

Извините, что задаю опять этот вопрос - никак не могу разобраться.
Есть понижающий трансформатор.
Есть розетка с эффективным значение напряжения 220 В.
Значит ток, который будет течь через первичную обмотку трансформатора, зависит от количества витков первичной обмотки трансформатора.
Во вторичной обмотке будет наводиться уже меньшее ЭДС, но ток будет больше.(P1=P2)
А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.
Теперь посмотрим что будет во вторичной обмотке:
Например понизим напряжение до 22 В. Максимальный ток, который будет течь во второй обмотке будет уже 220*22/2.2=2200 А!!!!
А ведь у нас диодный мост еще стоит, и стабилизатор, и нагрузка....а ток имеет Огромное значение - все же сгорит - не сможет такая мощность рассеиться!
Я понимаю, что тут надо оперировать как то с нагрузкой, но непонятно, как такая мощность будет на ней рассеиваться и в каком выражении ее учитывать.

PS:Есть предположение, что за счет ЭДС самоиндукции ток во вторичной обмотке будет ограничивать ток в первичной...но все же буду ждать ваших комментариев.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

RadistRoma писал(а):...А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.

Не стоит забывать, что в расчеты нужно брать полное сопротивление обмотки.
RadistRoma писал(а):Теперь посмотрим что будет во вторичной обмотке:
Например понизим напряжение до 22 В. Максимальный ток, который будет течь во второй обмотке будет уже 220*22/2.2=2200 А!!!!

Что-то Вы все перепутали: 220 нужно делить на 22 и умножать на 2,2. Итого 22 А. (Если правильно взят ток первичной обмотки)
RadistRoma писал(а):А ведь у нас диодный мост еще стоит, и стабилизатор, и нагрузка....а ток имеет Огромное значение - все же сгорит - не сможет такая мощность рассеиться!
Я понимаю, что тут надо оперировать как то с нагрузкой, но непонятно, как такая мощность будет на ней рассеиваться и в каком выражении ее учитывать.

В результате таких расчетов можно определить максимальный ток и мощность, которые может оттдать вторичная обмотка трансформатора. Ток же, протекающий по цепи, будет зависеть от сопротивления нагрузки. К примеру, если цепь нагрузки разомкнуть, то и ток во вторичной обмотке и через диоды будет равен 0.
(Это грубые прикидки, чтобы объяснить принципиальные моменты. В реальности расчеты несколько другие. Нужно учитывать потери в трансформаторе, на диодах, стабилизаторе и т.п.)
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

RadistRoma Если во вторичной обмотке нагрузки не будет, то в первичной обмотке лишь ток холостого хода будет, он довольно мал, при условии что трансформатор правильно рассчитан. Если же во вторичную обмотку, с напряжением 22в подключить нагрузку которая будет потреблять ток 1А, то в первичной будет потребляться 0,1А. Ну тут конечно надо иметь в виду что КПД трансформатора не 100%, поэтому в реальности будет немного больше.
RadistRoma
Открыл глаза

Сообщение RadistRoma »

RadistRoma писал(а):...А теперь предположим, что сопротивление первичной обмотки трансформатор равно 100 Ом =>ток в первичной обмотке течет 2.2 А.

Soir писал(а):Не стоит забывать, что в расчеты нужно брать полное сопротивление обмотки.

Полное имеется ввиду первичной и вторичной обмоток?
а почему именно так - ведь ток "из розетки" течет только по первичной обмотке, а во вторичной уже наводится ЭДС от первичной, которое и вызывает ток во вторичной обмотке.
Или мы берем полное сопротивление(первичной и вторичной обмоток) из-за того, что ток во вторичной обмотке уже зависит от тока в первичной и что величина этого тока напрямую зависит от тока в первичной обмотке?

sstvov писал(а):Если же во вторичную обмотку, с напряжением 22в подключить нагрузку которая будет потреблять ток 1А, то в первичной будет потребляться 0,1А.

Значит я правильно понял - все события в первичной обмотке (в частности потребляемый ток) напрямую зависит от того,что находится в нагрузке.
Именно поэтому в обучалке рассмотрение трансформатора идет с конца - т.е с нагрузки.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Любая катушка на переменном токе обладает, кроме активного сопротивления, ещё и индуктивным за счёт самоиндукции. И вторичная обмотка здесь не причём, если мы даже не намотаем вторичную обмотку, ток в первичной обмотке будет маленьким за счет большого индуктивного сопротивления этой катушки. Это сопротивление зависит от индуктивности, то есть от количества витков и сердечника катушки. Даже если правильно расчитанная первичная обмотка будет иметь активное сопротивление единицы ома, что часто бывает в мощных трансформаторах, короткого замыкания не будет за счёт большого индуктивного сопротивления.
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

драсте, Коты.
скажите, есть какая то схемка лабораторного БП 0...220В 1А постоянного тока
а то ткнул диодный мост после регулятора на тиристоре, а там напруга всего 190В
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, я правильно нарисовал схему тиристорной защиты, которая закорачивает питание при превышении напряжения (выше напряжения стабилитрона)?
Изображение
Вложения
1.GIF
(853 байт) 879 скачиваний
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Я бы все таки последовательно с тиристором поставил резистор на несколько Ом и конечно предохранитель, который сгорит при срабатывании защиты.
А может сразу динистор поставить на нужное напряжение?
Вложения
4.JPG
(8.19 КБ) 451 скачивание
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Jemchug писал(а):Я бы все таки последовательно с тиристором поставил резистор на несколько Ом и конечно предохранитель, который сгорит при срабатывании защиты.
Предохранитель - конечно, просто не стал рисовать, а для чего низкоомное сопротивление?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»