Мелкие вопросы по радиотехнике
- 10on
- Электрический кот
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Когда то видел простую схемку стерео приемника на двух tda. УНЧ была 7050, а вот стереодекодер не помню. Было мало обвеса и микры были СМД.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
всем доброго...
есть вопрос... надоело мне ерундой страдать и решил я приёмник забацать. Приёмник получился просто замечательный
, одно угнетает.... он не работает вообще
даже шипения нет в наушниках... некоторые соображения по причине сего факта, у меня присутствуют, но вот хочется всё ж ещё чьё нибуть мнение услышать. Буду крайне признателен. Схема, которую родило моё больное воображение, прилагается.
P.S. я не волшебник, а только учусь, так что сильно прошу не пинать
, одно угнетает.... он не работает вообще P.S. я не волшебник, а только учусь, так что сильно прошу не пинать
- Вложения
-
- 2.JPG
- (29.71 КБ) 484 скачивания
По правде говоря просто слов не могу подобрать, что бы схему прокомментировать.
Может все таки для начала возьмете готовую отработанную схему и сделаете.
Потом попробуете свою придумать.
Грендайзер писал(а):Схема, которую родило моё больное воображение, прилагается.
P.S. я не волшебник, а только учусь, так что сильно прошу не пинать
Попинать придется. Потому что это неуважение к форумчанам присылать такие "схемы". У вас не горит - скачайте простую радиолюбительскую рисовалку и начертитете в ней.
Из того что смог разобрать - уже с 30 годов прошлого столетия используются кристаллические детектры, на крайний случай специальные детекторные лампы.
Из того что "родило моё больное воображение", а именно 1V0 - непонятно на что идет прослушивание. если на 35АС..
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
это неуважение к форумчанам присылать такие "схемы"
согласен, за что и извиняюсь. Имею много всяких рисовалок, но рисовать лень, за что опять таки извиняюсь.
уже с 30 годов прошлого столетия используются кристаллические детектры, на крайний случай специальные детекторные лампы.
Я вставил лампу 6Н23П,высокочастотный триод, в приёмнике Рекорд 61 62-ого года выпуска, для этих целей используется 6Н2П, двойной триод вообщем то говоря предназначенный для усиления НЧ колебаний, в Ригонде 69-ого года, также используется кенотрон.
1V0 - непонятно
опять таки моя вина, схемку рисовал поздно ночью, спать хотелось, много чиркал, так я обозначил номинал конденсатора, т.е 1,0, V-эт стрелочка
если на 35АС..результат нормальный
на 36 омный наушник. наверно стоит поставить согласующий трансформатор, да?
По правде говоря просто слов не могу подобрать, что бы схему прокомментировать.
Посоветуйте что нибудь, только самое простое, и что б там детали были, выпускаемые хотябы со 2-ой половины - конца 70-х, и без микросхем, на рассыпухе. Буду крайне признателен
-
Atlantiks
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re:
aen писал(а):Во первых его ещё нужно запустить от 1,5 вольта на сотнях мегагерц.
Уже пробовал?
Если и запустишь, то я например сомневаюсь насчёт 10 метров. Хотя кто его знает. А чего, так критично 1,5 вольта? Ну хоть 3 вольта.
всё прекрсно может работать и запускаться от менее чем даже полутора вольт питания и дальности связи более 50 метров именно на s 9018. только вот не на приведенной схеме.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Re:
На этот приемник?Atlantiks писал(а): дальности связи более 50 метров именно на s 9018. только вот не на приведенной схеме.
Там речь была именно про этот приемник.
Anjey писал(а):Спасибо Max, это мне и надо было..![]()
У меня маленький вопрос:
- Есть приемник на транзисторе SS9018H (КТ6113Д). Могу ли я в передатчике, к этому приемнику, во входном контуре использовать такой же транзистор?
Спасибо.
Приемник.
Передатчик.
Иначе Вы просто выдернули цитату из контекста и пытаетесь ввести людей в заблуждение.
-
Atlantiks
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Re:
aen писал(а):На этот приемник?Atlantiks писал(а): дальности связи более 50 метров именно на s 9018. только вот не на приведенной схеме.
Там речь была именно про этот приемник.
Иначе Вы просто выдернули цитату из контекста и пытаетесь ввести людей в заблуждение.
я ж сказал что не на этот). просто я к тому что есть гораздо более эффективные схемы с почти тем же набором радиодеталей... зачем переводить детали на неэффективные схемы
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так тогда шел разговор про конкретную схему. У него приемник уже был и он не хотел другой делать.
А с остальным я полностью с Вами согласен. По другим более эффективным схемам конечно возможно.
А с остальным я полностью с Вами согласен. По другим более эффективным схемам конечно возможно.
-
Atlantiks
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
а сейчас в интернете вообще часто можно встретить крайне странные схемы-порой вообще непонятно с чего они должны работать...
в которых вообще всё ровным счетом перевернуто вверх ногами. полярности номиналы и тд:) народ просто собирает мучается а оно не не работает(потому как и не должно:)))
- леня
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
вот хочю машинку радиоуправляемую сделать
подскажите схемку на микре какой нибудь
чтоб метров на 35 сигнал доходил и команд на 14 надеюсь это реально
а то я никогда раньше радиоуправление не собирал 
подскажите схемку на микре какой нибудь
чтоб метров на 35 сигнал доходил и команд на 14 надеюсь это реально
ВРУБАЙ !!!
И будь что будет !!!
И будь что будет !!!
как то можна проверить работоспособность?

фрагмент схемы

фрагмент схемы
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (89.57 КБ) 404 скачивания
всем приет! кто нибудь занимался переделкой р.п. океан 209 на любительские диапазоны
- dj-alik
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
привет всем,как можно увеличить дальность передатчика?
-
valentinnew
- Родился
Всем доброго здравия! Решил собрать приемник, но уперся в проблему: не могу найти нужные провода, чтоб намотать катушку...покупать по 500 руб мотки разного диаметра не хочу. Вопрос такой, возможно ли заменить катушки собственной намотки покупными. Если да, то по каким параметрам подбирать, если нет, то возможно ли заменить диаметр провода на другой и тоже, по какой зависимости?
Возможно.valentinnew писал(а): возможно ли заменить диаметр провода на другой и тоже, по какой зависимости?
Лучше бы дали схему приемника и сказали какой провод у Вас в наличии и тогда конкретно будем смотреть.
-
valentinnew
- Родился
Меня, в частности, интересует по какому принципу (по каким параметрам) производить замену, если что, рассчитать смогу сам)
Если сможете сами, то зачем тогда спрашивать.valentinnew писал(а): рассчитать смогу сам)
Вы видели в расчете катушек такой параметр как диаметр провода в явном виде?
Я не видел.
Если сами можете, то считайте и добивайтесь такой же индуктивности и такой же добротности, если она в схеме важна, а важна или нет, это уж сами смотрите если схему не хотите выкладывать.
Флаг Вам в руки.
Не гадать же нам тут. Эти вопросы решаются применительно к конкретной схеме.
- RU0AJP
- Прорезались зубы
dj-alik писал(а):привет всем,как можно увеличить дальность передатчика?
Перво наперво сделать хорошую антену или если передатчик переносной сделать противовес и согласовать выходной каскад с антеной . антена хорошая и согласованная лучший усилитель
Не привыкайте к напряжению .