CodeBlocks + WinAVR

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Кот-тоК
Открыл глаза

CodeBlocks + WinAVR

Сообщение Кот-тоК »

Привет, всем!! :))

Написал следующую программку для микроконтроллера ATmega16. Просто моргание лампочкой.
Скомпилировал в IAR Systems и прошил через PonyProg - все заработало :)))

Когда попробовал сделать тоже в CodeBlocks + WinAVR даже компиляция не прошла.
Уже второй день мучаюсь с подцепкой WinAVR к CodeBlocks.
Настраивал всё по вот этой ссылке
http://www.ibm.com/developerworks/ru/li ... _CMP=GR01T

Но результатов это не принесло.

Написал следующую программу:
Изображение

Вот какие ошибки после компиляции:

Изображение

Он не понимает даже цикл for! Нет хедеров для mega16, какие были в IAR Systems. Когда я копирую iom16.h из IAR Systems в библиотеки WinAVR он конечно его находит, но затем требует еще большее количество дригих :shock:
Может быть я неправильно задаю пути к хедерам и библиотекам для линковщика???

Там в WinAVR вообще странная штука, есть несколько папок Llb и bin. Как в WinAVR\ так и WinAVR\avr.

Изображение

Буду очень рад если вы мне поможете понять как настроить всё это дело, понять где эти библиотеки для mega16 в WinAVR. :tea:
Qwertty
Первый раз сказал Мяу!

Re: CodeBlocks + WinAVR

Сообщение Qwertty »

Заголовок подключается как
#include <avr/io.h>
Для любых микроконтроллеров. Дальше компилятор сам разберется и в зависимости от типа контроллера выбранного при создании проекта подключит нужный заголовочный файл.
Пути к заголовкам можно добавить в свойствах тулчейна. Добавление через опции проекта почему то не работает.
Возьмите Вы студию - там все "из коробки" запустится. Заодно и симулятор/отладчик будет. Хотя в CB редактор конечно намного приятнее.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

А уж насколько приятный редактор в Eclipse - просто словами не передать!
Я пользуюсь Eclipse Helios с плагином AVR Eclipse - удобство непередаваемое!
Если продеретесь сквозь дебри настроек оболочки и редактора - будете довольны однозначно :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Bird55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bird55 »

ARV писал(а):А уж насколько приятный редактор в Eclipse - просто словами не передать!
Если продеретесь сквозь дебри настроек оболочки и редактора - будете довольны однозначно :)

Скажите, отладкой в Eclipse пользуетесь?
Кот-тоК
Открыл глаза

Сообщение Кот-тоК »

Qwertty писал(а):Заголовок подключается как
#include <avr/io.h>
Для любых микроконтроллеров. Дальше компилятор сам разберется и в зависимости от типа контроллера выбранного при создании проекта подключит нужный заголовочный файл.

Спасибо! Всё заработало :music: :music: :music:
Видимо, мне стоило вначале посмотреть хоть один пример написания программ в Codeblocks :))

Qwertty писал(а):Возьмите Вы студию - там все "из коробки" запустится. Заодно и симулятор/отладчик будет. Хотя в CB редактор конечно намного приятнее.

Что это за студия?

ARV писал(а):А уж насколько приятный редактор в Eclipse - просто словами не передать!

У меня под рукой был Codeblocks, поэтому решил с него начать, а после того, как посмотрел сколько там в Eclipse настраивать, мне стало страшно :)) Неужели, Eclipse на столько лучше?

Кстати, а этот плагин, что делает? Это компилятор?
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Кот-тоК Предпочитаемая среда разработки это как вопрос выбора религии, каждый пользуется тем, что нравиться ему :) Мне допустим Eclipse не понравилась, десяток раз пытался на неё перейти но в ней мне не уютно, она медленная, а обилие настроек только мешает. Пользуюсь Code::Blocks и уже привык, использую её для разработки под AVR и под ARM, редактор кода в нём не хуже чем в MS Visual Studio. Хотя для тех кто начинает освоение МК, среды разработки вроде Code::Blocks и Eclipse могут показаться весьма сложными.
Where technology meets enjoyment.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

отвечу на все вопросы :)
1. Отладкой в Eclipse не пользуюсь, т.к. не имею аппаратных отладчиков, с которыми его можно использовать, а программного эмулятора специально под Eclipse (точнее, под gdb) нету. тот симулятор, что идет в комплекте WinAVR - очень глючный и малоэффективный, хотя попытки его прикрутить были и даже что-то такое получалось... поэтому отлаживаю в AVR Studio и, если надо, в протеусе.
2. Плагин делает удобной работу с avr-gcc (то есть WinAVR): он содержит удобные средства настройки параметров компиляции проекта, выбор МК, имеет интерфейс с программатором фмквгву с отличным редактором fuse-битов. настройка тулчейна вручную - это сложно, а плагин все это делает за вас.
3. Редактор Eclipse очень хорош, содержит все нужные и ненужные средства по работе над исходником: умеет раскрасить текст программы, как новогоднюю елку, умеет на лету замечать ошибки синтаксиса Си, умеет сворачивать функции, макросы, циклы и т.п. блоки, умеет создавать файлы по шаблону, может сканировать include-файлы проекта и подсказывать "окончание" переменной, функции или константы-макроса... короче говоря, проще сказать, чего он не умеет: писать за вас программы :)
4. на счет медленности. да, индексирование - процесс довольно длительный, особенно если в настройках включено глубокое сканирование и сканирование всех подряд файлов. однако, в самой работе замедлений не заметно. настроек очень много, но имеется функция поиска настройки, что облегчает процесс существенно. например, вам надо отключить индексацию, чтобы не было замедлений. открываете окно настроек и в поле поиска вводите Index - сразу появляются закладки, где это слово встречаентся - открываете поочереди и отключаете то, что нужно. минимальное знание английского - и нет проблем.

IDE очень удобная. особенно если учесть, что она умеет самостоятельно находить установленные компиляторы и автоматом позволять работать с ними :) я вот поставил MinGW - и тут же (без каких-либо телодвижений!!!) появилась возможность создавать проекты для Windows :) кстати, виндовые программы уже полноценно (хотя и неторопливо) отлаживаются прямо в Eclipse.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Qwertty
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Qwertty »

Кот-тоК писал(а):Что это за студия?

viewtopic.php?f=20&t=6996

Кот-тоК писал(а):У меня под рукой был Codeblocks, поэтому решил с него начать, а после того, как посмотрел сколько там в Eclipse настраивать, мне стало страшно Неужели, Eclipse на столько лучше?

По сравнению с CB - нет. То же, но больше и тормознее. Правда CB еще сыроват. Но он и сейчас может все то же, что и Эклипс, при этом в разы меньше и куда шустрее. Но вот со Студией и СВ и Эклипс сравнивать бессмысленно - у Студии самый простецкий редактор, в нем ничего нет вообще, ни свертывания блоков, ни автодополнения. Зато есть симулятор и поддерживаются аппаратные отладчики. Начинать лучше все же со Студии. ИМХО.

Кот-тоК писал(а):Кстати, а этот плагин, что делает? Это компилятор?

Это всего лишь генератор мейкфайла. Вы в CB писали свой мейкфайл? Видимо нет, соответственно и плагин такой там тоже имеется. Несмотря на размер в несколько раз меньше чем Эклипса СВ имеет "из коробки" такие плагины для пары десятков платформ. Преимуществ у Эклипсы в этом нет.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»