- Вложения
-
- 2.jpg
- (36.32 КБ) 1753 скачивания
Транзисторные ключи.
Если Все молчат, то думаю это означает 2 вещи: 1-всё и вправду правильно; 2- я уже всех достал. Наверно обе верны. Всем спасибо. Буду паять
- Реклама
Хотел доложиться об успехе, но увы. Контроллеры разобрали(и кому они нужны?
), полевики тоже кончились. Подключил только ИК-светодиод и биполяр на 5В от USB. Здесь всё просто шикарно. Я даже и не думал что с первого раза загорится. Все электрические характеристики промерил- тоже всё сходится с расчётом. Когда спаяю на МК, да с полевиком, доложусь(вдруг кому-либо будет интересно это повторить). Если кто будет повторять, то горение ИК-светодиода, за неимением других средств детектирования, можно смотреть через камеру мобильного телефона.
Всем привет. Возник тут вопрос: если же я не буду использовать R2 , то как лучше сконфигурировать порт. Я сделал так.
Это для включения:
ldi r16,0b11111111
out ddrc,r16
out portc,r16
Это для отключения:
ldi r16,0b11111111
out ddrc,r16
ldi r16,0b00000000
out portc,r16
Надёжно ли подтянута база к земле при выключении? или какую либо другую конфигурацию сделать?
В proteus всё работает при нескольких вариантах, но это не внушает доверия.
Это для включения:
ldi r16,0b11111111
out ddrc,r16
out portc,r16
Это для отключения:
ldi r16,0b11111111
out ddrc,r16
ldi r16,0b00000000
out portc,r16
Надёжно ли подтянута база к земле при выключении? или какую либо другую конфигурацию сделать?
Тестировал схему с биполярным транзистором, но без резистора между базой и нулём. Оставил её включёной на ночь. Светодиод мигал с частотой 1Гц. К утру его яркость снизилась. После отключения и включения яркость вновь стала нормальной. Вообщем без надзора светодиод не хочет работать. С чем бы это могло быть связано? Может наступающие праздники уже начал отмечать! 
- Реклама
Какой транзистор, какие резисторы, какой светодиод? Напряжение питания чем стабилизировано?
Могу предположить пока только перегрев чего-либо...
Могу предположить пока только перегрев чего-либо...
С уважением, Вячеслав.
схема страницей раньше(под моими расчётами). транзистор BC337? он не греется. греется только ограничивающий резистор на коллекторе, но не сильно. тёплый просто. Стабилизации нет. Питаю от USB.
Попробуйте подключить резистор к мультиметру и погреть его зажигалкой. Несильно, чтобы чуть-теплый стал.
Сильно яркость то снизилась? Прямо сразу в глаза бросилось или в сравнени только?
Сильно яркость то снизилась? Прямо сразу в глаза бросилось или в сравнени только?
С уважением, Вячеслав.
Яркость падает очень сильно. Диод еле светится. завтра куплю более мощный резистор, чтоб не грелся. 
Тогда это не из-за коллекторного резистора. Смотрите базовый. Вы в расчете опирались на к-т усиления - вас поправили, но мало ли.. Может транзистор дефектный... или диод перегревается (если на нем написано 100мА, я бы не советовал больше 95).
С уважением, Вячеслав.
Поставил резистор между базой и нулём. Теперь всё работает отлично. Ещё раз благодарю всех, кто помогал! Всех с праздниками! Да прибудет с вами счастье! 
как подключить реле к мк?реле потребляет 150 миликов ...макс нагрузка на ногу мк 20 милиампер...
с помощью транзистора.
А чего тематическое содержание этого топика находится в "МЯУ"?
А чего тематическое содержание этого топика находится в "МЯУ"?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
я понимаю что через транз,но через какой?дай плиз схему,я так понимаю база к мк эммитер выход?или как?
Так же как светодиоды через транзистор. Транзистор ввыбирается по максимальному току коллектора и тройному напряжению питания. + зашунтировать обмотку реле диодом.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Серёг, тебя в поисковиках чтоли забанили ? Лови ссылку http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-1.html
Это не для строба случаем ?
Это не для строба случаем ?
не крис для строба релле не подойдет оно плавно не сможет включать)))ща схему подкл транзисторов для строба кину проверь плз)))))
вот проверьте коты плз ,я просто таким образом хочу добится большого тока,для подключения 5 амперной лампы)
- Вложения
-
- Фотография 2010-11-08 в 22.16.jpg
- (66.88 КБ) 1449 скачиваний
ппц, что это??
тогда уже IGBT - транзисторы...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
короче посоветуй как сделать надо управлять лампой через контроллер...Stalker46 писал(а):ппц, что это??