Можно. Поставить ещё один маломощный полевик и через него отдельно подавать напряжение прямо с аккумулятора на делитель компаратора. При этом будет не важно, сколько упадёт на мощном полевике и подводящих проводах из-за тока нагрузки.
Заголовок сообщения: Re: Устройство защиты АКБ от от глубокого разряда "УЗАБ&
Добавлено: Сб дек 25, 2010 12:55:53
Родился
Рейтинг сообщения:0
Привет всем учасникам форума! Собрал устройство, как в статье. Применил микросхему ОУ в корпусе SO-8 и КТ817В, реле Rayex LU-12. Печатку рисовал свою. Все заработало сразу. Только вот проблема - сильно греется микросхема. Через пару минут работы становится очень горячей (палец тяжело удержать). Что может быть не так?
12 вольт делите на сопротивление обмотки реле. Получаете ток коллектора транзистора. В справочнике смотрите коэффициент передачи тока транзистора (h21э). Делите ток коллектора на этот коэффициент - получаете ток базы. Берёте ток базы с запасом раза в два. 10 вольт делите на этот двойной ток базы - получаете сопротивление резистора.
Последовательно со светодиодом тоже поставьте резистор на 1 кОм.
Собираюсь сделать по первой схеме . Попроще. На выключение 12 В аккумулятора 1,2 А при достижении разряда 10 В. Подскажите, пожалуйста, мне брать L78L05ABUTR (на 12 В) ? А OP07CD брать или OP07CDR? (на что смотреть при выборе?). И чем можно заменить kt817? Не нашел в наших краях. И какое реле лучше поставить? Какого типа и что еще важно кроме 12 В? И куда уходит земля на этой схеме? Носить устройство буду в кармане) и подскажите что за элемент на схеме (выделил красным)
По порядку: 1. Подскажите, пожалуйста, мне брать L78L05ABUTR (на 12 В) ? L78L05ABUTR берите, можно любую другую LM78L05, буквы в конце не важны. 2. А OP07CD брать или OP07CDR? (на что смотреть при выборе?). Можно брать любую, смотреть на напряжение питания. 3. И чем можно заменить kt817? Можно заменить на BD233, BD235, BD237. 4. И какое реле лучше поставить? Какого типа и что еще важно кроме 12 В? Реле любое автомобильное. Смотреть на коммутируемый ток. 5. И куда уходит земля на этой схеме? Земля на минус аккумулятора. 6. и подскажите что за элемент на схеме (выделил красным) Это обмотка реле.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Образовался небольшой вопрос, какой лучше использовать по мощности переменный резистор R1, и к какой его ноге припаивать третью ногу от U2? К движку? И зачем там переменный? Если я использовать хочу только с батареей 12 В. Можно ли постоянный поставить какой то?
Образовался небольшой вопрос, какой лучше использовать по мощности переменный резистор R1
Любой, от 0.125 Вт и выше.
Цитата:
и к какой его ноге припаивать третью ногу от U2? К движку?
Да.
Цитата:
Можно ли постоянный поставить какой то?
Можно, но не один а два. Для начала ориентировочно два одинаковых, например 4.7 kOm +4.7 kOm. Но есть одно но, придётся повозиться с подбором экземпляра для получения нужного напряжения срабатывания.
TrenoDock писал(а):
Только вот проблема - сильно греется микросхема.
Тебя это тоже касается.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Простите, показалось мелькали слова что греется обмотка реле. Перечитал - реально речь о микросхеме. Буду считать резистор между выходом ОУ и транзистором. Если мозгов хватит
чтобы схема при снижении напряжения нижн порога вообще обесточивалась. Для этого достаточно в схеме изменить подключения прямого и инверсного входов, а нагрузку (стельки) включить вместо реле.....т.е. пока напряжение нормальное транзистор открыт и стельки греются, напряжение упало - транзистор закрылся, стельки отключились.
Стельки потребляют 0,8 А. Посоветовали поставить резистор между 6 ногой ОУ и базой транзистора. Но этот резистор надо еще высчитать. Но я не представляю какую формулу использовать (
Заголовок сообщения: Re: Устройство защиты АКБ от от глубокого разряда "УЗАБ&
Добавлено: Вс янв 02, 2011 00:30:46
Родился
Рейтинг сообщения:0
Так формулу ж озвучили ранее:
Цитата:
12 вольт делите на сопротивление обмотки реле. Получаете ток коллектора транзистора. В справочнике смотрите коэффициент передачи тока транзистора (h21э). Делите ток коллектора на этот коэффициент - получаете ток базы. Берёте ток базы с запасом раза в два. 10 вольт делите на этот двойной ток базы - получаете сопротивление резистора.
Мне оно нужно для того чтобы делать контрольно тренированный цикл аккумуляторам, в том числе и ёмкостью 190 А/ч, чтобы оно могло отключить аккумулятор когда напряжение будет 10.5 вольта
Мне оно нужно для того чтобы делать контрольно тренированный цикл аккумуляторам, в том числе и ёмкостью 190 А/ч, чтобы оно могло отключить аккумулятор когда напряжение будет 10.5 вольта