Пару простых вопросов насчёт сабвуфера – просьба помочь
Пару простых вопросов насчёт сабвуфера – просьба помочь
Здравствуйте уважаемые решил обратиться к вам очередной раз , так как вы очень помогли мне с трудностью которая возникла раньше
( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=341960#341960 )
и с той поры зауважал ваш форум, да и опыта набрался по поводу изготовления акустики тоже .
На этот раз вопрос намного проще… ну конечно если есть опыт в подобных вещах…
Суть такова - есть у меня система 5.1 Genius SW-HF5.1 5000 потом прочитал это –
http://www.e-katalog.ru/opinion_ie.php? ... HF5-1-5000 Тут человек пишет насчёт доработки трубы фазоинвертора
16-03-2009 / AtoM
это его ник и время в тексте
( я думаю с поиском по странице проблём не у кого не будет) .
Вообщем ближе к теме – у меня есть пару вопросов
1)насчёт сабвуфера – в заводской сборке между трансформатором питания
( он там прикручен к стенки и находится как раз перед трубой ) и трубой фазоинвертора расстояния где то 5 см , и если сделать как писал Atom то есть удлинить еще на 3 см трубу то останется 2 см расстояния...
и вопрос это не будет мешать потоку воздуха ? и соответственно качеству звука ? Просто магнитопровод трансформатора примерно 8 см и труба фазоинвертора тоже 8 см .
Я понимаю что вопрос примитивный , так как легко можно перенести трансформатор выше , но всё же хочу уточнить у знающих людей , так как тут http://www.ixbt.com/multimedia/acoustic ... p-51.shtml
написано (цитата)- схема саба - резонансная камера, не знаю отличия от ФИ и следовательно закономерности в работе системы и если переносить трансформатор, то на какое расстояние от трубы ? так как пространство не бесконечно же.
2) Насчёт сателитов ( ФИ находится на задней крышки) , я так понял фильтра находятся внутри саба(хотя при разборе колонки там стоит 1 кондёр на пищике), но не пойму почему колонки внутри не оббиты не чем ( только стыки проклеены), колпачков на пишалках тоже нету , не чем колонки не заполнены... и вопрос целисообразно ли этим заняться ? если да, то с чего начать ? на сколько заполнять сельтипоном ну итд.... или это не надо делать? и на качество звука это не влияет… раз на заводе не сделали… или это китайцы с экономили материал я просто не разбираюсь в системах 5.1 , но в стерео системе это точно бы улучшило звук
ТУТ указаны размеры сателитов http://www.genius.ru/products.aspx?pnum=10487&archive=1
P.S. спасибо заранее за помощь и прощу прощения если тема повторялась
( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=341960#341960 )
и с той поры зауважал ваш форум, да и опыта набрался по поводу изготовления акустики тоже .
На этот раз вопрос намного проще… ну конечно если есть опыт в подобных вещах…
Суть такова - есть у меня система 5.1 Genius SW-HF5.1 5000 потом прочитал это –
http://www.e-katalog.ru/opinion_ie.php? ... HF5-1-5000 Тут человек пишет насчёт доработки трубы фазоинвертора
16-03-2009 / AtoM
это его ник и время в тексте
( я думаю с поиском по странице проблём не у кого не будет) .
Вообщем ближе к теме – у меня есть пару вопросов
1)насчёт сабвуфера – в заводской сборке между трансформатором питания
( он там прикручен к стенки и находится как раз перед трубой ) и трубой фазоинвертора расстояния где то 5 см , и если сделать как писал Atom то есть удлинить еще на 3 см трубу то останется 2 см расстояния...
и вопрос это не будет мешать потоку воздуха ? и соответственно качеству звука ? Просто магнитопровод трансформатора примерно 8 см и труба фазоинвертора тоже 8 см .
Я понимаю что вопрос примитивный , так как легко можно перенести трансформатор выше , но всё же хочу уточнить у знающих людей , так как тут http://www.ixbt.com/multimedia/acoustic ... p-51.shtml
написано (цитата)- схема саба - резонансная камера, не знаю отличия от ФИ и следовательно закономерности в работе системы и если переносить трансформатор, то на какое расстояние от трубы ? так как пространство не бесконечно же.
2) Насчёт сателитов ( ФИ находится на задней крышки) , я так понял фильтра находятся внутри саба(хотя при разборе колонки там стоит 1 кондёр на пищике), но не пойму почему колонки внутри не оббиты не чем ( только стыки проклеены), колпачков на пишалках тоже нету , не чем колонки не заполнены... и вопрос целисообразно ли этим заняться ? если да, то с чего начать ? на сколько заполнять сельтипоном ну итд.... или это не надо делать? и на качество звука это не влияет… раз на заводе не сделали… или это китайцы с экономили материал я просто не разбираюсь в системах 5.1 , но в стерео системе это точно бы улучшило звук
ТУТ указаны размеры сателитов http://www.genius.ru/products.aspx?pnum=10487&archive=1
P.S. спасибо заранее за помощь и прощу прощения если тема повторялась
- Реклама
Re: Пару простых вопросов насчёт сабвуфера – просьба помочь
Граждане – если надо что то уточнить - обращайтесь
- Максим_В
- Друг Кота
А что тут уточнять.Вам для начала немного почитать литературки по акустике ,понять вопрос,а потом уж резать,перетаскивать. Да и прежде,чем туннель переделывать,надо динамики обмерять. Как снимать параметры их на сайте есть .а потом на паяльник или вегу к акустикам.Они вам растолкуют что и как делать. Вот такой расклад .
1)Я уже начитался литературы ( но только для стерео системы) и не знаю как ( не встречал ) литературы именно для 5.1 системы – поэтому и написал суда. ЭТО насчёт сателлитов
2) "прежде ,чем туннель переделывать, надо динамики обмерять"– это верно… но некогда это делать, да и некчему так как я не собираюсь высчитывать там что то , я сделал как написано, если бы играло хуже ,от оригинала, то тогда бы занялся расчётами, но играет лучше поэтому считать не чего не хочу
Но у меня вопрос другой насчёт расстояния между трубой фазика и трансформатором, так как на низкой частоте ( взял песни специально для теста саба) при умеренной громкости слышно как захлёбывается саб… типа не хватает расстояния что б выходил воздух.
Я не нашел такой литературы в которой было бы написано примерно так – если у вас между трубой фазоинвертора и трансформатором питания которые стоят как раз на против друг друга так как какой то кривоглазый китаец их так поставил, то зазор между ними должен быть не меньше 1-10 см что б воздух мог нормально выходить
Повторюсь - нет необходимости расчитывать частоту работы фазика, работу всей системы просто хочу пологики рассудить.. что если большой ящик и большой динамик и когда он сильно колеблется то создаёт звуковую волну ( сколько там децибел – не интересно) то этой то волне надо ж выходить наружу , вот суть вопроса
2) "прежде ,чем туннель переделывать, надо динамики обмерять"– это верно… но некогда это делать, да и некчему так как я не собираюсь высчитывать там что то , я сделал как написано, если бы играло хуже ,от оригинала, то тогда бы занялся расчётами, но играет лучше поэтому считать не чего не хочу
Но у меня вопрос другой насчёт расстояния между трубой фазика и трансформатором, так как на низкой частоте ( взял песни специально для теста саба) при умеренной громкости слышно как захлёбывается саб… типа не хватает расстояния что б выходил воздух.
Я не нашел такой литературы в которой было бы написано примерно так – если у вас между трубой фазоинвертора и трансформатором питания которые стоят как раз на против друг друга так как какой то кривоглазый китаец их так поставил, то зазор между ними должен быть не меньше 1-10 см что б воздух мог нормально выходить
Повторюсь - нет необходимости расчитывать частоту работы фазика, работу всей системы просто хочу пологики рассудить.. что если большой ящик и большой динамик и когда он сильно колеблется то создаёт звуковую волну ( сколько там децибел – не интересно) то этой то волне надо ж выходить наружу , вот суть вопроса
- Максим_В
- Друг Кота
Да переноси,только аккуратно.
- Реклама
А насчёт сателитов ? их нужно заполнять чем то ? и надо закрывать пишики ? хотя давление широкополосник даёт не большое.. тем немения паразитивной резонанс все равно будет попадать на ВЧ
- Максим_В
- Друг Кота
пищики обязательно закрывать,хотя бы аллюминиевыми мисками или еще чем подходящим. Заполнение сателлитов ,вам решать,слушайте с ватой и без её.
А зачем было удлинять трубу фазоинвертора, если это чемуто мешает? Есть же способы снизить частоту резонанса фазоинвертора, не увеличивая длины трубы, например, одеть на край трубы "шайбу" необходимой ширины... 
As писал(а):А зачем было удлинять трубу фазоинвертора, если это чемуто мешает? Есть же способы снизить частоту резонанса фазоинвертора, не увеличивая длины трубы, например, одеть на край трубы "шайбу" необходимой ширины...
можно хоть одну статейку или ссылку - как расчитать диаметр шайбы
а то я первый раз это слышу
- Максим_В
- Друг Кота
А что это даст? Вы же лишь немного понизите частоту настройки фазоинвертора в ящике
то есть увеличение длины трубы можно понизить сильнее чем шайбой ?Максим_В писал(а):А что это даст? Вы же лишь немного понизите частоту настройки фазоинвертора в ящике
- Максим_В
- Друг Кота
Ящика, а не динамика.Вообщето разговор странный. Ни данных объема ящика, ни размеров трубы? Дины фиг знает какие .Не понятно вообще частота настройки фазика.
Максим_В писал(а):Ящика, а не динамика.Вообщето разговор странный. Ни данных объема ящика, ни размеров трубы? Дины фиг знает какие .Не понятно вообще частота настройки фазика.
Размеры сабвуфера, 220х412х344 мм
длина фазика - 125мм , диаметр 75мм
частота настройки остаётся неизвестной , так как в описаниях данные разные, есть лишь только цитата человека
трубу фазоинвертора необходимо удлиннить на 2-3 см(даст нам с 55Гц как был он настроен 42-45Гц)каналицазионной пластиковой трубой надёжно соединив ту со стандартной!обмотать их паролоном и закрепив изолентой сверху!
я не чего не понял ... шайбой можно понизить частоту ? если да то ниже чем удлинением трубы ?
- Максим_В
- Друг Кота
Это размеры ящика и трубы внутренние ? И сколько места потроха занимают? Надо же чистый объем считать.
Думаю человек этот наобум сдел.частота настройки остаётся неизвестной , так как в описаниях данные разные, есть лишь только цитата человека
element не надо переделывать фазик.Перенеси лучше трансформатор немного от трубы.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
я тоже думаю что человек сделал наобум.
Но когда я всеже добавил 3см , то звук улучшился ( я удивился) бас стал мягче и насыщенее и я еще не всё сделал что он там предлагал... буду наверно дальше делать
( я в первом сообщении писал как можно прочитать статью , что б её суда всю не копирывать)
А насчёт просто перенести трансформатор без удлинения трубы, то он не мешал проходить воздуху ( в оригинале) да и сейчас на низкой громкости тоже нормально играет ( без захлёба) но когда даёшь выше среднего громкость, то саб как бы захлёбывается вот я и думаю что надо что то делать с трансом ( преградой) .
насчёт объема не хочу считать да и ненадо думаю... так как не известен динамик - смысл разчётов ?
буду наслух
просто напишите идея предложеная
As насчёт шайбы снизит частоту фазоинвертора слабее чем удлинением трубы ?
или так однозначно не ответишь?
Но когда я всеже добавил 3см , то звук улучшился ( я удивился) бас стал мягче и насыщенее и я еще не всё сделал что он там предлагал... буду наверно дальше делать
( я в первом сообщении писал как можно прочитать статью , что б её суда всю не копирывать)
А насчёт просто перенести трансформатор без удлинения трубы, то он не мешал проходить воздуху ( в оригинале) да и сейчас на низкой громкости тоже нормально играет ( без захлёба) но когда даёшь выше среднего громкость, то саб как бы захлёбывается вот я и думаю что надо что то делать с трансом ( преградой) .
насчёт объема не хочу считать да и ненадо думаю... так как не известен динамик - смысл разчётов ?
буду наслух
просто напишите идея предложеная
As насчёт шайбы снизит частоту фазоинвертора слабее чем удлинением трубы ?
или так однозначно не ответишь?
- Sentinel
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Насчёт транса ты конечно же прав, только его надо не двигать а менять. Мощи нехватает попросту. Добавь ёмкостей.. А вобще банки и транс лучше вынести из корпуса. Темброблок херит звук в т.ч. и бассы - лучше его откошачить от усилка. Внутри саб можно оклеить синтепом. Сателиты не надо оклеивать, комком ваты заткни их фазики, если лучше стало- оставь. Ещё вместо электролита писщалки поставь наш бумажный, напр. МБГО. +может микра саба гонит. 25вт рмс это 15-20 слушабельных, т.е. можно ещё ватт 10 накинуть. Эта микра заменяется без переделки схемы на более мощную, но наверно дохлый транс не осилит...