Пару простых вопросов насчёт сабвуфера – просьба помочь

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
element
Встал на лапы

Пару простых вопросов насчёт сабвуфера – просьба помочь

Сообщение element »

Здравствуйте уважаемые решил обратиться к вам очередной раз , так как вы очень помогли мне с трудностью которая возникла раньше
( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=341960#341960 )
и с той поры зауважал ваш форум, да и опыта набрался по поводу изготовления акустики тоже .

На этот раз вопрос намного проще… ну конечно если есть опыт в подобных вещах…

Суть такова - есть у меня система 5.1 Genius SW-HF5.1 5000 потом прочитал это –

http://www.e-katalog.ru/opinion_ie.php? ... HF5-1-5000 Тут человек пишет насчёт доработки трубы фазоинвертора

16-03-2009 / AtoM
это его ник и время в тексте
( я думаю с поиском по странице проблём не у кого не будет) .

Вообщем ближе к теме – у меня есть пару вопросов

1)насчёт сабвуфера – в заводской сборке между трансформатором питания
( он там прикручен к стенки и находится как раз перед трубой ) и трубой фазоинвертора расстояния где то 5 см , и если сделать как писал Atom то есть удлинить еще на 3 см трубу то останется 2 см расстояния...
и вопрос это не будет мешать потоку воздуха ? и соответственно качеству звука ? Просто магнитопровод трансформатора примерно 8 см и труба фазоинвертора тоже 8 см .
Я понимаю что вопрос примитивный , так как легко можно перенести трансформатор выше , но всё же хочу уточнить у знающих людей , так как тут http://www.ixbt.com/multimedia/acoustic ... p-51.shtml
написано (цитата)- схема саба - резонансная камера, не знаю отличия от ФИ и следовательно закономерности в работе системы и если переносить трансформатор, то на какое расстояние от трубы ? так как пространство не бесконечно же.

2) Насчёт сателитов ( ФИ находится на задней крышки) , я так понял фильтра находятся внутри саба(хотя при разборе колонки там стоит 1 кондёр на пищике), но не пойму почему колонки внутри не оббиты не чем ( только стыки проклеены), колпачков на пишалках тоже нету , не чем колонки не заполнены... и вопрос целисообразно ли этим заняться ? если да, то с чего начать ? на сколько заполнять сельтипоном ну итд.... или это не надо делать? и на качество звука это не влияет… раз на заводе не сделали… или это китайцы с экономили материал я просто не разбираюсь в системах 5.1 , но в стерео системе это точно бы улучшило звук

ТУТ указаны размеры сателитов http://www.genius.ru/products.aspx?pnum=10487&archive=1

P.S. спасибо заранее за помощь и прощу прощения если тема повторялась
Реклама
element
Встал на лапы

Re: Пару простых вопросов насчёт сабвуфера – просьба помочь

Сообщение element »

Граждане – если надо что то уточнить - обращайтесь
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что тут уточнять.Вам для начала немного почитать литературки по акустике ,понять вопрос,а потом уж резать,перетаскивать. Да и прежде,чем туннель переделывать,надо динамики обмерять. Как снимать параметры их на сайте есть .а потом на паяльник или вегу к акустикам.Они вам растолкуют что и как делать. Вот такой расклад .
element
Встал на лапы

Сообщение element »

1)Я уже начитался литературы ( но только для стерео системы) и не знаю как ( не встречал ) литературы именно для 5.1 системы – поэтому и написал суда. ЭТО насчёт сателлитов

2) "прежде ,чем туннель переделывать, надо динамики обмерять"– это верно… но некогда это делать, да и некчему так как я не собираюсь высчитывать там что то , я сделал как написано, если бы играло хуже ,от оригинала, то тогда бы занялся расчётами, но играет лучше поэтому считать не чего не хочу

Но у меня вопрос другой насчёт расстояния между трубой фазика и трансформатором, так как на низкой частоте ( взял песни специально для теста саба) при умеренной громкости слышно как захлёбывается саб… типа не хватает расстояния что б выходил воздух.

Я не нашел такой литературы в которой было бы написано примерно так – если у вас между трубой фазоинвертора и трансформатором питания которые стоят как раз на против друг друга так как какой то кривоглазый китаец их так поставил, то зазор между ними должен быть не меньше 1-10 см что б воздух мог нормально выходить

Повторюсь - нет необходимости расчитывать частоту работы фазика, работу всей системы просто хочу пологики рассудить.. что если большой ящик и большой динамик и когда он сильно колеблется то создаёт звуковую волну ( сколько там децибел – не интересно) то этой то волне надо ж выходить наружу , вот суть вопроса
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да переноси,только аккуратно.
Реклама
element
Встал на лапы

Сообщение element »

А насчёт сателитов ? их нужно заполнять чем то ? и надо закрывать пишики ? хотя давление широкополосник даёт не большое.. тем немения паразитивной резонанс все равно будет попадать на ВЧ
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

пищики обязательно закрывать,хотя бы аллюминиевыми мисками или еще чем подходящим. Заполнение сателлитов ,вам решать,слушайте с ватой и без её.
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем было удлинять трубу фазоинвертора, если это чемуто мешает? Есть же способы снизить частоту резонанса фазоинвертора, не увеличивая длины трубы, например, одеть на край трубы "шайбу" необходимой ширины... :)
element
Встал на лапы

Сообщение element »

As писал(а):А зачем было удлинять трубу фазоинвертора, если это чемуто мешает? Есть же способы снизить частоту резонанса фазоинвертора, не увеличивая длины трубы, например, одеть на край трубы "шайбу" необходимой ширины... :)

можно хоть одну статейку или ссылку - как расчитать диаметр шайбы

а то я первый раз это слышу
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что это даст? Вы же лишь немного понизите частоту настройки фазоинвертора в ящике
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Максим_В писал(а):А что это даст? Вы же лишь немного понизите частоту настройки фазоинвертора в ящике
то есть увеличение длины трубы можно понизить сильнее чем шайбой ?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ящика, а не динамика.Вообщето разговор странный. Ни данных объема ящика, ни размеров трубы? Дины фиг знает какие .Не понятно вообще частота настройки фазика.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Максим_В писал(а):Ящика, а не динамика.Вообщето разговор странный. Ни данных объема ящика, ни размеров трубы? Дины фиг знает какие .Не понятно вообще частота настройки фазика.

Размеры сабвуфера, 220х412х344 мм

длина фазика - 125мм , диаметр 75мм

частота настройки остаётся неизвестной , так как в описаниях данные разные, есть лишь только цитата человека

трубу фазоинвертора необходимо удлиннить на 2-3 см(даст нам с 55Гц как был он настроен 42-45Гц)каналицазионной пластиковой трубой надёжно соединив ту со стандартной!обмотать их паролоном и закрепив изолентой сверху!

я не чего не понял ... шайбой можно понизить частоту ? если да то ниже чем удлинением трубы ?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Это размеры ящика и трубы внутренние ? И сколько места потроха занимают? Надо же чистый объем считать.
частота настройки остаётся неизвестной , так как в описаниях данные разные, есть лишь только цитата человека
Думаю человек этот наобум сдел.
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

element не надо переделывать фазик.Перенеси лучше трансформатор немного от трубы.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

я тоже думаю что человек сделал наобум.

Но когда я всеже добавил 3см , то звук улучшился ( я удивился) бас стал мягче и насыщенее и я еще не всё сделал что он там предлагал... буду наверно дальше делать

( я в первом сообщении писал как можно прочитать статью , что б её суда всю не копирывать)

А насчёт просто перенести трансформатор без удлинения трубы, то он не мешал проходить воздуху ( в оригинале) да и сейчас на низкой громкости тоже нормально играет ( без захлёба) но когда даёшь выше среднего громкость, то саб как бы захлёбывается вот я и думаю что надо что то делать с трансом ( преградой) .

насчёт объема не хочу считать да и ненадо думаю... так как не известен динамик - смысл разчётов ?

буду наслух :oops:

просто напишите идея предложеная
As насчёт шайбы снизит частоту фазоинвертора слабее чем удлинением трубы ?
или так однозначно не ответишь?
Sentinel
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sentinel »

Насчёт транса ты конечно же прав, только его надо не двигать а менять. Мощи нехватает попросту. Добавь ёмкостей.. А вобще банки и транс лучше вынести из корпуса. Темброблок херит звук в т.ч. и бассы - лучше его откошачить от усилка. Внутри саб можно оклеить синтепом. Сателиты не надо оклеивать, комком ваты заткни их фазики, если лучше стало- оставь. Ещё вместо электролита писщалки поставь наш бумажный, напр. МБГО. +может микра саба гонит. 25вт рмс это 15-20 слушабельных, т.е. можно ещё ватт 10 накинуть. Эта микра заменяется без переделки схемы на более мощную, но наверно дохлый транс не осилит...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»