Супрессор
-
Оne
Супрессор
Не так давно в современных схемах заметил элемент именуемый супрессор. В частности в RDC-снаббере обратноходового преобразователя, обозначается на схеме как стабилитрон. Насколько я понял функция близка к динистору. Так же обратил внимание, что супрессоры применяются с целью защиты вместо варисторов с гораздо большей скоростью быстродействия.
Кто что ещё скажет по этому поводу? Чем они характеризуются? Как правильно применяются?
Кто что ещё скажет по этому поводу? Чем они характеризуются? Как правильно применяются?
Последний раз редактировалось Оne Чт дек 28, 2006 15:23:18, всего редактировалось 1 раз.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Другое название TVS-диод. Основное назначение - гасить высоковольные импульсные помехи. У нас они назывались ограничителями напряжения или ограничительными диодами.
Наш КР228А (аналог 1N5349B) нормируется и как супрессор, и как стабилитрон.
Да, Боб, это они. Только насчёт КС801 не уверен - у меня на него данных нет. Расширю список по нашим:
серия КС ~ 418, 511, 529, 532, 533, 541, 542, 606, 607, 609, 804, 806, 901, 903, 904
Наш КР228А (аналог 1N5349B) нормируется и как супрессор, и как стабилитрон.
Боб писал(а):КС401, 408, 410, 501, 503, 514, 801 — это они?
Да, Боб, это они. Только насчёт КС801 не уверен - у меня на него данных нет. Расширю список по нашим:
серия КС ~ 418, 511, 529, 532, 533, 541, 542, 606, 607, 609, 804, 806, 901, 903, 904
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
-
Боб
Спасибо
Спасибо, мышонок.
801 из них же. Пробивное напряжение - 33 В тип., импульсный обратный ток - 104 А с теплообводом.
801 из них же. Пробивное напряжение - 33 В тип., импульсный обратный ток - 104 А с теплообводом.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Благодарю, Боб! Буду знать
В журнале : "Компоненты и технологии" было несколько статей по TVS-диодам, например №1,2-2001.
В журнале : "Компоненты и технологии" было несколько статей по TVS-диодам, например №1,2-2001.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
-
Оne
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
В отличие от динистора, супрессор ограничивает напряжение на определённом уровне. в этом он сродни стабилитрону. Т.к. основное назначение - гасить высоковольтные импульсные помехи, быстродейстие достаточно велико (порядка десятка мкс - уточнить по конкретному типу). Этим они отличаются от варисторов, у которых характеристика довольно плавная.
-
Оne
Мяяяу!
Подскажите где можно поискать ассортимент защитных диодов на разное напряжение? Заказать сейчас самое время, а какие конкретные названия писать - не знаю.
Не могу найти, в "чип и дип"е ничего толком нету, точнее есть, но в непонятно каких категориях и непонятно как искать, гугл выдает все кроме нужного.
Ищу диоды в диапазоне от нескольких до десятков вольт и разной мощности.
Подскажите где можно поискать ассортимент защитных диодов на разное напряжение? Заказать сейчас самое время, а какие конкретные названия писать - не знаю.
Не могу найти, в "чип и дип"е ничего толком нету, точнее есть, но в непонятно каких категориях и непонятно как искать, гугл выдает все кроме нужного.
Ищу диоды в диапазоне от нескольких до десятков вольт и разной мощности.
Попробуй так написать...
Код: Выделить всё
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=супрессор&meta=&aq=1s&oq=ceghtТолько сейчас обратил внимание на два параметра: "напряжение открывания" и "Напряжение закрывания обратное".
Напряжение закрывания меньше чем напряжение открывания. А должно быть не наоборот?
Если ставлю 1.5KE6.8 (защитный диод 6.8 В), то он не закроется пока напряжение не упадет до аж 5,5 вольт?
А если его ставлю на выход источника питания с напряжением ровно 6 вольт, то он так и не захлопнется если будет небольшой скачок напряжения?
Напряжение закрывания меньше чем напряжение открывания. А должно быть не наоборот?
Если ставлю 1.5KE6.8 (защитный диод 6.8 В), то он не закроется пока напряжение не упадет до аж 5,5 вольт?
А если его ставлю на выход источника питания с напряжением ровно 6 вольт, то он так и не захлопнется если будет небольшой скачок напряжения?
-
Andrew1969
- Родился
Re: Супрессор
Upgrader писал(а):Только сейчас обратил внимание на два параметра: "напряжение открывания" и "Напряжение закрывания обратное".
Это где вы заметили?
Я снимал характеристики некоторых TVS.
"Breakdown voltage" немного скачет в зависимости от партии, но больше он зависит от тока. В частности попавшие мне 1.5КЕ6.8А имели ток при 6.3в 0.1ма, при 6.8в 1ма, при 7.15в 100ма, при 7.45в 200ма. Также в характеристике (DataSheet) указывается максимальный ток (и напряжение при этом токе на диоде - например тот что я испытывывал - в datasheet написано 139а и 10.8в).
А при уменьшении тока и напряжение сразу (без скачков) уменьшается.
Интересно, а для стабилизации напряжения от магнето лодочного мотора (одна обмотка и постоянный магнит) для подключения устройств и зарядки АКБ эту зверюгу можно использовать?
Нет, существенный ток они держат очень кратковременно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
скажите, а схема прилагаемая ниже, может называться супрессорной защитой?
мне не совсем понятно как работает нижний диод, верхний ограничивает входное напряжение до напряжения питания+падение напряжения на диоде... а вот нижний?
мне не совсем понятно как работает нижний диод, верхний ограничивает входное напряжение до напряжения питания+падение напряжения на диоде... а вот нижний?
- Вложения
-
- супрессор.JPG
- (14.23 КБ) 9289 скачиваний
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Если это супрессор, то пробивается при превышении напряжения, ну как и стабилитрон, не дает пропустить напряжение больше чем нужно. Если просто диод - так обычно делают защиту от переплюсовки питания, чтобы в обратной полярности ток погасился диодом (в таком случае на входе ставят предохранитель), а не пошел в схему. Это только в случае если это вход питания. В других случаях эти диоды могут выполнять другую роль.Арвар писал(а):мне не совсем понятно как работает нижний диод
По поводу верхнего диода можно только гадать, не видя продолжения схемы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader , про верхний диод как раз всё понятно, я же написал... у хоровица он выполняет роль ограничителя напряжения...
защита от переполюсовки - разве не лучше поставить диод последовательно?
защита от переполюсовки - разве не лучше поставить диод последовательно?
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Вот ТУТ, например, можно найти про защиту почти всё... 

-
haildmitry
- Родился
Вот посмотрите тут про супрессоры
http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php
http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php