Сразу оговорюсь - я не очень разбираюсь в радиоэлектронике, т.к. раньше не имел дела. Но разобраться не проблема в общем то. Техническая задача у меня такая - есть медленно меняющаяся интенсивность света, который падает на фотодиод (BPW34 он называется) . Нужно этот сигнал отобразить на мониторе на временном графике. Я нашел несколько более-менее вариантов - http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/20/ например на этом сайте, но не могу найти микросхему которая там основная, весь город обошел. Ещё я думал про ввод сигнала через звуковой вход, но ничего толком про это в интернете не нашел. Ещё рассматривал вариант готовой АЦП платы в PCI слот, опять же там их столько видов, параметров и цены какие-то большие. Уважаемые форумчане, посоветуйте что мне может помочь, как попроще и своими силами этот сигнал завести. Заранее большое спасибо.
Покупается самая дешевая звуковая карта, если надо, паяется предусилитель/аттенюатор, втыкающийся в Line In. Иногда бывает необходимо удалить входные фильтры. Потом соединяем все вместе, и записываем инересующий сигнал любым звуковым редактором.
Если есть вопросы по конкретным этапам, задавайте.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ещё рассматривал вариант готовой АЦП платы в PCI слот
Зачем стрелять из танка по воробьям? Данные можно завести в комп через любой из COM, LPT или USB портов. Возможно понадобится микроконтроллер, зависит от реализации задачи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А если нет свободных PCI слотов? А если комп является ноутбуком или нетбуком? А если нужно подключать устройство поочередно к нескольким компам? А если нужно подключить с десяток датчиков?
А если сделать это так, как делалось полвека назад? Собрать простейший преобразователь постоянного напряжения в пропорциональное переменное (пара корпусов логики...), а затем обрабатывать и анализировать полученный сигнал?
Честно скажу - понял очень мало из того что тут сказано. Ну в общих чертах конечно я понимаю, всё таки учился на физике когда то, но на магнитооптике. А радиоэлектроникой вообще никогда не занимался, только в школе в кружке паял транзисторы к резисторам. Мне схема например с LPT портом проста и понятна, я знаю что спаяю как оно там нарисовано, всуну в комп и оно будет работать, тем более там прога к ней уже есть.
Вот вы говорите мелочи пор копеечный операционник, простейший преобразователь и т.д.... Мне это не понятно, хотя конечно я бы в этом всё разобрался на отлично через полгода изучения. К сожалению у меня нет столько времени и из за одной схемки изучать всю современную электронику нелогично... Задачу постараюсь объяснить максимально подробно: есть прозрачная трубка, по которой протекает раствор. На неё падает свет от светодиода, отражается в фотодиод. В зависимости от изменения концентрации раствора интенсивность света меняется. Нужно каким то образом завести сигнал от фотодиода на комп. Посоветуйте что нибудь максимально простое или подробно описанное, чтобы даже я смог разобраться. В свою очередь обещаю разобраться в радиоэлектронике по мере сил))))
есть прозрачная трубка, по которой протекает раствор. На неё падает свет от светодиода, отражается в фотодиод. В зависимости от изменения концентрации раствора интенсивность света меняется. Нужно каким то образом завести сигнал от фотодиода на комп.
Фотодиод нужно подключить к АЦП (аналого цифровой преобразователь), который преобразует данные в цифровой вид. АЦП есть во многих микроконтроллерах, которые можно подключить в COM или USB порту. Но еще нужно будет написать прогу для компа. Отсюда вопрос: Умеете писать проги для компа?
Ну человек же сам признался, что с этим всем не дружит, а Вы его в контроллеры да программирование носом тыкаете. И это, кстати, еще один камень в пользу использования звуковой карты.
Цитата:
есть прозрачная трубка, по которой протекает раствор. На неё падает свет от светодиода, отражается в фотодиод. В зависимости от изменения концентрации раствора интенсивность света меняется. Нужно каким то образом завести сигнал от фотодиода на комп.
Задача ясна. Сейчас накидаю схемы. Только скажите марку фотодиода.
Итак, я предлагаю: фотодиод -> усилитель -> звуковая карта. Потом записываете входной сигнал любым звуковым редактором, и получаете готовый график. Преимущества очевидны - не надо ничего самому писать. Только немного поковырять железо.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Так, я почитал про линейный вход и микрофонный вход. И пришел к выводу, что усилитель, в общем-то, не нужен.
Предлагаю подключить фотодиод к микрофонному входу (т.к. там уже есть питание) почти по той же схеме, что и микрофон:
Резистор надо подобрать так, чтобы при максимальной интенсивности света на нем было напряжение не более 1В.
Единственное, что потребуется сделать дополнительно - удалить проходной конденсатор на входе звуковой карты: на плате ищем дорожку, которая идет от микрофонного разъема, а конкретно от контакта, к которому подключена точка соединения резистора и фотодиода. На этой дорожке должен встретиться конденсатор, разрывающий ее. Его надо выпаять и закоротить оставшиеся от него контакты.
или купи готовый модуль http://www.pcports.ru/articles/ke_usb15.php там он в порт пишет вроде напрямую из ацп тебе это только надо в файл записать при помощи кучи логгеров или портмониторов и потом в ексель залить
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Единственное, что потребуется сделать дополнительно - удалить проходной конденсатор на входе звуковой карты
Угу, и приноминальном уровне сигнала в 10-50 мВ поиметь геморроя с установкой "нуля", который так и будет норовить уплыть от малейшего чиха... О схеме включения фотодиода - помолчу вообще. Т.к. в общем случае на центральный вывод подается через подтягивающий резюк напряжение, и этот же вывод служит входом для сигнала...
Не проще уж тогда миди заюзать, а не трахаться нетрадиционным сексом с компонентами, заставляя их работать в неудобном для них режиме? Будет хоть и показометр, показывающий нечто в попугаях с точностью плюс-минус лапоть и трудно поддающийся градуировке, но зато без дополнительных извращений и гораздо менее капризный.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8