Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
K@RLSON
Встал на лапы

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение K@RLSON »

Brigadir писал(а): Мне лень доставать калькулятор = считайте сами

Вот мне было не лень и я посчитал. При желании A123 стоят на 30% дороже гелиевых аккумуляторов (при одинаковом напряжении и емкости) а про 780р... хотите я Вам их по 5000 продам? В 300-330 можно получить НОВЫЕ A123. Весит он 75г.

Brigadir писал(а):ибо продать за те цены, что у Вас написаны уже просто невозможно - на б/у цены на порядок ниже, да и мало кого интересуют

1. На порядок это значит в 10 раз.
2. Я назвал рыночные цены на б/у.

З.Ы.
Что вам все должны объяснять? Не в состоянии сами понять? Или не хотите, а в этой теме,так чтоб попиз...ть?
Может тогда тоже пофлудите, что ей место в МЯУ?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Вот кое, что по теме: ссылка.
Извиняюсь, если кто выложил её раньше. :)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

K@RLSON писал(а):
Brigadir писал(а): Мне лень доставать калькулятор = считайте сами

Вот мне было не лень и я посчитал. При желании A123 стоят на 30% дороже гелиевых аккумуляторов (при одинаковом напряжении и емкости) а про 780р... хотите я Вам их по 5000 продам? В 300-330 можно получить НОВЫЕ A123. Весит он 75г.

?

Вот этой фразы я нефига не понял: что значит "при желании"? Поторговаться чтоли? Про 780 р я в ссылке увидел цену.(а что, можно и за 100 р купить?). А сколько их надо - подсчитал? И что такое: "В 300 - 330"? (Это название фирмы или...?)

Давайте говорить более ясно и четко: У Вас есть желание выкинуть ДВС мотор и поставить туда электродвигатель и питать его аккумуляторами. Первый вопрос: Вы очень этого хотите, а каких достоинств по сравнению с бывшим авто Вы ждете от новой электрической модели? Второй вопрос: Что Вы при этом потеряете? (Затраты на приобретение и переделку, максимальную скорость и динамику,максимальный пробег на одной заправке, некоторые удобства и т.п). Вот так по пунктикам и в цифрах, плиз напишите нам. А мы подумаем, а может правда это очень привлекательно для среднего потребителя. Если достоинства электромобиля перевесят его недостатки(мы сравниваем с ДВС такой же мощности и других ездовых качеств), то потребитель несомненно заинтересуется.

Тут совсем недавно нам пообещали испытать переделанный Свифт на электро и рассказать, но что то пока молчит. Ждём с нетерпением.
А поболтать?
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Brigadir писал(а):А сколько их надо - подсчитал?
K@RLSON писал(а):Вот мне было не лень и я посчитал.

Brigadir писал(а):И что такое: "В 300 - 330"? (Это название фирмы или...?)
это рубли т.е. 300р-330р за штуку.
Brigadir писал(а):Вот этой фразы я нефига не понял: что значит "при желании"? Поторговаться чтоли?
Поискать... почитать интернет, там описаны способы, как получить 1 элемент по цене от 8$.
Brigadir писал(а):Давайте говорить более ясно и четко: У Вас есть желание выкинуть ДВС мотор и поставить туда электродвигатель и питать его аккумуляторами. Первый вопрос: Вы очень этого хотите, а каких достоинств по сравнению с бывшим авто Вы ждете от новой электрической модели?

Из своей машины я ДВС выкидывать не собираюсь... Я собираюсь построить Багги с использованием мотор колес. В принципе тоже машина ;-)
Полюсы...
Пробег не меньше (скорее всего больше т.к. на багги не ставят бак по 80л). Меньше вес, меньше механики (сложной и дорогой в ремонте), ниже центр масс и т.д.
Единственный минус, который я считаю важным, это увеличение неподрессоренных масс.
Brigadir писал(а):Вот так по пунктикам и в цифрах, плиз напишите нам

Еще раз повторюсь. Не вижу смысла Вам ничего доказывать. Я свои мысли подкрепил расчетами(для себя, абсолютно не предвзято), а вы свои только такими, что бы ваши мысли были лучше.

Выкладывайте свои расчеты... На сколько обычный авто при пробеге 60'000 км в год будет выгоднее электро, при условии, что хозяин обладает им 2 года.
Почему такой пробег, а не с моей багги. Потому, что вы упираете на авто.
Почему 60'000 потому, что при таком пробеге разница будет большая. И к примеру ГБО, дизель оказываются эксплуатационно выгодными только после определенных пробегов, причем, чем больше тем выгоднее.
Если вы говрите о пробегах 5000-7000 в год. То это "дачник" и ему хоть на такси можно ездить (если посчитать, то такси может оказаться вполне выгодным ;-)... я считал на спор, со знакомым дачником).
З.Ы.
Посчитайте, а то пока только разглагольствования в этой теме...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну предположим 60 000 км в год ни один частник не осилит(не путать с такси и далнобойшиками и рейсовым автобусом). Для справки: я езжу каждый день на работу и обратно (а Москва довольно большая) и ни разу больше 30 000 км не наматывал. Да дело даже не в этом.
Про мотор /колесо тут часто говорят, однако это очень плохо - годиться для малых скоростей, на больших на большом препятствии такое колесо "подвиснет" в воздухе(большая масса = большая инерционность) и машина улетит в кювет. Колесные диски и шины наоборот стараются облегчить для наиболее надежного сцепления с дорогой. (Не только ради красоты алюминиевые диски штампуют).
Про вес. И багги. Карлсон, я всё прекрасно понимаю, но вес за счет перехода на электропривод от аккумулятторов наоборот увеличиться и намного. Погляди, тут недавно ссылку на карт на электроприводе показывали(обвешан с обоих сторон огромными ящиками с аккумуляторами), тут даже одного взгляда достаточно, чтобы это понять. А так обычно на карт ставят мотоциклетный двигатель(весом кГ 10 -15) и маленький бачок для топлива(3 -5 литров). вот и сравни.
Привлекательность электропривода в его кажущейся простоте и кажущейся дешевизне электроэнергии. Хотя это не совсем так(если внимательно всё просчитать и сравнить с классическим приводом от ДВС). Вот тут много желающих поставить 5квт мотор и успокоиться - мол хватит такой мощи. Ну давайте для сравнения и ДВС поставим такой же мощности и получим расход бензина не 9 литров(для 100 лошадей), а всего 3(а то и меньше для 10 лошадок) и получиться по цене затрат на топливо 1 к 1. Зато такая тележка будет ползти едва едва. И никакого выиграша ни в чем не будет. Только такая телега будет напоминать деревенскую гужевую тележку со впряженной старой клячей в 1 лошадиную силу. Или это будет детская игрушка автомобильчик на электромоторе, которые есть в широкой продаже.
Про цену на электроэнергию: цену устанавливают исходя от количества сожженного угля, мазута, газа, урана (то есть примитивного природного топлива) на каждый киловатт выработанной электроэнергии. Так что никакого чуда и халявы. Что мы сожжем 1кГ в топке электростанции, что в цилиндре ДВС = никакой разницы и выгоды. Ни в цене, ни в экологии. Думайте, господа.
А поболтать?
КОТорый
Встал на лапы

Сообщение КОТорый »

Почему вы сравниваете двс с электричкой по мощности, забывая про то, что у электромотора максимальная мощность может быть даже при одном обороте в минуту, а двс нужно крутить на максимальных оборотах для достижения заявленных мощностей. Как вы говорите, если поставить двс 10 лошадей...бла-бла..расход три литра. Я не удивлюсь, если на практике в автомобиле с таким двигателем расход будет больше 15 литров.
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Brigadir, Вы предсказуемы.
K@RLSON писал(а):а вы свои только такими, что бы ваши мысли были лучше.

K@RLSON писал(а):Почему 60'000 потому, что при таком пробеге разница будет большая

Brigadir писал(а):Ну предположим 60 000 км в год ни один частник не осилит(не путать с такси и далнобойшиками и рейсовым автобусом)

Я живу рядом с Москвой и мои годовые пробеги начинаются от 45'000 в год. Меньше еще ни разу не получалось и я офисный сотрудник.

Brigadir писал(а):Карлсон, я всё прекрасно понимаю, но вес за счет перехода на электропривод от аккумулятторов наоборот увеличиться и намного.
это опять
K@RLSON писал(а):а вы свои только такими, что бы ваши мысли были лучше.

K@RLSON писал(а):Brigadir, давайте так: истратим 130'000р. и получим тоже самое, но весом 20-23кг (элементы A123).
За 5 минут в гугле легко можно понять, что аккумулятор подобный обычному свинцовому, но на элементах A123 весит почти в 30! раз меньше.

Brigadir писал(а):никакой разницы и выгоды. Ни в цене, ни в экологии. Думайте, господа.

Я опять предсказал?
K@RLSON писал(а):З.Ы.
Посчитайте, а то пока только разглагольствования в этой теме...

Brigadir писал(а):Ну давайте для сравнения и ДВС поставим такой же мощности

Мощности сравнивайте сами... Т.к. я учил физику в школе хорошо, то понимаю, что сравнивать надо момент

З.Ы.
Дальше не вижу смысла продолжать разглагольствования с Вам. До тех пор пока Вы не перейдете на конструктивные идеи/мысли, а пока это тролление.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

К сожалению для тяговых электродвигателей не пишут какой момент на валу, пишут только мощность на валу.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

dgin писал(а):Дано:
Бензин 4,6 *10 в 7-й Дж/кг
Аккумуляторы Li-ION 4..7*10 в 5-й Дж/кг.

КПД ДВС=25%
КПД электродвигателя=90%

Расход бензина 7л на 100 км.
7л*0,8=5,6 кг, что соответствует 2,57*(10 в 8 ) Дж
с учетом КПД на приведение машины в движение потратится 6,4*(10 в 7) Дж, все остальное улетит в виде тепла в атмосферу.
Чтоб электродвигун проехал эти же 100 км в него надо влить 7,1*(10 в 7) Дж
Берем на борт электромобиля 40 кг Li-ION аккумуляторов, они нам дадут 40*4*(10 в 5)=1,6*(10 в 7) Дж
И проедем мы на них 1,6*(10 в 7) Дж/7,1*(10 в 7)*100 км=22 км.

Вывод: на 40 л бензина проедем 600 км
на 40 кг аккумуляторов проедем 22 км

Для Карлсона.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):
dgin писал(а):Вывод: на 40 л бензина проедем 600 км
на 40 кг аккумуляторов проедем 22 км

Для Карлсона.

А что, перезаряд бензобака стоит столько же, сколько и подзаряд аккумулятора? :) С таким же эффектом, можно сравнивать дрова и механизм пружинного завода.
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Аккумулятор можно подзарядить путем сжигания углеродного топлива(о чем я выше говорил, про электростанции). К тому же аккумулятор - очень тяжелый и габаритный носитель запасенной энергии и в отличии от бензина, который по мере выработки теряет свою массу(читай сгорает), аккумулятор ни на грамм не облегчается и не уменьшается в габаритах(что полный, что пустой одинаково).
А поболтать?
КОТорый
Встал на лапы

Сообщение КОТорый »

Уже в такие дебри полезли... Пипец, уже не нравится то, что аккумулятор по мере разряда не уменьшается в весе и не уменьшается в габаритах, как например бензобак в автомобиле ;):)
А если вместо тёщи положить в авто 120 кило лишних аккумов? Много потеряете?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да много. Вы потеряете полезную энергию на перевозку своих аккумуляторов. А её(энергии) не так уж и много.
А поболтать?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

И тёщу… :))
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Brigadir, вполне реально, что мой мозг начал бредить к ночи субботы... Но!
У ДВС КПД 25% и энергии он тратит
Brigadir писал(а):6,4*(10 в 7) Дж

У Электро мотора КПД 90% и энергии он тратит
Brigadir писал(а):7,1*(10 в 7) Дж

ЭТО КАК МОТОР С БОЛЕЕ НИЗКИМ КПД ЗАТРАТИТ МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ?! :shock:

http://www.a123systems.com/a123/products плотность энергии
Power: Over 3000 W/kg and 5800 W/L

Core cell weight: 70 grams
это ~533 ячейки в 40 кг...

Вы опять нашли то, что подтверждает Ваши слова... Проявите объективность!
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Кстати у СОВРЕМЕННОГО (не 2004г.в.) приуса ячеек в 2 раза меньше.
Посмотрите сколько он проезжает на электротяге. При этом он никогда не потратит 30% от емкости батареи. Это ограничено производителем.

P.S.
Ячейки приуса: подобны этим http://www.a123systems.com/a123/products
Чтобы вы не искали
Core cell weight: 39 grams

Для тех, кому лень считать ;-)
Соответственно в 40кг. Этих ячеек 1025.
КОТорый
Встал на лапы

Сообщение КОТорый »

Сейчас у кого-то повалит пена изо-рта при виде цифры аж в 40 кг! :)
Вопрос с весом всё-таки отпадает или будет дальнейшая перепалка?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

K@RLSON писал(а):
ЭТО КАК МОТОР С БОЛЕЕ НИЗКИМ КПД ЗАТРАТИТ МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ?! :shock:

!

Да всё достаточно просто обьясняется: КПД мерили по разному: Для электродвигателя мерили КПД путем подключения его к электрическому генератору и меряли напряжение и ток. Потери пошли только на раскрутку(а может и это не учли) и на потери в подшипниках. Всё. Почти Вечный двигатель. Никто нигде не приводит очень важную характеристику: механическая сила на валу(момент на валу). У электродвигателя она очень низкая, несмотря на КПД, у ДВС - очень высокий момент.но в некотором диапазоне угловой скорости(на средних оборотах). Для ДВС используется простая энергия - моментальное сгорание смеси и возрастание давления газов(примерно 40 кГ на кв. см). Это очень сильная механическая энергия, способная забивать многотоннуую сваю. Потерь тоже много(не зря КПД низкое). Но ещё несомненно ценное свойство ДВС: он зимой греет водителя, греет лобовое стекло от запотевания, кормит всю электрику и пневматику и гидравлику(освещение, гидроусилитель руля. усилитель тормозной системы,поддерживает аккумулятор. питает кондиционер). Хватит ли Ваших батареек на поддержание этих дополнительных, но столь необходимых функций обслуживания салона и механизмов? До какого то момента может и хватит, но весьма ненадолго..
Если для перевозки бензина или соляры достаточно легкой канистры(топливный бак) и даже остаток в 1 стакан топлива выдает полную мощность для двигателя, то для электронов(электрический ток) надо возить на себе многокилограммовую упаковку/контейнер(аккумулятор). и работает этот аккумудлятор удовлетворительно лишь в свежезаряженном виде, по мере исрасходоавания запаса электронов, аккумулятор уже неспорсобен нормально подпитывать двигатель и машина прямо на глазах "умирает" и отказывается ехать с прежней скоростью. Вроде заряд ещё и есть, но машина чих/пых = не едет. А вес аккумуляторов на горбу автомобиля ничуть не уменьшился - вези его как хочешь... И в чистом поле не подключишься, бросай машину(А для ДВС достаточно капнуть 1 литр горючего и доехать до ближайщей заправки).
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Но ещё несомненно ценное свойство ДВС: он зимой греет водителя, греет лобовое стекло от запотевания, кормит всю электрику и пневматику и гидравлику(освещение, гидроусилитель руля. усилитель тормозной системы,поддерживает аккумулятор. питает кондиционер). Хватит ли Ваших батареек на поддержание этих дополнительных, но столь необходимых функций обслуживания салона и механизмов?

Ты же понимаешь, что "чудес не бывает" и за все эти "столь необходимые функции", ты расплачиваешься по цене бензина, помноженного на КПД ДВС.

Если плодить"необходимые функции", то можно вспомнить ещё подогрев сидений и питание усилителя для звука, ведь если сжигать бензин, так с музыкой. :) Я не спорю что всё это создаёт комфорт. Но я хочу сказать, что если человеку просто достаточно доехать от точки А в точку Б и обратно, то и жигули 1 модели, без усилителя руля, кондиционера, подогрева, но с той же музыкой :music: позволяли чувствовать себя человеком даже в СССР.
А это значит, что дешёвым моделям электромобилей, совершенно никакие "столь необходимые функции" не нужны, даже подкачка колёс на ходу! :))

Например, тяжёлому и скоростному автомобилю нужны широкие покрышки, для устойчивости на трассе 2-ух тонной машины. мчащейся со скоростью 120 км\ч. А что бы повернуть на перекрёстке этими 2-мя тоннами на широких покрышках, нужен гидроусилитель руля или Поддубный. :)
А для электромобиля с предельной скоростью в 50-70 км\ч и назначением доставлять водителя с пассажиром от пункта А в пункт Б, нужна лишь музыка. :music:

КАР. Кстати о музыке. Мимо моего дома частенько проезжают нефтекары из которых слышна работа отбойных молотков. Это, разумеется, суббуферы, которые мочат по НЧ так, что вороны подпрыгивают на ветках. А ведь, что бы получать наслаждение от музыки, и может быть даже какое-то вдохновение, нужно лишь Ватт 5-10 внутри тихого электромобиля. ;)
А вот внутри нефтекара, в котором сидит кащей-страстей, и 50 Ватт мало будет, поскольку при 50-ти Ваттах, ещё не все на улице на него оглядываются. :)
Искусство общения было до нас.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я вот не понимаю, зачем этот холивар? Давайте-ка взглянем на эти проблемы со средней точки.
Да, я не отрицаю, что ДВС на данный момент лучше электропривода в плане практичности, но это не означает, что надо отказываться от электромобилей. Ведь большинство автомобилей только и используют для того, чтобы всего навсего добраться побыстрее из точки А в точку Б, причём это расстояние не совсем большое. Например, чтобы добраться из подмосковья до места работы, близкого к центру. Почему бы не пересесть на электромобиль? Ведь времени на зарядку АКБ пока будешь находиться на работе вполне хватит, ну и по приезду домой, пока спишь - тоже времени хватит. К чему всё это: Именно к тому, что так можно сократить расходы нефти и сократить вред, наносимый окружающей среде. Ладно, электропривод может не годиться для тягачей, грузовиков и автомобилей для дальних поездок. Так пусть они пока и останутся на ДВС. А внедрять в авторынок электромобили нужно, хотя бы ради небольшого вклада в экологию. Ведь в мире бывает полно ситуаций, где хватит и электромобиля.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»