В книге Хоровица нашел следующую схему: Однако microcap утверждает, что схема не работает: Если исключить верхний резистор на 6.8К, то колебания возникнут, но будут медленно затухать, даже несмотря на отсутствие потерь в контуре (если добавить резистор в 1ом, имитирующий их, то колебания затухнут моментально по экспоненте).
В чем дело, товарищи? Это косяк схемы, microcapa, или у меня руки кривые?
И как вообще работает эта схема?
Насколько я помню из лекций, любой генератор, в частности Колпитца, состоит из усилителя и цепи ПОС. В данной схеме усилитель образован транзистором, резистором на 6.8К, конденсатором на 47р и источником напряжения. Остальные 2 конденсатора и катушка индуктивности - цепь ПОС и по совместительству колебательная система, конденсатор на 680р - ее выход, на 75р - вход.
Для усилителя и цепи ПОС должно выполняться условие амплитуд (К*В=1) и фаз (дельта фи = 2Пn). Раз генератор не работает, значит одно из этих условий нарушено, либо они нарушены оба. Если я где-то не прав, пожалусто поправьте меня.
Как рассчитать комплексные коэффициенты передачи для цепи ПОС и усилителя, чтобы проверить выполнение условий? А может быть я вообще копаю не в том направлении?