LC-генератор Колпитца на полевом транзисторе
LC-генератор Колпитца на полевом транзисторе
Приветствую всех радиокотов и людей.
В книге Хоровица нашел следующую схему:
Однако microcap утверждает, что схема не работает:
Если исключить верхний резистор на 6.8К, то колебания возникнут, но будут медленно затухать, даже несмотря на отсутствие потерь в контуре (если добавить резистор в 1ом, имитирующий их, то колебания затухнут моментально по экспоненте).
В чем дело, товарищи? Это косяк схемы, microcapa, или у меня руки кривые?
И как вообще работает эта схема?
Насколько я помню из лекций, любой генератор, в частности Колпитца, состоит из усилителя и цепи ПОС. В данной схеме усилитель образован транзистором, резистором на 6.8К, конденсатором на 47р и источником напряжения. Остальные 2 конденсатора и катушка индуктивности - цепь ПОС и по совместительству колебательная система, конденсатор на 680р - ее выход, на 75р - вход.
Для усилителя и цепи ПОС должно выполняться условие амплитуд (К*В=1) и фаз (дельта фи = 2Пn). Раз генератор не работает, значит одно из этих условий нарушено, либо они нарушены оба. Если я где-то не прав, пожалусто поправьте меня.
Как рассчитать комплексные коэффициенты передачи для цепи ПОС и усилителя, чтобы проверить выполнение условий? А может быть я вообще копаю не в том направлении?
В книге Хоровица нашел следующую схему:
Однако microcap утверждает, что схема не работает:
Если исключить верхний резистор на 6.8К, то колебания возникнут, но будут медленно затухать, даже несмотря на отсутствие потерь в контуре (если добавить резистор в 1ом, имитирующий их, то колебания затухнут моментально по экспоненте).
В чем дело, товарищи? Это косяк схемы, microcapa, или у меня руки кривые?
И как вообще работает эта схема?
Насколько я помню из лекций, любой генератор, в частности Колпитца, состоит из усилителя и цепи ПОС. В данной схеме усилитель образован транзистором, резистором на 6.8К, конденсатором на 47р и источником напряжения. Остальные 2 конденсатора и катушка индуктивности - цепь ПОС и по совместительству колебательная система, конденсатор на 680р - ее выход, на 75р - вход.
Для усилителя и цепи ПОС должно выполняться условие амплитуд (К*В=1) и фаз (дельта фи = 2Пn). Раз генератор не работает, значит одно из этих условий нарушено, либо они нарушены оба. Если я где-то не прав, пожалусто поправьте меня.
Как рассчитать комплексные коэффициенты передачи для цепи ПОС и усилителя, чтобы проверить выполнение условий? А может быть я вообще копаю не в том направлении?
Re: LC-генератор Колпитца на полевом транзисторе
Там же в Хоровице, показано, что надо смещение на затвор транзистора подать. То есть некое напряжение через высокоомный резистор. Какое - зависит от типа транзистора, для КП303, может, просто на общий провод (минус питания) через высокоомный резистор подключить, а может отрицательное...
Уверен, рабочая схема. Но я радиомикрофоны собирал, отлично работала другая схема на КП303 - почти такая же, только колебательный контур состоял не из двух конденсаторов и катушки, а катушки с отводом от цента и конденсатора. Заодно на затвор транзистора подавалось смещение (ноль вольт, через отвод от центра катушки, соединенный с общим проводом)
Уверен, рабочая схема. Но я радиомикрофоны собирал, отлично работала другая схема на КП303 - почти такая же, только колебательный контур состоял не из двух конденсаторов и катушки, а катушки с отводом от цента и конденсатора. Заодно на затвор транзистора подавалось смещение (ноль вольт, через отвод от центра катушки, соединенный с общим проводом)
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
тут наверное больше всего мешает анализу то что среднюю точку заземлили. если символ земли убрать (нам в принципе все равно какую точку считать нулем) то становится похоже на стандарт

представьте что затвор это сигнальная земля, нарисованная земля на самом деле обратная связь, нижний конец индуктивности выход. получаем трехточку где выход усилителя - исток, обратная связь идет на сток (относительно затвора).
представьте что затвор это сигнальная земля, нарисованная земля на самом деле обратная связь, нижний конец индуктивности выход. получаем трехточку где выход усилителя - исток, обратная связь идет на сток (относительно затвора).
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Да.SmarTrunk писал(а):Там же в Хоровице, показано, что надо смещение на затвор транзистора подать.
Или хотя бы резистор 100 ком между затвором и истоком поставить.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (10.54 КБ) 959 скачиваний
Jemchug писал(а):Да.SmarTrunk писал(а):Там же в Хоровице, показано, что надо смещение на затвор транзистора подать.
Или хотя бы резистор 100 ком между затвором и истоком поставить.
Пробовал и то и другое, безрезультатно. Или может подскажите его приблизительно значение напряжения смещения?
Для индуктивной трехточки нужно катушку с отводом самому мотать?
rustot писал(а):представьте что затвор это сигнальная земля, нарисованная земля на самом деле обратная связь, нижний конец индуктивности выход. получаем трехточку где выход усилителя - исток, обратная связь идет на сток (относительно затвора).
ТО есть вкл. ПТ по схеме с общ.затвором?
не помогло..
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
да, вроде как с общим затвором.
а вы на мегаом отрицательное то подали относительно земли как в оригинальной схеме? а то полевик поди из этих, как их пес, обогащенных или обедненных, короче которые нормально открытые без отрицательного смещения
а вы на мегаом отрицательное то подали относительно земли как в оригинальной схеме? а то полевик поди из этих, как их пес, обогащенных или обедненных, короче которые нормально открытые без отрицательного смещения
работает.
мда, похоже это досадная опечатка в хоровице: лишняя буква "к" превратила мГн в мкГн
В данном случае опечатки нет: именно 1,3 МИКРОгенри. Тогда частота будет около 20 МГц, как обещано. Не поленился подсчитать - грубый расчет дал 15 МГц.ZiZoid писал(а):мда, похоже это досадная опечатка в хоровице: лишняя буква "к" превратила мГн в мкГн
Можно поиграть напряжением смещения в пределах +3... -3 В, попробовать разные транзисторы. Снимать напряжение можно, наверно, не только через катушку связи, но и с нагрузочного резистора (через эмиттерный или истоковый повторитель).
SmarTrunk писал(а):Не поленился подсчитать - грубый расчет дал 15 МГц.
а по какой формуле считали? Можно ли амплитуду подсчитать?
Вот, первая формула частоты резонанса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%83%D1%80
Индуктивность L - это понятно, а вот емкость C - это в основном С2.
Более точно про емкость - сумма С2 (75 пФ) с выходной емкостью транзистора (около 5 пФ), включенной через С3, то есть примерно 80 пФ, и эта суммарная емкость включена в контур последовательно с С1 (680 пФ), итого получается 71,5 пФ. Реально еще добавятся емкости монтажа.
Хоровиц, Хилл - не лучшая книга по схемотехнике высоких частот, эта схема приведена только для примера - как это бывает на ВЧ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%83%D1%80
Индуктивность L - это понятно, а вот емкость C - это в основном С2.
Более точно про емкость - сумма С2 (75 пФ) с выходной емкостью транзистора (около 5 пФ), включенной через С3, то есть примерно 80 пФ, и эта суммарная емкость включена в контур последовательно с С1 (680 пФ), итого получается 71,5 пФ. Реально еще добавятся емкости монтажа.
Хоровиц, Хилл - не лучшая книга по схемотехнике высоких частот, эта схема приведена только для примера - как это бывает на ВЧ.