идея, ШИМ и контроллер

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

идея, ШИМ и контроллер

Сообщение fitterman »

добрый день! прошу помощи в поиске материалов и создании прошивки!
суть: микроконтроллер должен управлять транзистором (напруга примерно до 20волльт ток до 1,5А) к которому подключена нагрузка.
хочется: что б было 2 датчика (хола или герконы (что лучше проще я не знаю)) микроконтроллер (чем меньше дешевлее и проще тем лучше!) и транзистор (полевой). при поступлении сигнала с 1 датчика/геркона на выходе среднее напряжение увеличивается на единицу(или процент, как правильнее сказать?) при еще одном поступленнии сигнала с 1 еще увеличивается и так до возможного максимума. при поступлении сигнала с датчика/геркона 2 среднее напряжение на выходе уменьшается на единицу, -II-, и так до возможного минимума.
в идеале сам контроллер и датчики должны иметь минимум потребления.
если кто поможет с написанием прошивки то мир увидит интересненький проэктик)
заранее благодарю!
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: идея, ШИМ и контроллер

Сообщение radio-kot »

Мир в напряженном ожидании ...
Будете проходить мимо- проходите!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Что питать собрались если не секрет?
И что так: - "сам контроллер и датчики должны иметь минимум потребления"? При выходном токе 1,5А потреблением МК можно вообще пренебречь. Или питание МК от отдельного источника? Индикация выходного напряжения нужна, или режим жесткой экономии?
Так распрашиваю потому, что есть у меня зарядное на PIC12F683 в котором ток регулируется частотой управляющих импульсов. Можно немного доработать программу и будет регулятор напряжения.
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

"минимум потребления" это потому что все это будет питаться от аккумулятора, ну и что б не получилось так что при минимальной выходной мощности контроллер и датчики едят больше чем нагрузка. я наверное немного преувеличиваю, но все же..
а питать 15 вт светодиодную матрицу
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

fitterman писал(а):а питать 15 вт светодиодную матрицу

Тогда все проще. Почитайте вот эту тему. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=34069&start=40 Там есть то, что Вам нужно. Если подойдет один из моих вариантов, выложенных по указанной ссылке - могу доработать под конкретные Ваши нужды.
P.S. Вместо кнопок в Вашем случае нужно установить датчики, в принципе любые.
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

8) громаднючее спасибо! в принципе оно самое!
"Вместо кнопок в Вашем случае нужно установить датчики, в принципе любые." очень сложно сделать так чтоб есть два датчика холла расположенных рядом, если первым поступает сигнал с 1 а потом с 2 датчика то напруга увеличивается а если сначала с 2 а потом с 1 то уменьшается. нарисовал что б понятней было о чем я. датчики стоят на расстоянии друг от друга во внутреннем кольце внешнее кольцо может вращаться вокруг внутреннего. вроде расписал.
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

рисунок
Вложения
кольцо.JPG
(10.96 КБ) 531 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

fitterman писал(а):... есть два датчика холла расположенных рядом, если первым поступает сигнал с 1 а потом с 2 датчика то напруга увеличивается а если сначала с 2 а потом с 1 то уменьшается...

Это типа энкодер? Где-то в той же теме выкладывал и такой вариант. Если оно - могу сделать гибрид двух схем. То есть упростить схему с энкодером, убрав оттуда навороты с цветами.
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

да именно что "типа". если Вы можете изменить схемку и прошивку под датчики холла или герконы, буду весьма благодарен! можно было б влепить энкодер как он есть, но тут появится один маленький фактор: уязвимость. спасибо!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

fitterman писал(а):...если Вы можете изменить схемку и прошивку под датчики холла или герконы...

Геркон, датчик Холла, кнопка - для программы это все одно и тоже. Вопрос ставится только замкнуты контакты или разомкнуты. Так что для простоты разработки я буду оперировать кнопками.
fitterman писал(а):можно было б влепить энкодер как он есть, но тут появится один маленький фактор: уязвимость. спасибо!

Не понял, в чем "уязвимость"?
Про работу датчиков мне нужна более подробная информация.
Как определять какой датчик сработал первым? При включении устройства понятно. А вот дальше. Как вообще работает устройство? Идет постоянное вращение с определенной скоростью, тогда можно определять по времени между срабатываниями датчиков. Или поворот в одну или другую сторону на небольшой угол. Остается ли сработанным первый датчик во время срабатывания другого?
Вобщем, мне нужна логика работы устройства, или хотя бы описание его работы.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Вот вариант ШИМ-регулятора. Число ступеней регулировки - 100. Для определения направления изменения датчики должны быть расположены так, чтобы при срабатывании второго, первый еще был сработанным, и наоборот. То есть при прохождении магнита мимо датчиков должна быть зона, когда оба датчика замкнуты. Что-то вроде как на рисунке.
Изображение
Во вложении прошивка и схема в Proteus (только для отладки и демонстрации работы). PIC16F628A только потому, что Вы не указали какой Вам нужен. Можно чуть ли не любой, какой Вам нравится, только скажите, нужно будет внести изменения в прошивку.
Схему и плату выкладывал breaker по ссылке приведенной выше. Нужно только доработать конкретно под Ваш проект.
Вложения
PWM_1_led_enc_v100.zip
(15.45 КБ) 206 скачиваний
PWM.GIF
(3.09 КБ) 1220 скачиваний
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

"Не понял, в чем "уязвимость"?" уязвимость механическая, будущего устройства.
регулировка будет не постоянной, а чисто периодической (то есть как захочется владельцу). логика в чем: покрутил в одну сторону ярче стало, покрутил в другую - яркость поубавилась.
"Число ступеней регулировки - 100." - должно хватить с головой. то как нарисовано на Вашем рисунке, реализовать думаю возможно на герконах, скорее всего нормально разомкнутых, думаю будет просто и красиво. сегодня вечерком буду колдовать)
заранее спасибо!
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

добой ночи!
пробовал с герконами, что б друг-друга перекрывали, все ок! сначала срабатывает один, потом второй, только потом выключается первый а потом только второй. как Вы и писали все работает. осталась мелочь - купить пик16ф628а и можно пробовать в живую.
а до какого контроллера можно "опустится"? указанный Вами выше помоему крутоват, для таких дел.. иль я ошибаюсь??
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

fitterman писал(а):...а до какого контроллера можно "опустится"? указанный Вами выше помоему крутоват, для таких дел.. иль я ошибаюсь??

Учитывая огромное количество МК, мне трудно сказать до какого можно "опустится". В данном проекте возможности 16F628A действительно используются лишь процентов на 15. Так что можно и попроще. Критерии выбора: это должен быть PIC (это мое условие, программа под PIC, переделывать под другой МК нет желания), внутренний тактовый генератор на 4МГц (в противном случае придется ставить внешний), количество портов ввода/вывода не менее трех (меньше и не бывает наверно). Да, я не говорил об этом, но в программе последняя регулировка записывается в EEPROM (энергонезависимая память МК). При включении питания данные из памяти считываются, и устройство запускается с последними сохраненными настройками. Иногда это хорошо, иногда плохо (например, для освещения). Перекочевало просто из другого проекта, который я брал за основу для разработки Вашего. Если не нужно - я уберу, если нужно - учесть при выборе МК (должен иметь EEPROM, хотя бы два байта). Ну и конечно же, наличие соответствующего программатора и программного обеспечения. Вот и все требования к МК с точки зрения управляющей программы. Что касается железа - тут выбирать Вам: напряжение питания, ток потребления, нагрузочная способность, корпус, стоимость, доступность и т.п.
Под такие критерии попадут десятки МК.
Я думаю правильно будет так: Вы скажете какие МК Вам хотелось бы использовать, а я скажу да или нет.
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

что-то ничего кроме этих 2 мне ничего и не приходит в голову.. :? PIC12F629/75
но вот нормального программатора под них у меня нет...
еще поищу...
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

вопрос: а если убрать запись в EEPROM, то откуда будет стартовать ШИМ (максимум, минимум)?? и если без EEPROM то можно ли использовать что-то из: :write:
PIC10F200/202/204/206
PIC10F220/222
pic12f(c)508/509
или это совсем не то?..
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

fitterman писал(а):вопрос: а если убрать запись в EEPROM, то откуда будет стартовать ШИМ (максимум, минимум)??

Если убрать запись в EEPROM ШИМ будет стартовать как ему будет прописано в прошивке. То есть на Ваш выбор: минимум, максимум, среднее положение и т.д. Вы мне сообщите, а я внесу изменения в прошивку.

fitterman писал(а):и если без EEPROM то можно ли использовать что-то из: :write:
PIC10F200/202/204/206
PIC10F220/222
pic12f(c)508/509
или это совсем не то?..

Не готов так сразу ответить, с ними пока не работал. Дайте чуть времени на выяснение отличий.
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

если можно сделать так что б стартовал со средины..
а каким программатором Вы пользуетесь??
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

fitterman писал(а):если можно сделать так что б стартовал со средины..

Да, без проблем. В новой прошивке под выбранный МК учту.
fitterman писал(а):а каким программатором Вы пользуетесь??

Уже не раз выкладывал и схему и печатку, даже уже запутался где.
Вот здесь, например: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=544995#p544995
По МК, которые Вы предложили - не подходят. Слишком много придется менять в прошивке, проще новую написать. Давайте все-таки что-то более популярное: 628, 84, 629, 675, 683, 676...
fitterman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fitterman »

PIC12F683 можно пробовать, вроде и не дорого
pic12f675/29 эти два красавца дома валяются, так как моим программатором их не взять, если Вашим можно, то подойдут
PIC16F628A
PIC16F84A помоему дороговасто
pic16f676 вроде можно
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»