Кашпо писал(а):я так понимаю учёт термического сопротивления материала стенки не так сложен как рассчёт теплопередачи от жидкости к этой стенке и обратно через пограничный слой.
Собственно полное термическое сопротивление системы будет состоять из сопротивления теплоотдачи от стока к стенке сточной трубы, термического сопротивления стенки сточной трубы, контактного сопротивления в местах контакта сточной и водопроводной труб (если контакт, конечно имеется), термического сопротивления стенки водопроводной трубы, сопротивления теплоотдачи от стенки водопроводной трубы к воде. Но речь идет не о сложности этих расчетов, а о том, что все эти сопротивления изменят параметры теплообменника, причем в худшую сторону.
Кашпо писал(а):кстати. думаю замечательно подойдёт насос от автоматической стиральной машинки. он какраз адаптирован под сливную воду.
Думаю, зависит от того, что сливать. В воде, идущей из машины содержится растворенный стиральный порошок, некоторая грязь и волокна одежды. С таким составом он справится. А вот как он будет себя вести с жиром из кухни?
Кашпо писал(а):я себе представлял горизонтальную пластину по которой стекает сливная вода. а вот внутри пластины находится лабиринт, по которому протекает холодная вода.
Интересная идея, но думаю, изготовить такую пластину технологически не очень просто, откуда и стоимость у нее может оказаться немаленькой. И может лучше ставить её вертикально. Так стоки будут течь по ней самотеком, а при горизонтальном размещении без подкачки не обойтись.
Efimozi писал(а):Конечно, например шнековый вариант рекуператора, т.е.
1. внутри медной сточной трубу расположен шнек, края которого обрезинены к примеру или оборудованы щётками, плотно прилегают ко внутренним стенкам сливной трубы - это позволяет:
- замедлить ход воды через рекуператор (не путать со скоростью потока в созданной шнеком и трубой рубашке)
- Разместить рекуператор горизонтально
- очищать внутреннюю поверхность нагрева, путём проворачивания шнека (это самое главное)
2. снаружи сливной трубы что? опять шнек, имеющий тепловой контакт с поверхностью и плотно прилегающей к внутренним стенкам наружной трубы, формируя рубашку чистой воды - это позволяет:
- очищать поверхность нагрева механическим путём, сняв, а точнее стащив наружную трубу.
Главный недостаток такой системы - высокое гидравлическое сопротивление, возникающее из-за введения шнека в канал, для преодоления которого придется затрачивать немалые мощности. Если бы это было не так, то такую систему уже использовали бы в большинстве промышленных теплообменников, а не парились бы с их промывкой специальными жидкостями.
Efimozi писал(а):По материалам - сливная труба и напаянный на неё шнек чистой воды из меди, остальное полимеры
Медь в такой агрессивной среде, как сточные воды, может не только быстро окислиться, но и разрушиться. Полимеры для теплообменника не пойдут, т.к. имеют высокое термическое сопротивление.
myx писал(а):А не проще ли предварительное нагревание проточной воды реализовать на воздушном нагреве от окружающего воздуха
Не проще, т.к. это неэффективно ввиду низких коэффициентов теплоотдачи от/к воздуху.
myx писал(а):или от солнечной энергии
Это уже намного лучше, но тут не надо ничего изобретать, всё уже придумано, солнечный коллектор называется. Устройство позволяет получать из солнечной энергии электрическую и при этом еще и обеспечивать дом горячей водой.
myx писал(а):Еще как вариант использование теплообменника, который подключен к системе централизованного отопления. Отопление будет работать как отопление
Отопление уже не будет работать как отопление, т.к. теплота уйдет на нагрев воды.