УМЗЧ WP

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

УМЗЧ WP

Сообщение aknodik »

Здравствуйте, выношу на обсуждение и оказание маленькой помощи вот этот девайс WP159 (усил Владимира Перепёлкина он же WP) всё просто и генниально да и защита по току имется но всё бы так но не так, схему планирую эксплуатировать с тремя парами выходников на +-40 вольт на от 2 до 8Ом (для разминки динов и снятия TS, городить нечто реальное не хотелось) впаял одну пару запустил на выходе 80мВ но ток покоя 150мА (по падению на резюках 0,33)-150mA пробовал играть R116, R117, R118 доигрался только до 10В на выходе , подстроечник изменяет ток в очень маленьком диапазоне буквально+10мА. Какие будут мысли предложения!!!!
Вложения
WP 159.pdf
(33.36 КБ) 740 скачиваний
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Проверить монтаж и саму плату, подобрать резисторы омметром и очень желательно подобрать транзисторы в пары по КУ.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Irbis писал(а):Проверить монтаж и саму плату, подобрать резисторы омметром и очень желательно подобрать транзисторы в пары по КУ.
Монтаж и плата действующие, оно даже играет без всяких бяк :))
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Попробую поиграть R106 R109 без особого фанатизма.. может что и выйдет, а может 150мА и норма для этого усила :(
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Подобрать транзисторы по КУ надо все же. Думаю в этом дело и резисторами тут не отделаться)

В конце концов играет - НЕ МЕШАЙ ЕМУ ИГРАТЬ)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

А Вас не пугает ток покоя в 150мА? зачем такой обжора нужен :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Защиту по току я увидел только для ОДНОЙ пары выходных транзисторов, вторая пара- без защиты.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Сэр Мурр писал(а):Защиту по току я увидел только для ОДНОЙ пары выходных транзисторов, вторая пара- без защиты.
Так и есть, ток протекающий по транзюкам фактически одинаков, транзюки 540 -33А 9540-19А ток на первых транзюках достигнет своего предела и защита сделает своё дело... время сработки защиты полагаю хватьит дабы не выпалить остальные транзюки.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Если у вас нет возбуда, товарисч :))) . То вместо Р15 врубите подстроечник эдак киллоом на 5, последовательно ему на один киллом обязательно врубите, и крутите, при увеличении сопротивления ток покоя должен расти, если мне не изменяют мои знания, а при уменьшении сопр-я уменьшаться. Можете Р16, и Р17, только при достижении нормального тока покоя путём, которым, я уже описАл, заменить на резюк номиналом в 2К. :)) В обсчем попробуйте обязательно!!!
С уважением, Александр.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Саня, спасибо за помощь но это было испробовано уже (см. мой первый пост :) ) На данный момент ток покоя минимален и 150мА, максимально он достигает всего +10мА.
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

В практике была похожая ситуация когда тока покоя не было, аналогичными методами его ловил, и было когда его приходилось уменьшать так как подстроечник не мог спасти ситуацию но тут это нонсэнс, WP писал уже ни один раз, молчит. То ли принцип то ли вапроц ламерский.
Саня
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Саня »

Ой, извиняюс. Можно в таком случае поиграть с сопротивлениями(ессно в сторону увеличения) Р13, Р18, Р19 :)))
С уважением, Александр.
michael2007
Родился

Сообщение michael2007 »

Тема поднята давно, а я влез только сегодня, но есть что сказать, надеюсь, кто-то заглянет и воспользуется. Перекос в выходных каскадах на полевиках скорее всего получается из-за абсолютной "некомплементарности" так называемых "комплементарных" P и N тр-ров. Дело не в разных макс. токах и мощностях, а в разном сопротивлении каналов и соверщенно несопоставимой крутизне. А избежать этого очень просто: вместо "официальной" пары, например, IRF540 и IRF9540 подбираем такую пару, у которой предельное напр. сток-исток у N тр-ра вдвое больше, чем у P а макс. токи примерно одинаковы, например, IRF640 и IRF9540. Именно в этом случае сопр-е сток-исток и крутизна оказываются достаточно близкими и симметрирование упрощается :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»