Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.

Сообщение Соник »

Напряжение измеряется в Вольтах. и 16В означает максимальное напряжение которое выдержит конденсатор не разрушившись.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Security2431 писал(а):на конденсаторе написано например 16v 33mF. 16v означает максимальный ток который при котором он может работать(если больше сгорит), либо другое(что именно?). Спасибо.

Другое. Напряжение :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Security2431 писал(а):Для вас вопрос может показаться глупым но все таки, на конденсаторе написано например 16v 33mF. 16v означает максимальный ток который при котором он может работать(если больше сгорит), либо другое(что именно?). Спасибо.

из курса физизики:

16вольт показывает максимально допустимое напряжение, поданное на конденсатор. при превышении этого напряжения возникает пробой между обкладками конденсатора.
Security2431
Родился

Сообщение Security2431 »

Спасибо!
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

Necroteeth писал(а):broneg, что вы вообще хотите от двигателя получить? регулирование скорости вращения в зависимости от изменения питающего напряжения?
как осуществляется возбуждение двигателя - от постоянных магнитов или от отдельной обмотки? тупо говоря, сколько проводов идет в двигатель?
чем больше информации сообщите, тем выше шанс того, что получите нужный ответ :)

хочу получить плавную регулировку напряжения на зажимах двигателя от источника 12 вольт, 1250 мА в диапазоне от 12 до 5 вольт..

двигатель из принтера, последовательного возбуждения по-моему (два проводка :) ), и, по моему, в нём постоянный магнит.

мне просто нужен совет, и как к этому совету пришли, какой выбрать потенциометр , чтобы можно было добиться разброса напряжения на клеммах двигателя в диапазоне от 12 до 5 вольт, от источника 12 вольт, 1250 мА , примерно :)
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

двигатель из принтера,

Марка двигателя? Или фото. Принтеров всяких масса.
Вот то же от принтера.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

broneg писал(а):не получается нормально рассчитать нифига...
ситуация такая:
есть блок питания неизвестный (около 60 вольт выходные, вырезан из принтера, никак не помечен), моторчик примерно этого -же диапазона , сопротивление 25 ом, ток при включении в сеть и подсоединения моторчика - 5 мА, стоит резистор на, 1кОм, после его НА ПРАКТИКЕ получается 9.5 вольт.

я так считаю - 9.5 В * 5 мА= 1900 Ом, т.е. по расчётам этот резистор не 1 кОм, а 1.9 кОм, так же , если учесть резистор и ток, то 5 мА*1 кОм=5 вольт, т.е. столько должно быть на выходе..

видно, что разница почти 50 %, что я делаю не так?

сопротивление источника около 25 кОм, но, я думаю, его здесь можно не учитывать..

что я не так делаю?

нарисуй схему того, как ты все это подсоединяешь. в уме, знаешь ли, трудно по словесному описанию составить целостную картину.
p.s. да и вообще, очень я сомневаюсь, что там ДПТ последовательного возбуждения. скорее с постоянными магнитами
broneg

Сообщение broneg »

ublhjnt писал(а):Марка двигателя? Или фото. Принтеров всяких масса.
Вот то же от принтера.

Necroteeth писал(а):нарисуй схему того, как ты все это подсоединяешь. в уме, знаешь ли, трудно по словесному описанию составить целостную картину.
p.s. да и вообще, очень я сомневаюсь, что там ДПТ последовательного возбуждения. скорее с постоянными магнитами

да-да, извините, я думал, что столько информации для решения этой задачи не требуется, извините.. вот:

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

broneg писал(а):да-да, извините, я думал, что столько информации для решения этой задачи не требуется, извините.. вот:

С одним переменником будет полное Г. Поставьте эмиттерный повторитель, подберите переменник и последовательный резистор так, чтобы регулировалось от 5 до 11,3 ( = 12 - Uбэ) В (при условии что входное напряжение стабильно 12 В).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
broneg

Сообщение broneg »

Gudd-Head писал(а):С одним переменником будет полное Г. Поставьте эмиттерный повторитель, подберите переменник и последовательный резистор так, чтобы регулировалось от 5 до 11,3 ( = 12 - Uбэ) В (при условии что входное напряжение стабильно 12 В).

почему полное Г?
Последний раз редактировалось broneg Ср ноя 17, 2010 12:32:03, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

broneg писал(а):почему полное Г?

Потому что получится делитель напряжения из переменника и мотора. Вам (?) уже вроде говорили, что дифференциальное сопротивление (потребляемая мощность) мотора зависит от параметров его работы (крутится он с нагрузкой/без или застопорен). Соответственно, будет меняться и приложенное напряжение с таким резистором. Плюс ко всему, переменный резистор придётся ставить мощный и достаточно низкоомный. У вас такой есть? Ну и ещё плюс ко всему, регулировочная зависимость, скорее всего, будет нелинейной.
broneg

Сообщение broneg »

Gudd-Head писал(а): Плюс ко всему, переменный резистор придётся ставить мощный и достаточно низкоомный. У вас такой есть?
да у меня и эмиттерного повторителя нет то ((=

Gudd-Head писал(а):Ну и ещё плюс ко всему, регулировочная зависимость, скорее всего, будет нелинейной.

а, вот это плохо..

а вот такая схема будет работать?
Изображение

R1 - ориентировочно 50-100 Ом - на случай, если переменный резистор выкручен на нуль.
R2- 5-10кОм, в зависимости от транзистора. RЗ- ~10кОм- для невозможности остановки кручения при ручке переменника на максимуме. Подбирается опытным путем. От этого резистора зависит безопасность вашей системы от перегрева.
VT1 - любой pnp транзистор необходимой мощности(1). В случае установки на КТ837 радиаторов можно подсоединять любую нагрузку потребляемой мощностью до 30 Вт.

Если да, то есть вопрос - хватит ли мне 30 ватт ? я думаю, если источник у меня 12в1250мА (15 ватт), то 30 не будет ? :)

или лучше эта:
Изображение
тут, как я понял, SA1-Меняет полярность, HL1 на случай КЗ, R1-им можно менять напряжение...верно?

или эта, вообще простейшая (от чего радует кошелёк студента):
Изображение
...на выходе будет плавно изменяться напряжение от 0,5 до 11,5 В.Если транзистор кажется слишком раритетным можно взять зарубежный аналог 2N6110.
Последний раз редактировалось broneg Ср ноя 17, 2010 13:16:34, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

broneg писал(а):да у меня и эмиттерного повторителя нет то ((=

Вы хотя бы представляете себе что это такое? :)))
broneg писал(а):я думаю, если источник у меня 12в1250мА (15 ватт), то 30 не будет ? :)

Совершенно верно, из 15 Вт 30 Вт так просто не получить :)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

а почему бы просто не ввести регулируемое добавочное сопротивление в цепь якоря?
скорость = U/K*Ф - Iя*Rя/К*Ф
в случае с двигателем на постоянных магнитах Ф=const, насчет К не знаю, ибо у меня только формула для ДПТНВ :) вроде как регулировать скорость можно изменением якорного сопротивления
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Necroteeth писал(а):а почему бы просто не ввести регулируемое добавочное сопротивление в цепь якоря?
скорость = U/K*Ф - Iя*Rя/К*Ф
в случае с двигателем на постоянных магнитах Ф=const, насчет К не знаю, ибо у меня только формула для ДПТНВ :) вроде как регулировать скорость можно изменением якорного сопротивления

Только где брать достаточно мощный переменник на единицы ом? Он точно будет стоить дороже кт819+простой переменник от приёмника/магнитофона... Да и стабильной скорости так не получить...
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

я об этом не подумал :oops:
broneg

Сообщение broneg »

так ,уважаемые, вы не подсказали, какая из схем, описанных здесь лучше подойдет?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

broneg писал(а):так ,уважаемые, вы не подсказали, какая из схем, описанных здесь лучше подойдет?

ЭТО вообще что такое?
Изображение
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Это что то интересное. Наверно автор думал так?
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ublhjnt писал(а):Это что то интересное. Наверно автор думал так?

Ну и в "низ" можно поставить резистор чтобы от 5 В регулировалось (как хотел автор).
Ответить

Вернуться в «Теория»