Блок питания на Top223
- hawkman
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Блок питания на Top223
с фазировкой все нормально. если бы что то было не так он бы вообще не запустился..
Лампочка,если впаяна после выпрямительного высоковольтного конденсатора и должна тухнуть,после ограничения пускового тока.Ваш VR1 греется из-за того что гасит напряжение на которое не рассчитан,свыше 200 или почти 200В.Какова индуктивность первичной обмотки.Какой зазор в трансформаторе.Большее напряжение может быть вызвано тем, приходит нестабильный сигнал с обратной связи,микросхема получает сигнал что нужно больше мощи,докачивает,но моща не уходит и плюет на супрессор,что ему не нравится,но при этом Мур не должен греться,если греется блокировочный диод MUR-слишком большой ток пропускает,что говорит о большой индуктивности первичной обмотки.если греется супрессор,при стабильной обратной связи,значит не хватает индуктивности первичной обмотки,так как транец не вкачивает нужную мощу,микросхе дает больше тока,что опять же ведет к нагреву супрессора,но не адет необходимвй результаты на выходе.Внимательно проверьте цепь обратной связи,собрана ли она один в один со схемой?Точно ту же оптику используете?Если убеждены в правильности монтажа и сборки. все ошибки в намотке трансформатора
To Uselock вместо диода 1n4148 ставьте диод класса ультра фаст(mur,fr),у меня в схеме 4148 и шоттка не отрабатывали как надо,только быстрые диоды
To Uselock вместо диода 1n4148 ставьте диод класса ультра фаст(mur,fr),у меня в схеме 4148 и шоттка не отрабатывали как надо,только быстрые диоды
Вообщем измерил индуктивность (прямо в плате - может в этом ошибка?) - была почти в 2 раза больше расчетной. Уменьшил увеличением немагнитного зазора. В итоге ничего не изменилось кроме того, что лампочка больше не вспыхивает при цыканьях микросхемы. Только в момент включения в розетку один раз моргнет и все.
Диод в выпрямителе ОС заменил на FR207. На холостом ходу там 7,3В; на выводе С микросхемы (после оптопары) 5,9В
Где копать дальше? Как пользоваться осциллографом в таких схемах?
Диод в выпрямителе ОС заменил на FR207. На холостом ходу там 7,3В; на выводе С микросхемы (после оптопары) 5,9В
Где копать дальше? Как пользоваться осциллографом в таких схемах?
Напряжение на C пине вроде нормальное.лампочка как раз и должна один раз загореться(она ограничит пусковой ток,пока сетевой выпрямительный конденсатор не заряжен(фактически это режим КЗ)) надо смотреть форму напряжение на дрейне(увидите генерацию,примеры нормальных стабильных генераций привидены даташите)(
примерная форма импульса),и в паять шунт в разрыв Sourсe на Ом(важно чтоб был режим разрывных токов),увидим форму тока .что на выходах по напряжениям?проблема в том что просто увелечением зазора регулировать на 2 раза индуктивность нежелательно,микросхема может не прокачать мощу через такой зазор.Так же прочитайте правила трассировки,микросхемы powerInt критичны к ним.На радиолоцмане был русский перевод.Использовали PlExpert для расчетов?(http://narod.yandex.ru/100.xhtml?bludge ... ck-R01.pdf хорошо расписан расчет)меня смущает емкость С4(на 2 порядка ниже,чем в других топах,попробуйте ее поменять на 1uF(за энергию этого заряда внутренний счетчик в топе отсчитывает 16 тактов и затем идет старт-ожидание сигнала с ОС,так или иначе это видно по форме сигнала на Drain БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ТАМ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ)),хотя схема из даташита.
Внимательно проверьте правильность сборки
Внимательно проверьте правильность сборки
Рассчитывал по книге Семенова.
С4 увеличил - ноль реакции.
Как я понимаю для осциллографа нужен внешний делитель?
Прикладываю картинку сигнала на Drain'е.

Что еще интересно: подпаял резистор 1,5МОм с вывода "С" на землю и БП стал без нагрузки запускаться с первого раза. С нагрузкой по прежнему не работает.
P.S. Блин! Коснулся очередной раз щупом вывода С и ТОПку пробило...
Что еще интересно: подпаял резистор 1,5МОм с вывода "С" на землю и БП стал без нагрузки запускаться с первого раза. С нагрузкой по прежнему не работает.
P.S. Блин! Коснулся очередной раз щупом вывода С и ТОПку пробило...
- Вложения
-
- 181120102018.jpg
- (24.72 КБ) 6638 скачиваний
Последний раз редактировалось Uselock Чт ноя 18, 2010 23:09:20, всего редактировалось 1 раз.
Uselock,какая амплитуда на осцилограмме? полярность сапрессора часом не попутали...
Амплитуду не успел замерить.
Диод D1 точно верно включен, а у моего 1,5KE200CA нету полярности. Он как я понял симметричный...
Диод D1 точно верно включен, а у моего 1,5KE200CA нету полярности. Он как я понял симметричный...
А как можно проверить фазировку обмоток?
L-metr есть? тогда записывайте
при последовательном включении обмоток индуктивность будет увеличиватся, при встречном - уменьшатся.
условно примите вывод какой либо обмотки за начало (пометьте для удобности чем нибуть) измерьте ее индуктивность, потом подключите с любым выводом другой обмотки, теперь меряете две обмотки, если инд. выросла значит начало подключили к концу, если уменьшилась значит два начала в куче и т.д.
- Вложения
-
- измерения.JPG
- (23.5 КБ) 1318 скачиваний
Последний раз редактировалось Wiew Чт ноя 18, 2010 23:40:35, всего редактировалось 3 раза.
Uselock писал(а):Прикладываю картинку сигнала на Drain'е.
Сигнал может быть только таким какой показан на посту выше,в зависимости от схемы подавления импульсов ,проводов обмотки трансформатора и его сборки может меняться время установки постоянного напряжения на импульсе,но форма строго прямоугольная,как показана.Пожалуйста провидите схему по которой проводилась трассировка(есди трассировка не представляет коммерческий интерес выложите и ее)http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=31264правила трассировки плат для TOPов.Очень внимательно проверьте правильность монтажа.Кажется вы перепутали фазировку обмоток.Старайтесь выполнить все по правилам и инструкциям PowerInt,схема капризна в этом отношении и никаких вольностей не допускает.Предоставленная вами форма сигналов не соответствует рабочему блоку питания.
Расскажите как мотали трансформатор,какая марка феррита.
Если обозначить выводы трасформатора с вашей схемы сверху вниз,то первичную обмотку вы должны начинать с вывода 2 и закончить выводом 1,при намотке первичной же обмотки мотать с вывода 3 и закончить выводом 4,те физические начала первичной и вторичной обмоток противоположны друг другу.
PS расчет по Семенову мне не давал необходимый результат,слишком большой +-
Uselock писал(а):Рассчитывал по книге Семенова.
Вы можите обойтись и без внешнего делителя,дело в том что ваша топина стартанет уже на 60В выпрямленного точно,такие пуски надо осуществлять например через латр,опасно подавать сразу 220В.
Прилагаю печатку.
Завтра постараюсь купить новую ТОПку, проверю фазировку по методу Wiew
ЛАТРА жаль нет..
О результатах отпишусь
Спасибо вам за помощь!
Завтра постараюсь купить новую ТОПку, проверю фазировку по методу Wiew
ЛАТРА жаль нет..
О результатах отпишусь
Спасибо вам за помощь!
- Вложения
-
- plata.lay
- (22.33 КБ) 967 скачиваний
Возможно упустил,сообщите о конструкции трансформатора.все какой зазор марка феррита,как осуществляли намотку.если есть эти топины зачем покупать новые,принцип работы у всех один,главное разобраться,выполняя эту работу получите количество типичных ошибок,что поможет в будущем избежать их или быстро устранить
Проверил фазировку как советовал Wiew. Всё правильно было.
Сердечник у меня Ш5Х5. Феррит не знаю какой - выпаял его из зарядки от мобильника.
Первичка 207 витков, вторичка - 17, обмотка ОС - 9 вит.
Сердечник уже имеет зазор в центральном керне около 0,25мм + я еще под боковые стороны 2 слоя изоленты подложил (подгонял индуктивность)
Сердечник у меня Ш5Х5. Феррит не знаю какой - выпаял его из зарядки от мобильника.
Первичка 207 витков, вторичка - 17, обмотка ОС - 9 вит.
Сердечник уже имеет зазор в центральном керне около 0,25мм + я еще под боковые стороны 2 слоя изоленты подложил (подгонял индуктивность)
Нарыл старый PIExpert, который с этими топками работает. Так вот он непременно хочет, чтоб я ставил TOP223Y, а я купил как на зло TOP224Y
Неужели есть какая-то разница кроме мощности? Пишет на все сердечники кроме парочки огромных, что магнитный поток сильно превышен...
И еще он мне в 2 раза меньше витков и индуктивности посчитал, чем Семенов..
прикинул вайперовской прогой при виходе 12в 2А:
Transformer
----------
Primary Inductance : 514uH
Leakage Inductance : 15uH
Imax : 1,1A With Bmax=260mT
Core Material : N87 - SIEMENS - Bsat=360mT
Geometry : E16/8/5
Primary Winding : 106 - AWG 30 // 1 (первичка)
Auxiliairy Winding : 16 - AWG 43 // 1 (служебная)
Main Output Winding : 17 - AWG 23 // 1 Вторичка)
это при 100кгц, тепла на трансформаторе до 1 Вт, тоесть грется нехило, плюс 1,5вт на сапрессоре.
Имхо, сердечник надо поболее..
Transformer
----------
Primary Inductance : 514uH
Leakage Inductance : 15uH
Imax : 1,1A With Bmax=260mT
Core Material : N87 - SIEMENS - Bsat=360mT
Geometry : E16/8/5
Primary Winding : 106 - AWG 30 // 1 (первичка)
Auxiliairy Winding : 16 - AWG 43 // 1 (служебная)
Main Output Winding : 17 - AWG 23 // 1 Вторичка)
это при 100кгц, тепла на трансформаторе до 1 Вт, тоесть грется нехило, плюс 1,5вт на сапрессоре.
Имхо, сердечник надо поболее..
- hawkman
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
для БП 12в 1А я использовал сердечник Е25/17/7. E16/8/5 мелковат для БП с 12 в 2 А нагрузки....
Для своего БП использовал TOP234Y. Мощноват, но другого не было. расчет трансформатора делал то этому апноуту AN_SMPS_ICE2xXXX_V12.pdf Все завелось с полпинка. при нагрузке 1 А все чуть теплее комнатной температуры..
Для своего БП использовал TOP234Y. Мощноват, но другого не было. расчет трансформатора делал то этому апноуту AN_SMPS_ICE2xXXX_V12.pdf Все завелось с полпинка. при нагрузке 1 А все чуть теплее комнатной температуры..
Uselock писал(а):Нарыл старый PIExpert, который с этими топками работает. Так вот он непременно хочет, чтоб я ставил TOP223Y, а я купил как на зло TOP224YНеужели есть какая-то разница кроме мощности? Пишет на все сердечники кроме парочки огромных, что магнитный поток сильно превышен...
В том и дело что семенов считает от индуктивности,а експерт от напряжения Vor.
Должна меняться микросхема,после оптимизации,выбирайте вашу микросхему и запустите оптимизацию еще раз,если хотите сразу оттолкнуться от имеющейся микросхему и трансформатора пользуйтесь PLdesigner,разницу между 2мя софтинами в том что експерт из имеющейся библиотеки строит самый оптимальный вариант (качество выходных параметров и минимальная стоимость) а дезайнер работает сразу с пользовательскими настройками
Всем привет!
Вообщем смотал половину первички. Сделал как сказал PI Expert 4.0. Всё замечательно работает!
Но хочется разобраться в чем же фишка? Почему у Семенова такие расчеты получаются? Формулы вроде вполне адекватные, а результат нет.. Как так?
Вообщем смотал половину первички. Сделал как сказал PI Expert 4.0. Всё замечательно работает!
Но хочется разобраться в чем же фишка? Почему у Семенова такие расчеты получаются? Формулы вроде вполне адекватные, а результат нет.. Как так?
Вот здесь приводится расчет,исходя из отраженного напряжения
viewtopic.php?p=571811#p571811
viewtopic.php?p=571811#p571811