Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды

Сообщение Brigadir »

МИФ, ну Вам же надо на халяву горячей водички = вот я и показал. А ещё я думал на крышу наматать черный шланг и прикрыть его стеклом = получился бы проточный халявный нагреватель. Когда нибудь сделаю такой.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):МИФ, ну Вам же надо на халяву горячей водички = вот я и показал. А ещё я думал на крышу наматать черный шланг и прикрыть его стеклом = получился бы проточный халявный нагреватель. Когда нибудь сделаю такой.

Советую почитать о таких понятиях как флуд и флейм. Надеюсь лишне напоминать, что здесь не МЯЯЯУ. (не для ответа)
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да ладно, не обижайцся. Продолжай свой бред.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Да ладно, не обижайцся. Продолжай свой бред.

С удовольствием продолжу эту тему. Ты всё называешь бредом, что не можешь опровергнуть аргументами?

КАР. Следующее твоё подобное высказывание, формирующие ложное общественное мнение в конце темы и я буду ставить вопрос о бане!
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ko666ka писал(а):Тут похоже Вы ошиблись. Температура сливной воды, врядли превышает 30 градусов цельсия, соответственно для нагрева 5ти градусной воды, в идеальных условиях теплообмена, из-за одинаковой теплоемкости калории разделятся ровно поровну, а значит 35 пополам это 17, 5, вода станет теплее на 12,5 градуса

вы просто не вкурсе про существование разных схем теплообменников. Почитайте про противоточные теплообменники.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MIF писал(а):Советую почитать о таких понятиях как флуд и флейм. Надеюсь лишне напоминать, что здесь не МЯЯЯУ. (не для ответа)

Кто это тут флудом занимается? По моему этой теме как раз место в другом разделе, по крайней мере на этот раздел она ни как не тянет.
Системы рекуперации тепла давно и с успехом используются, и твоя попытка приделать сюда
МК, это всё равно что приделать х..н бабушке, но тогда она станет дедушкой, а зачем нам два дедушки? :)))
А если серьёзно, то всякий мало мальски нормальный проект начинается с расчётов, и всё сразу встаёт на свои места.
Может быть ты продемонстрируешь их нам, какого экономического эффекта стоит ожидать от сего "чуда" инженерной
мысли. А пока что это просто пустая трепотня, то есть ФЛУД.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

nik-as писал(а):Системы рекуперации тепла давно и с успехом используются, и твоя попытка приделать сюда
МК...

Регулировать подачу сточной воды в теплообменник - это моё предложение по модернизации данной системы. Но, тема создана для того, что бы каждый мог предложить свою модернизацию и все могли это обсудить в режиме "Умных Мыслей".
Некоторые данные изложены в ПДФ второго поста темы. Найду больше - добавлю.

КАР. Если нечего сказать по делу, а всё же хочется - это и есть флуд. Режим разговоров в стиле "МЯЯЯУ" для данной темы меня категорически не устраивает!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MIF писал(а):Регулировать подачу сточной воды в теплообменник - это моё предложение по модернизации данной системы.

Модернизировать для чего?
Что то у меня есть такое ощущение, что для коммерческого использования.

А "твои" "расчёты", всего лишь красивый рекламный буклет.
Хотелось бы всё таки увидеть реальные цифры, стоимость самой системы, стоимость работ по
переоборудованию системы водоснабжения и водоотведения, а некоторым может потребоваться
и переоборудование помещения. Это дорогой мой не в люстру МК воткнуть. Стоимость работ и
сроки окупаемости могут оказаться несоизмеримыми.
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

Кашпо писал(а):
ko666ka писал(а):Тут похоже Вы ошиблись. Температура сливной воды, врядли превышает 30 градусов цельсия, соответственно для нагрева 5ти градусной воды, в идеальных условиях теплообмена, из-за одинаковой теплоемкости калории разделятся ровно поровну, а значит 35 пополам это 17, 5, вода станет теплее на 12,5 градуса

вы просто не вкурсе про существование разных схем теплообменников. Почитайте про противоточные теплообменники.

приведите свои расчеты и планируемую конструкцию, с учетом того, что речь идет о сточных водах. сточных, понимаете?
городить в квартире или даже в частном доме теплообменник для сточных вод считаю нерациональным., т.к. для теплоотдачи необходима большая площадь соприкосновения, двух сред и для получения желаемого эффекта мы отгородим несколько кубометров площади.
я не спорю что для промышленных предприятий это выгодно, но никак не для малых объемов. для малых объемов в таком случае рулят электрочайники. причем кипяток можно разбавлять без всяких там выстраиваний глобальных конструкций - просто в ванночке.

к тому же здесь предложено отгородить "горячие" стоки от "холодных" - какие будут температурные границы? и где должен стоять датчик температур? и что этот теплообменник будет работать только один час в день? сколько калорий вы сэкономите за год?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

То, что предложенный теплообменник не эффективен, это понятно. Но с другой стороны при принятии душа 30 мин расходуется около 10 КВт. (20 КВт\час). Неплохо было бы вернуть, хотя бы половину.
Если в принципе передача энергии при нагреве может идти с такой скоростью, значит можно запустить в обратном направлении. Вот о чем надо подумать. :tea:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

nik-as писал(а):
MIF писал(а):Регулировать подачу сточной воды в теплообменник - это моё предложение по модернизации данной системы.

Модернизировать для чего?
Что то у меня есть такое ощущение, что для коммерческого использования.

Нет Никас. Всё что я выкладываю, делается для доступности и народного развития. Не коммерческого, а именно народного! Публикую то, что интересно мне лично и, как я считаю, будет интересно и многим людям. Поэтому с удовольствием участвую в обсуждении без флуда и т.п.
То, что меня интересует в коммерческом смысле, это не для публики и такое я не публикую и темы об этом не открываю.
Кроме того, всё что открыто для всех, любой может использовать в личных или коммерческих целях. В этом смысле я инициатор данной темы, то есть открываю для всех и даю возможность всем сообща модернизировать. А для нас всех, такую возможность даёт РадиоКот - в этом и смысл.

Насчёт расчётов согласен, их там практически нет, есть только выкладки сумм и рентабельности. В наших краях свои расценки и своя рентабельность. Например, людям, которые платят фиксированную цену, данная установка практически не привлекательна. Но, частников заинтересует в первую очередь. Всё дело в том, что тенденция в Евроазии, по примеру Запада, идёт к счётчикам, индивидуализму, частничеству. В этом смысле я опережаю события, поднимая тему о возврате тепла нагретой воды.
Кроме того, Д. Медведев задал правильный курс на экономию в стране. Этот курс вообщем правильный и я его так же поддерживаю.

Материалов на тему вышеупомянутого конвертера тепла в сети я не нашёл. Надо будет сделать ещё один заход поиска.. Если кто-то увидит в сети что-то полезное для данной темы, то пишите мне в ЛС или выкладывайте здесь, а я размещу ссылки во втором посте данной темы.
ko666ka

Сообщение ko666ka »

Давайте считать вместе. Люди не моются кипятком вода разбавляется до 38-39 градусов (только что измерила), при принятии душа - вода охлаждается до 35 - 36 градусов за 30 сек (цифры при выливании воды в пластиковый тазик). Допустим в канализацию поступило 35 градусов, как бы не были изолированны трубы 10 градусов смело списываем на нагрев трубопровода и самого теплообменника получаем 25 градусов. Допустим у нас теплообменник представляет собой трубу с тонкой перегородкой. Площадь перегородки допустим 1 кв. м. по половине течет холодная вода вверх по второй вниз идет сток. Заодно в сточном отверстии монтируем фильтр который хозяин с превеликим удовольствием будет очищать, а под ним клапан для полного заполнения теплообменной камеры, ну, естественно, датчик уровня. Значит камера наполняется и происходит теплообмен. Дельта t составит в начале теплообмена 20 градусов и стремиться к 0. Ща поищу формулу расчета по отношению к площади.
ko666ka

Сообщение ko666ka »

MIF, а Вы почему не считаете?
можете еще учесть:

Ориентировочные значения термического сопротивления
теплоносителей

Теплоноситель rз , м 2 ⋅ К / Вт
Вода загрязненная (7,19 ÷ 5,3) ⋅10 −4
» среднего качества (5,3 ÷ 3,4) ⋅10 −4 *
» очищенная (3,47 ÷ 1,72) ⋅10 −4 *
Досчитаю - сверим результаты. Только Вы первый свои выложите.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MIF писал(а): Не коммерческого, а именно народного!

:)
Кроме того, Д. Медведев задал правильный курс на экономию в стране. Этот курс вообщем правильный и я его так же поддерживаю.

С каких это пор горячие латышские парни стали печься о благосостоянии россиян? :)))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Именно они начали отстрел ворон на территории кремля, в 1918 году.
Латышские стрелки осуществляли охрану цитадели революции!!! :))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Aladdin писал(а):Именно они начали отстрел ворон на территории кремля, в 1918 году.
Латышские стрелки осуществляли охрану цитадели революции!!! :))

Везде Шариковых хватает. ;)

nik-as писал(а):С каких это пор горячие латышские парни стали печься о благосостоянии россиян? :)))

А где здесь "латышские парни"? Не латышские, а рижские. И не о "благосостоянии россиян", а о благосостоянии людей. И закончим на этом, вернёмся к теме.

А то, я уже упоминал, что когда сказать по теме нечего, а хочется, пальцы сами в пляс идут, здравствуй дядя - это флуд!

ko666ka писал(а):MIF, а Вы почему не считаете?

На данном этапе расчёты считаю излишними.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

MIF писал(а):
ko666ka писал(а):MIF, а Вы почему не считаете?

На данном этапе расчёты считаю излишними.

отсутствие расчетов часто переводит "умные мысли" в диаметрально противоположную категорию, что на этой ветке равнозначно флуду(по-вашему)
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вообще то Миф прав: г...о греет :)) Считать не обязательно, побольше есть надо и почаще ср...ь!
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Вообще то Миф прав: г...о греет :)) Считать не обязательно, побольше есть надо и почаще ср...ь!

Слив с унитаза не касается данной темы.
Что же касается холодной воды из сливного бачка, которая охлаждает канализацию, то есть по крайней мере два пути избежать этого.
Ставить клапан, отсекающий холодные сливы.
Устанавливать мини-конвертеры отдельно для душа или чего нужно.
Последний раз редактировалось MIF Сб ноя 20, 2010 23:44:23, всего редактировалось 1 раз.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Даже если эту систему поставить не на общую канализацию, а просто на слив с ванны, то и в этом случае будет в ней толк. Не большой, но будет. Повышение на один градус - тоже результат. Но несовершенство теплоизоляции в бойлерах крадет градус. Поэтому данная система будет работать на пользу только в одном случае - при качественном изготовлении и из качественных материалов.

Подкину дров:
Предварительно нагревать воду можно пустив медную трубку вокруг газовых конфорок на кухонной плите. Тем самым при каждом приготовлении пищи использовать ранее не используемое тепло, которое в пустую вылетает в вытяжку.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»