Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение Гефестион »

Num Lock писал(а):Кто там хотел ИЭЛ включать прямо в розетку? Глядите, что пишут:
"При питании ЭЛИ от источников с внутренним сопротивлением менее 1 кОм в цепь питания индикатора необходимо включать балластный резистор Rб".
Несмотря на то, что ИЭЛ - это конденсатор.
В. С. Згурский, Б. Л. Лисицын. Элементы индикации. М.: Энергия, 1980. — 304 с., ил. Страница 237.

Странно. Может быть это актуально при питании ИЭЛ прямоугольными импульсами? Чтобы ограничить ток заряда-разряда?
Ну по крайней мере у меня ни один ИЭЛ не сгорел, когда я включал их прямо в розетку.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

В розетке, помимо синусоиды, столько грязи гуляет, включая короткие импульсы амплитудой в несколько кВ.
Мне тоже нельзя....
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Помнится в теме про газоразрядники SLvik закрашивал колбу инки красным лаком, чтобы посмотреть, как это повлияет на контраст отображаемого знака. Я решил проделать такой же опыт с ИВкой. Лак--розовый (на банке написали красный :? ) Спектр у люминофора конечно широкий, но до красного не доходит :( . Но все равно довольно забавно вышло : колба--розовая, а символ--зеленый :)
Вложения
Копия PB140370.JPG
(158.11 КБ) 1019 скачиваний
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Как, как вы так ровно стекло окрасили??? :shock: Окунанием?
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Если честно, то поначалу так и хотел :) Но это ж лака много надо, попробовал просто кистью, и так нормально получилось. Ну стекло канеш обезжирил перед покраской. Однако сзади потеки все же есть : красил в несколько слоев, немного не дождался, пока высохнут предыдущие. :oops:
Я сам не ожидал, что цапон так хорошо на стекетлко ляжет :))
Надо было синий попробовать... На одном сайте , видел в желтый красили--тож не плохо.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это скорее вина лака. У меня вот "ночные часы" стоит лампа ИЛЦ1-6/8 за "оранжевым" оргстеклом (купил огрызок на базаре). Так вот его видно только ночью. Очень хорошо фильтрует зеленый цвет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

2 Nixie: Красиво получилось!
Когда в лохматые года пробовал индикаторы красить - одни косяки, либо цвет не насыщенный, либо после высыхания - полосами лак. Может слишком густой был (там мебельный, по дереву, разводил пигментом от шариковых ручек).... надо еще раз попробовать.

Для ИВ'ок всеж максимальная яркость/контрастность при зеленом(травяном) цветете выходит, но тож оригинально :)
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Мне больше нравится вот такой вариант:
Blue-covered VFD tubes.jpg

Хотя, возможно, это заводская покраска.
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

to MiklSh Спасибо. :)) Косяки есть но все же сзади, так как индикатор лежал "лицом" кверху, то лишнее стекало вниз. Как я уже говорил покраска в несколько слоев была, которым я не дал подсохнуть из-зи спешки. :twisted: При покраске в один слой--цвет едва розовый.
Не знаю, на сколько подходит смесь мебельного лака и пигмента от ручек.. :? :) Цапон по-моему все же лучше. Ложился на удивление хорошо.
to Гефестион
Ну так тоже можно. Тока синего цапона у меня нет. Но я думаю, что с ним результат был бы похож на тот , который на фото.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

не ну синие это совсем уже неприятный цвет...да и видно плохо
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

suslogon писал(а):не ну синие это совсем уже неприятный цвет...

Как говорится, на вкус и цвет...карандаши разные :)
PirotehniK
Встал на лапы

Сообщение PirotehniK »

Дабы у людей не складывалось ошибочного мнения и они не путались в вопросе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0%B8%D0%B5
А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Если из-под красного лака всё равно зелёный пробивается, значит, лак недостаточно насыщенно-красный. Попробуйте применить красное стекло от лабораторного фонаря (не матовое), с ним точно зелёный не пробьётся.
Попробуйте, наконец, с ВЛИ коричневую лавсановую бутылку - получите очень приятный жёлтый.
Мне тоже нельзя....
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Лабораторного фонаря нету, а вот с коричневой бутылкой попробую . Есть повод сходить за пивом :beer: Правда непонятно как красиво завернуть ту же ИВ18 в бутылку... :roll: С лаком практичнее.
Как-то раз посмотрел на ИНки сквозь зеленую пивную бутылку (стеклянную)---цыфры все равно оранжевые.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Сегодня в универе лабу делали, там среди прочих приборов использовался советский (или уже российский?) электронный вольтметр с индикаторами ИВ-3, которые были закрыты зелёным оргстеклом. Мне понравился цвет- он получился насыщенный изумрудно-зелёный.
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Num Lock писал(а):Граждане радиокоты! Принимайте статью о ВЛИ в Википедии! Давно хотел написать - руки не доходили. http://tinyurl.com/vacuum-fluorescent

Сейчас прочитал Вашу статью. Написана хорошо :beer:. У других бы, наверное, не хватило терпения всё это написать и правильно оформить)
Есть несколько неточностей:

"Напряжение накала, в зависимости от длины индикатора, составляет от 0,8 до 5 В. Если оно неизвестно, необходимо в полной темноте плавно повышать напряжение накала от нуля, пока не появится едва заметное красное, слегка желтоватое свечение"
По-моему, желтоватое свечение- это уже перегрев. Надо, чтобы нити светились едва заметным красным, но не желтоватым.

"Количество сеток равно количеству знакомест индикатора."
Это далеко не всегда так. Во-первых, есть множество разных ВЛИ, у которых и знакомест как таковых нет, только мнемонические символы, по несколько символов под одной сеткой. А во-вторых, даже индикаторы с семисегментными знакоместами разные бывают. Вот, например, у этого ВЛИ под некоторыми сетками находятся сразу два знакоместа:
IMG_6553.JPG
(167.96 КБ) 621 скачивание

"Уменьшение спроса на радиолампы, по причине которого заводы, где имеется оборудование для изготовления электровакуумных приборов, необходимо, во избежание закрытия, занимать производством других изделий" - это уже в 60-е годы уменьшился спрос на радиолампы?
Num Lock
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Num Lock »

Спасибо, статью исправил:
"пока не появится едва заметное красное свечение."
"Количество сеток обычно равно количеству знакомест индикатора."
(добавлено "обычно").
В коричневых бутылках бывает не только пиво, но и квас, да и в любом случае, пить необязательно, этих бутылок по тротуарам валяется немерено. :)
Помещать часы целиком в бутылку не надо. Достаточно просто вырезать из неё светофильтр требуемого размера.
Что касается спроса на радиолампы, то падать он начал именно в шестидесятых. Потому что как раз тогда лампы начали активно "вытуривать" из двух категорий техники: ЭВМ и переносных (именно переносных) радиоприёмников.
Мне тоже нельзя....
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Собрал вот эти часики http://www.elektroda.pl/rtvforum/viewto ... fd&start=0
Включаю--горят все восмерки, тока помаргивают, думал с частотой проблема, проверил--нет, выставил верно , 8 МГц. Буду искать косяк. Помнится в теме кто-то отписавался об удачном повторении...Поищем.
Теперь о приятном--достал пару индикаторов ИЭЛ-0-VI. Включать пока не пробовал. Судя по отзывам в теме про часы на газоразрядниках, эти индикаторы представляют лишь "музейный" интерес, т.к. горят тускло, во всяком случае при тесте "от розетки"
Вложения
PB200374.JPG
(149.81 КБ) 1012 скачиваний
PB200373.JPG
(126.56 КБ) 884 скачивания
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Да, смысла в них нет.
Только чтобы в коллекцию.
Они требуют частоту около 400Гц напругой в 250в.
А светят еле-еле.
Может всилу того что они старые и уже дохлые.
Тут параметы аналога
Динамику не поддерживают.
Следовательно элементов море, а толку 0ль.
:)
Nixie
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Nixie »

Спасибо за параметры аналога :) , я искал конкретно на эту модель, но нету, и распиновки тоже. Беглый поиск показал, они применялись исключительно в военной технике, поэтому инфы так мало. Яркость даже новых аналогичных не очень--всего 30-60 Кд/м^2.
Странно, почему вояки их использовали :? С такой яркостью их тока в полутьме внутри танка применять :)
Ради интереса пытался вызвонить выводы обкладки--не вышло, ни один с другим не звонится, скорее всего общий вывод там один.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»