Вопрос по БП (защита от КЗ)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Неплохо для начала :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Спасибо =) сейчас пишу реферат,буду отправлять на конкурс "Нобелевские надежды",после может и статья на сайте появится :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение FUZZY_ »

Можно спросить дрейф выходного напряжения при нагрузке 2А? (нагрев)

Сообщение НАПАЛМ »

ну в теории при 1.5В 2А рассеиваемая мощность составит 51Вт...но я же не идиот) Сейчас вот от БП К174УН14 играет уже пару часов,выходной КТ819 холодный. достойной нагрузки пока не нашел,тем более что у тестера предохранитель поплавился - а другого амперметра у меня нету. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя
Re:

Сообщение Zanzib »

НАПАЛМ писал(а):Мне бы что-нибудь "стопудовое",чтобы включил и всё заработало...
Тогда используйте то, что другие уже изобрели, обкатали и пользуются. Я про какую-нить КР142ЕН12 (22) или LM317.
Столитрово работает, если не накосячите. Есть защита от короткого, от перегрева кристалла. Можно не паять, а просто скрутить проволокой мост, пару конденсаторов и три вывода микросхемы с резисторами согласно принципиалке.
Реклама
dmr

Сообщение dmr »

Самая простая защита. При КЗ падение на резисторе составит больше 0,6В, красный транзистор начинает открываться и закрывать дарлингтон.
Вложения
Безымянный.JPG
(13.09 КБ) 1041 скачивание
Реклама
Родился

Сообщение Rudiy »

Подскажите, в схеме защиты от Барсика транзисторы КТ502, КТ503 можно заменить на КТ315, КТ361. Если нет, то на какие можно?
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Rudiy писал(а):транзисторы КТ502, КТ503 можно заменить на КТ315, КТ361
Можно. Только посмотрите в справочнике с какими буквами ставить, чтобы допустимое напряжение коллектор-эмиттер было больше того, которое в Вашей схеме.
Родился

Сообщение Rudiy »

Прикошачил к БП http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ схему защиты от Барсика. Вместо транзисторов КТ502, КТ503 использовал КТ315Г, КТ361Г, вместо выходного транзистора КТ817 поставил КТ972А, вместо резистора 0,22 Ом сделал резистор с нихромовой проволки 0,3 Ом. Блок питания заработал, напряжение регулировалось. Решил проверить схему защиты, закоротил выход БП. Светодиод "Overload" загорелся. Отключил БП, включил обратно - сгорел выходной транзистор. Что сделал не так?
Вложения
BlokPitaniya.JPG
(46.25 КБ) 1051 скачивание
Вымогатель припоя

Сообщение rojan »

А КЗ по выходу убирал? Или так с пермычкой и включал?
В первое время после включения идут переходные процессы в блоке питания и, при недостаточно продуманной схеме защиты, вылетает ключевой элемент.
Красавец! Литра на три.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Rudiy писал(а):Решил проверить схему защиты, закоротил выход БП.
Зачем же так сразу... Надо проверять по частям. Для начала соединить коллектор транзистора защиты с общим проводом и убедиться, что регулирующий(выходной) транзистор закрылся. Напряжение на выходе должно стать = 0. Если нет, то проверить, в правильной ли полярности включён диод.
А потом подключить нагрузку и плавно увеличивать ток. Так как у Вас:
Rudiy писал(а):резистор с нихромовой проволки 0,3 Ом.
Следовательно, где-то начиная с 2-х ампер, выходной ток должен начать ограничиваться, и через некоторое короткое время должен стать = 0.
Родился

Сообщение Rudiy »

А КЗ по выходу убирал? Или так с перемычкой и включал?
Я вообще подключал к выходу БП амперметр, чтоб замерять ток КЗ, а потом уже включал БП в сеть. Так что вполне возможно, что при включении произошел пробой выходного транзистора.
Так как у Вас:
Rudiy писал(а):
резистор с нихромовой проволки 0,3 Ом.
Следовательно, где-то начиная с 2-х ампер, выходной ток должен начать ограничиваться
мой трансформатор больше ампера не потянет, как посчитать сопротивление этого резистора под выходной ток около 1А?
А потом подключить нагрузку и плавно увеличивать ток.
подключить нагрузку (лампочку, например, можно?) , понятно, а каким образом плавно увеличивать ток?
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Барсик писал(а):как посчитать сопротивление этого резистора под выходной ток около 1А?
Чтобы начала срабатывать защита, на резисторе должно упасть примерно 0,6 - 0,7 вольта. Далее, по закону товарища Ома. R= U/I R = 0,6/1 = 0,6 Ом.
Rudiy писал(а): а каким образом плавно увеличивать ток?
Очень просто. Подключить нагрузку и крутить резистор, увеличивая напряжение на выходе...
Родился

Сообщение Rudiy »

Спасибо всем, настроил защиту БП.

Еще вопрос, что лучше всего использовать вместо нагрузки БП при снятии параметров? Я использовал резистор ПЭВ-10. Сопротивление рассчитывал по закону Ома: R=Uвых/Iвых = 12В/1А=12Ом. Верны мои рассчеты?

Сообщение НАПАЛМ »

Rudiy,с базы выходника на землю резюк на 1 кОм посеял.
Родился

Сообщение Rudiy »

его не было в схеме защиты Барсика, вот я его и "посеял", то есть, он в схеме нужен?
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Rudiy писал(а):он в схеме нужен?
Не помешает. А я его не рисовал, потому что он к защите не имеет отношения. Он нужен для нормальной работы выходного транзистора.

Сообщение sergeys »

А от чего корпусок такой классный а? небось покупной? а то я вот тоже собираюсь сделать бп но корпус пока не нашел подходяший......

Кстати молодец красиво и аккуратно!
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!

Сообщение НАПАЛМ »

От совкового фена,вот от чего :))
Родился
Re:

Сообщение Starichok52 »

НАПАЛМ писал(а):Мне бы что-нибудь "стопудовое",чтобы включил и всё заработало...
Самое "стопудовое" - это геркон с обмоткой проводом 0,5 - 0,8 мм. Обмотка включается последовательно с нагрузкой, а контакты - один на массу, другой на базу регулирующего транзистора. Параллельно контактам надо поставить конденсатор для гистерезиса. Требуемый ток срабатывания подбирается количеством витков обмотки, которое зависит еще от типа геркона. Быстродействия хватает, так как геркон подмагничен номинальным током нагрузки. При появлении КЗ на выходе БП будут импульсы с ограниченным током (аккумы можно заряжать).
Знающий не говорит. Говорящий не знает.
Ответить

Вернуться в «Питание»