Вопрос по БП (защита от КЗ)
Неплохо для начала 
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- Реклама
Спасибо =) сейчас пишу реферат,буду отправлять на конкурс "Нобелевские надежды",после может и статья на сайте появится 
ну в теории при 1.5В 2А рассеиваемая мощность составит 51Вт...но я же не идиот) Сейчас вот от БП К174УН14 играет уже пару часов,выходной КТ819 холодный. достойной нагрузки пока не нашел,тем более что у тестера предохранитель поплавился - а другого амперметра у меня нету. 
Тогда используйте то, что другие уже изобрели, обкатали и пользуются. Я про какую-нить КР142ЕН12 (22) или LM317.НАПАЛМ писал(а):Мне бы что-нибудь "стопудовое",чтобы включил и всё заработало...
Столитрово работает, если не накосячите. Есть защита от короткого, от перегрева кристалла. Можно не паять, а просто скрутить проволокой мост, пару конденсаторов и три вывода микросхемы с резисторами согласно принципиалке.
- Реклама
Самая простая защита. При КЗ падение на резисторе составит больше 0,6В, красный транзистор начинает открываться и закрывать дарлингтон.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (13.09 КБ) 1041 скачивание
Подскажите, в схеме защиты от Барсика транзисторы КТ502, КТ503 можно заменить на КТ315, КТ361. Если нет, то на какие можно?
Можно. Только посмотрите в справочнике с какими буквами ставить, чтобы допустимое напряжение коллектор-эмиттер было больше того, которое в Вашей схеме.Rudiy писал(а):транзисторы КТ502, КТ503 можно заменить на КТ315, КТ361
Прикошачил к БП http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ схему защиты от Барсика. Вместо транзисторов КТ502, КТ503 использовал КТ315Г, КТ361Г, вместо выходного транзистора КТ817 поставил КТ972А, вместо резистора 0,22 Ом сделал резистор с нихромовой проволки 0,3 Ом. Блок питания заработал, напряжение регулировалось. Решил проверить схему защиты, закоротил выход БП. Светодиод "Overload" загорелся. Отключил БП, включил обратно - сгорел выходной транзистор. Что сделал не так?
- Вложения
-
- BlokPitaniya.JPG
- (46.25 КБ) 1051 скачивание
А КЗ по выходу убирал? Или так с пермычкой и включал?
В первое время после включения идут переходные процессы в блоке питания и, при недостаточно продуманной схеме защиты, вылетает ключевой элемент.
В первое время после включения идут переходные процессы в блоке питания и, при недостаточно продуманной схеме защиты, вылетает ключевой элемент.
Красавец! Литра на три.
Зачем же так сразу... Надо проверять по частям. Для начала соединить коллектор транзистора защиты с общим проводом и убедиться, что регулирующий(выходной) транзистор закрылся. Напряжение на выходе должно стать = 0. Если нет, то проверить, в правильной ли полярности включён диод.Rudiy писал(а):Решил проверить схему защиты, закоротил выход БП.
А потом подключить нагрузку и плавно увеличивать ток. Так как у Вас:
Следовательно, где-то начиная с 2-х ампер, выходной ток должен начать ограничиваться, и через некоторое короткое время должен стать = 0.Rudiy писал(а):резистор с нихромовой проволки 0,3 Ом.
Я вообще подключал к выходу БП амперметр, чтоб замерять ток КЗ, а потом уже включал БП в сеть. Так что вполне возможно, что при включении произошел пробой выходного транзистора.А КЗ по выходу убирал? Или так с перемычкой и включал?
мой трансформатор больше ампера не потянет, как посчитать сопротивление этого резистора под выходной ток около 1А?Так как у Вас:
Rudiy писал(а):
резистор с нихромовой проволки 0,3 Ом.
Следовательно, где-то начиная с 2-х ампер, выходной ток должен начать ограничиваться
подключить нагрузку (лампочку, например, можно?) , понятно, а каким образом плавно увеличивать ток?А потом подключить нагрузку и плавно увеличивать ток.
Чтобы начала срабатывать защита, на резисторе должно упасть примерно 0,6 - 0,7 вольта. Далее, по закону товарища Ома. R= U/I R = 0,6/1 = 0,6 Ом.Барсик писал(а):как посчитать сопротивление этого резистора под выходной ток около 1А?
Очень просто. Подключить нагрузку и крутить резистор, увеличивая напряжение на выходе...Rudiy писал(а): а каким образом плавно увеличивать ток?
Спасибо всем, настроил защиту БП.
Еще вопрос, что лучше всего использовать вместо нагрузки БП при снятии параметров? Я использовал резистор ПЭВ-10. Сопротивление рассчитывал по закону Ома: R=Uвых/Iвых = 12В/1А=12Ом. Верны мои рассчеты?
Еще вопрос, что лучше всего использовать вместо нагрузки БП при снятии параметров? Я использовал резистор ПЭВ-10. Сопротивление рассчитывал по закону Ома: R=Uвых/Iвых = 12В/1А=12Ом. Верны мои рассчеты?
его не было в схеме защиты Барсика, вот я его и "посеял", то есть, он в схеме нужен?
Не помешает. А я его не рисовал, потому что он к защите не имеет отношения. Он нужен для нормальной работы выходного транзистора.Rudiy писал(а):он в схеме нужен?
А от чего корпусок такой классный а? небось покупной? а то я вот тоже собираюсь сделать бп но корпус пока не нашел подходяший......
Кстати молодец красиво и аккуратно!
Кстати молодец красиво и аккуратно!
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Самое "стопудовое" - это геркон с обмоткой проводом 0,5 - 0,8 мм. Обмотка включается последовательно с нагрузкой, а контакты - один на массу, другой на базу регулирующего транзистора. Параллельно контактам надо поставить конденсатор для гистерезиса. Требуемый ток срабатывания подбирается количеством витков обмотки, которое зависит еще от типа геркона. Быстродействия хватает, так как геркон подмагничен номинальным током нагрузки. При появлении КЗ на выходе БП будут импульсы с ограниченным током (аккумы можно заряжать).НАПАЛМ писал(а):Мне бы что-нибудь "стопудовое",чтобы включил и всё заработало...
Знающий не говорит. Говорящий не знает.