Лазерный указатель пропила
В лазерной технологии я новичок. В нормальных деревобрабатывающих станках используется лазерный указатель пропила. Обращение к опытным пользователям. Может кто знает как сделать лазерный указатель пропила самостоятельно? Раскажите пожалуйста. Спасиба.
- Реклама
У меня на лобзике, ДИОЛД ПЛЭ 1-05, такая приблуда имеется, по чесноку беспонтовая, лучше бы подсветка помощней была.petro701 писал(а):В лазерной технологии я новичок. В нормальных деревобрабатывающих станках используется лазерный указатель пропила. Обращение к опытным пользователям. Может кто знает как сделать лазерный указатель пропила самостоятельно? Раскажите пожалуйста. Спасиба.
Замутить такое думаю можно из лазерной указки, либо линза френеля (маленькая стекляшка с параллельными прямыми выпуклыми полосками) - рассеивает пучок в тонкую линию, в моём случае длина около полуметра, либо какое нибуддь зеркальце, которое мотыляясь будет отражать пучок под разным углом, рисуя линию.
Да может быть и зеркальце. Только как заставить мотыляться это зеркальце, управлять им и точно в одной плоскости чтобы получить ровную линию?Efimozi писал(а): ... либо какое нибуддь зеркальце, которое мотыляясь будет отражать пучок под разным углом, рисуя линию.
Если рисовать прямую линию то можно соорудить ,вроде этой фигни из старого принтера.Он Ррисует прямую линию если посветить нанего лаз. указкой и крутить

Неужели не ясно ?petro701 писал(а):Да может быть и зеркальце. Только как заставить мотыляться это зеркальце, управлять им и точно в одной плоскости чтобы получить ровную линию?Efimozi писал(а): ... либо какое нибуддь зеркальце, которое мотыляясь будет отражать пучок под разным углом, рисуя линию.
Берёте барабн и по бокам клеите зеркала, а дальше этот барабан на вал моторчика и всё. Или взять уже готовое из принтера лазерного
- Реклама
С этого места поподробней. Что за фигня, как работает?hrak писал(а):... вроде этой фигни из старого принтера
А в ненормальных используют простой карандаш. А световая линия делается, как уже говорилось выше: развертка луча(как в телевизоре, осциллографе). Не обязательно крутить зеркало, достаточно лазер покачивать в одной плоскости, но очень быстро(более 25 раз в секунду). Но этот девайс не интересен. Лучше придумайте, чтобы лазер "рисовал" узор на заготовке, по линиям которого будете выпиливать деревяшку(лобзиком).petro701 писал(а):В лазерной технологии я новичок. В нормальных деревобрабатывающих станках используется лазерный указатель пропила. Обращение к опытным пользователям. Может кто знает как сделать лазерный указатель пропила самостоятельно? Раскажите пожалуйста. Спасиба.
А поболтать?
Я подумал жена пропила лазерную указкуЛазерный указатель пропила
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Никакого не френеля, и не механика от принтера. Просто стеклянный цилиндрик на пути луча. Штенгель из цоколя лампочки на 220 наверное, сойдет.
Если я правильно понял отклонение или "разложение" луча в линию произойдет за счет преломления света в стекле.Microtech писал(а):Никакого не френеля, и не механика от принтера. Просто стеклянный цилиндрик на пути луча. Штенгель из цоколя лампочки на 220 наверное, сойдет.
Если покачивать зеркало, может есть идеи как реализовать.Brigadir писал(а):Не обязательно крутить зеркало, достаточно лазер покачивать в одной плоскости, но очень быстро(более 25 раз в секунду).
petro701 В итоге да. Преломление. Свет пройдя через стеклянный цилиндр, стояший поперек луча, будет рассеян только в одной плоскости. На экране (стене) будет линия. Зеркала на моторе не нужны. Линза френеля будет рассеивать замысловатыми кольцами и дугами, и только не в линию.
Хотелось что-бы вот так.
В зеленых кружечках указатели, красным - линии которые они создают.
Для создания луча можно использовать лазерную указки. Но указке всеравно нужен механизм для управления, тоесть развернуть в линию. Вопрос именно в механизме развертки.
В зеленых кружечках указатели, красным - линии которые они создают.
Для создания луча можно использовать лазерную указки. Но указке всеравно нужен механизм для управления, тоесть развернуть в линию. Вопрос именно в механизме развертки.
- Вложения
-
- указат пропила.JPG
- (21.23 КБ) 1146 скачиваний
А где проблема? Лазер и кусок стеклянной трубки затолкать в корпус. Вот и всё. Только вот лазерные указки, что сейчас продаются, сделаны из прессованной рисовой шелухи, включая линзы, кристалл диода и батарейки
Лучше взять диод от DVD. Линия будет намного ярче.
Может кто ответит. Лазерная головка SF-HD65 от DVD плеера, что за диод на четыре ноги.
Плэйер есть читалка, хоть и DVD, а читать можно и посредством слааабенького лазерного диода. Нужен диодик от любого DVD-RW, то-бишь от резака...petro701 писал(а):Может кто ответит. Лазерная головка SF-HD65 от DVD плеера, что за диод на четыре ноги.
З.Ы. Petro701-вый, ты-ж толчешься на lasers.org, там же с первой страницы сказано, что ЛД добываются только из пишущих приводов DVD-RW и никаких СD...?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В приборах, выпускаемых на производстве, по ссылке ранее http://www.fti-optronic.com/Red-line-moduli.html диодики очень даже слабенькие. Так что в принципе подойдет любой лазерный диод… (ИМХО), даже от простого сидюка… 
призмы, стержни... к чему такие сложности?
берем плоское зеркальце. прикрепляем его с одного конца. вибрация сама его заколебает - мама не горюй...
берем плоское зеркальце. прикрепляем его с одного конца. вибрация сама его заколебает - мама не горюй...
Microtech. БООООЛЬШЕЕ спасиба. Все мои запросы удовлетворил стеклянный цилиндр, стоящий поперек луча. То что мне надо, дешево и сердито.
Думаю вопрос исчерпан, тему можно закрывать.
Всем спасиба.
Думаю вопрос исчерпан, тему можно закрывать.
Всем спасиба.