Лазерный указатель пропила
В лазерной технологии я новичок. В нормальных деревобрабатывающих станках используется лазерный указатель пропила. Обращение к опытным пользователям. Может кто знает как сделать лазерный указатель пропила самостоятельно? Раскажите пожалуйста. Спасиба.
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Лазерный указатель пропила
petro701 писал(а):В лазерной технологии я новичок. В нормальных деревобрабатывающих станках используется лазерный указатель пропила. Обращение к опытным пользователям. Может кто знает как сделать лазерный указатель пропила самостоятельно? Раскажите пожалуйста. Спасиба.
У меня на лобзике, ДИОЛД ПЛЭ 1-05, такая приблуда имеется, по чесноку беспонтовая, лучше бы подсветка помощней была.
Замутить такое думаю можно из лазерной указки, либо линза френеля (маленькая стекляшка с параллельными прямыми выпуклыми полосками) - рассеивает пучок в тонкую линию, в моём случае длина около полуметра, либо какое нибуддь зеркальце, которое мотыляясь будет отражать пучок под разным углом, рисуя линию.
Efimozi писал(а):... либо какое нибуддь зеркальце, которое мотыляясь будет отражать пучок под разным углом, рисуя линию.
Да может быть и зеркальце. Только как заставить мотыляться это зеркальце, управлять им и точно в одной плоскости чтобы получить ровную линию?
-
РЛС
- Это не хвост, это антенна
Если рисовать прямую линию то можно соорудить ,вроде этой фигни из старого принтера.Он Ррисует прямую линию если посветить нанего лаз. указкой и крутить

petro701 писал(а):Efimozi писал(а):... либо какое нибуддь зеркальце, которое мотыляясь будет отражать пучок под разным углом, рисуя линию.
Да может быть и зеркальце. Только как заставить мотыляться это зеркальце, управлять им и точно в одной плоскости чтобы получить ровную линию?
Неужели не ясно ?
Берёте барабн и по бокам клеите зеркала, а дальше этот барабан на вал моторчика и всё. Или взять уже готовое из принтера лазерного
hrak писал(а):... вроде этой фигни из старого принтера
С этого места поподробней. Что за фигня, как работает?
petro701 писал(а):В лазерной технологии я новичок. В нормальных деревобрабатывающих станках используется лазерный указатель пропила. Обращение к опытным пользователям. Может кто знает как сделать лазерный указатель пропила самостоятельно? Раскажите пожалуйста. Спасиба.
А в ненормальных используют простой карандаш. А световая линия делается, как уже говорилось выше: развертка луча(как в телевизоре, осциллографе). Не обязательно крутить зеркало, достаточно лазер покачивать в одной плоскости, но очень быстро(более 25 раз в секунду). Но этот девайс не интересен. Лучше придумайте, чтобы лазер "рисовал" узор на заготовке, по линиям которого будете выпиливать деревяшку(лобзиком).
А поболтать?
Я подумал жена пропила лазерную указку
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Microtech
- Контактная информация:
Никакого не френеля, и не механика от принтера. Просто стеклянный цилиндрик на пути луча. Штенгель из цоколя лампочки на 220 наверное, сойдет.
Microtech писал(а):Никакого не френеля, и не механика от принтера. Просто стеклянный цилиндрик на пути луча. Штенгель из цоколя лампочки на 220 наверное, сойдет.
Если я правильно понял отклонение или "разложение" луча в линию произойдет за счет преломления света в стекле.
Brigadir писал(а):Не обязательно крутить зеркало, достаточно лазер покачивать в одной плоскости, но очень быстро(более 25 раз в секунду).
Если покачивать зеркало, может есть идеи как реализовать.
- Microtech
- Контактная информация:
petro701 В итоге да. Преломление. Свет пройдя через стеклянный цилиндр, стояший поперек луча, будет рассеян только в одной плоскости. На экране (стене) будет линия. Зеркала на моторе не нужны. Линза френеля будет рассеивать замысловатыми кольцами и дугами, и только не в линию.
Хотелось что-бы вот так.
В зеленых кружечках указатели, красным - линии которые они создают.
Для создания луча можно использовать лазерную указки. Но указке всеравно нужен механизм для управления, тоесть развернуть в линию. Вопрос именно в механизме развертки.
В зеленых кружечках указатели, красным - линии которые они создают.
Для создания луча можно использовать лазерную указки. Но указке всеравно нужен механизм для управления, тоесть развернуть в линию. Вопрос именно в механизме развертки.
- Вложения
-
- указат пропила.JPG
- (21.23 КБ) 1144 скачивания
- Microtech
- Контактная информация:
А где проблема? Лазер и кусок стеклянной трубки затолкать в корпус. Вот и всё. Только вот лазерные указки, что сейчас продаются, сделаны из прессованной рисовой шелухи, включая линзы, кристалл диода и батарейки
Лучше взять диод от DVD. Линия будет намного ярче.
Может кто ответит. Лазерная головка SF-HD65 от DVD плеера, что за диод на четыре ноги.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Плэйер есть читалка, хоть и DVD, а читать можно и посредством слааабенького лазерного диода. Нужен диодик от любого DVD-RW, то-бишь от резака...petro701 писал(а):Может кто ответит. Лазерная головка SF-HD65 от DVD плеера, что за диод на четыре ноги.
З.Ы. Petro701-вый, ты-ж толчешься на lasers.org, там же с первой страницы сказано, что ЛД добываются только из пишущих приводов DVD-RW и никаких СD...?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В приборах, выпускаемых на производстве, по ссылке ранее http://www.fti-optronic.com/Red-line-moduli.html диодики очень даже слабенькие. Так что в принципе подойдет любой лазерный диод… (ИМХО), даже от простого сидюка… 
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
призмы, стержни... к чему такие сложности?
берем плоское зеркальце. прикрепляем его с одного конца. вибрация сама его заколебает - мама не горюй...
берем плоское зеркальце. прикрепляем его с одного конца. вибрация сама его заколебает - мама не горюй...
Microtech. БООООЛЬШЕЕ спасиба. Все мои запросы удовлетворил стеклянный цилиндр, стоящий поперек луча. То что мне надо, дешево и сердито.
Думаю вопрос исчерпан, тему можно закрывать.
Всем спасиба.
Думаю вопрос исчерпан, тему можно закрывать.
Всем спасиба.