соединить параллельно LI-ION аккумы?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kluchnik
Родился

соединить параллельно LI-ION аккумы?

Сообщение kluchnik »

Можно соединить паралелльно LI-ION аккумуляторы с разной емкость? с одной емкостью думаю можно, ничего страшного....но вот у меня есть один на 1320mah, японец, от тошибы, и второй китаец на 1500mah, во всяком случае на нем так написано было, но на самом деле я думаю там если 1100 будет в лучшем случае,китайцы ведь.....

так вот, если их в параллель соединить, то потом при зарядке ничего плохого не случится? будет не дозаряд? или может и бахнуть? платка защиты к ним естесна будет...заряжать планирую через старый siemens s55, китайская лягушка уж думаю долго будет вытягивать ее)))

Или сделать какой нить переключатель для зарядки, в одной положении заряд одного аккума,второе положение для второго, а третье положение для работы в параллели?

Задумался для своего коммуна Toshiba G900 сделать доп.питание через usb, соединить эти пару акумов и подключать када нужно...

з.ы. говорить что лучше таскать с собой второй аккум не надо, я это и сам прекрасно понимаю, но каждый раз их менять туда сюда надоеливое дело...
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: соединить параллельно LI-ION аккумы?

Сообщение Neekeetos »

kluchnik писал(а):так вот, если их в параллель соединить, то потом при зарядке ничего плохого не случится? будет не дозаряд? или может и бахнуть? платка защиты к ним естесна будет...заряжать планирую через старый siemens s55, китайская лягушка уж думаю долго будет вытягивать ее)))
паралельно можно соединять без проблем, оба будут нормально заряжаться и работать. Главное не мешать литий-ион и литий-полимер, а также обычные литиевые акку с силовыми, у них отличаются рабочие напряжения.
Информация по RLC mini находится >тут<
kluchnik
Родился

Сообщение kluchnik »

спасибо за ответ))
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Отличить их просто: на одних написано рабочее 3,6 а на вторых 3,7 В.
"Привет!" - соврал он.
As
Модератор

Сообщение As »

Возможно, технологии ушли далеко вперёд, но нас с детства учили, что паралельное соединение аккумуляторов резко увеличивает саморазряд... Относительно безопасно только соединение элементов "из одной партии"...
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

kluchnik, а у вас голые банки или полноценные аккумы со схемами контроля ?
tetragramaton
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tetragramaton »

Голые. Тоесть хочу к примеру взять 2-3акб от мобильников, соединить последовательно (голые банки) и использовать один контролер заряда от того-же акб мобильного, например от самого мощноги либо самого слабого по емкости. И заряжать все это дело зарядкой от мобильника соответственно от того , от которого контролер во всей этой конструкции.
Что скажете?
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

tetragramaton писал(а):Голые. Тоесть хочу к примеру взять 2-3акб от мобильников, соединить последовательно (голые банки) и использовать один контролер заряда от того-же акб мобильного, например от самого мощноги либо самого слабого по емкости. И заряжать все это дело зарядкой от мобильника соответственно от того , от которого контролер во всей этой конструкции.
Что скажете?

хм.... для начала как вы одним датчиком температуры в этом контроллере будет контролировать нагрев всех трёх банок ?
tetragramaton
Первый раз сказал Мяу!

Упаковать в один корпус. Я примерно представляю что один "элемент" будет греться больше , другой меньше. Я только не могу понять какую роль выполняет терморезистор, как контроль заряда? или как защита?
Насколько мне известно как защита от перегрева-на всякий случай.

Я новичок, на форуме(хотя постоянно весь в "железе"- сервера и сети CISCO) и приходится довольно часто держать паяльник в руках, но вот с акб не сталкивался никогда.

По этому и хочу спросить как оптимально поступить имея 5-7 батарей от мобил?
Если соединить "в сборе" через контролеры?
Что бы вы посоветовали?????; 5 акб, емкость от 700 до 1000мАч, хочу использовать в светодиодном фонаре?
tetragramaton
Первый раз сказал Мяу!

Ну или например, в часы на дачу(дача не зимняя) 5-6 акб по 800мАч, ну или клавиатура беспроводная.
Sentinel
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sentinel »

Если соединить паралельно они разрядятся за пол часа. (проверено) последовательно нет смысла разве что заряжать большим напряжением. Если зарядить разряженый акб током 04-1а он умрёт.
tetragramaton
Первый раз сказал Мяу!

Тоесть шансов нет?
Просто взять и выкинуть?
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

В батареях от ноутов обычные банки часто соединены параллельно, потом последовательно до необходимого напряжения и тока. У меня две одинаковых литиевых дохлых аккумуляторных банки соединены параллельно и уже больше года питают телефон. По отдельности телефон с ними не может загрузиться - не держат ток. А в параллель даже звонить можно. За трое суток не разряжаются. И хотел сказать что если есть навыки - то почему бы не попробовать? Ну проконтролировать пару раз зарядку батареи. То есть просто визуально. Выбрать банки с примерно одинаковой емкостью (реальной, а не написанной. Испытать то есть каждую, например зарядить до конца и засечь время разряда на фиксированную нагрузку или телефон до отключения). У меня больше опасений что кучу банок в параллель может не выдержать плата защиты при заряде =)
Sentinel
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sentinel »

tetragramaton, ну выкидывать это не по нашему 8) Попробуй последовательно, но надо мутить зарядку потому, что как я уже писал разряженный аккум заряжать только лягушкой иначе вздуется а без контроллёра ещё и рванёт. Вобще ли-аккумы заряжаются так: разряженные малым током, затем нормальным до 60-80 процентов и потом опять малым током до 100.
garry69
Родился

Сообщение garry69 »

Заряжать параллельно соединенные аккумуляторы разной емкости это быть сапером на минном поле. рванет фактически гарантировано. если это 18650 без защитной платы - то просто помрут. Если что то посерьезней - типа силовых липолек от RC моделей - может и загорется. Если есть платы защиты - скорее всего выживут и зарядятся как положено. Как только напряжение на самой маленькой или самой заряженной банке достигнет 4,2 вольта то протектор отключит ее от зарядки. т.е. зарядка вообще для всех банок остановится. Поэтому заряжать такие банки (разноемкостные) самое правильное разными зарядниками.
Вот кстати с этим проблема большая. Если взять любую типовую МС контроля зарядки то оказывается что ни одна из них не приспособлена для зарядки пака аккумуляторов по одиночке. т.е. льет в тупую на плюс и минус сборки следя только за общим напряжением и ограничивая только общую для всей сборки силу тока.
Зарядник на одну банку собрать не вопрос. вопрос как их обьединить в один стек. т.е. Дано - есть БП который способен "кормить" 6-9 зарядников, каждый по одной банке липо. Когда к БП подсоединен только один зарядник - все работает идеально. Если подключается второй (третий, пятый, десятый) то на первом (как и на втором и третьем) резко падает зарядный ток.
Я собираю зарядник на MCP73863 (кстати, работает на одну банку просто идеально). схема включения типовая (из даташита). В чем может быть причина такого резкого (от 1.2 А до 600м/а) падения зарядного тока при параллельном подключении двух и более зарядников собранных по типовой схеме запитанных от одного БП. (на возможности БП плз не пенять, по паспорту он выдает 5,1 в 13 ампер, что проверяно, напряжение при нагрузке не гуляет). Очень буду благодарен за советы.
Nikolay_mailru
Родился
Контактная информация:

Сообщение Nikolay_mailru »

Проблем с ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ соединением аккумуляторов ОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ не должно быть никаких.

Желательное условие - примерно одинаковая степень заряженности при первом параллельном соединении. Хотя и это не страшно. После первого соединения заряд более-менее распределится между банками. После этого можно подключать ОДНО зарядное устройство с определенным алгоритмом зарядки для каждого типа аккумуляторов.

При подключении токи зарядки перераспределятся между банками следующим образом: банка с меньшим внутренним сопротивлением возьмет больший ток и наоборот. Т.е. банка с большей емкостью будет брать больший ток, меньше - меньший. Ток АВТОМАТИЧЕСКИ распределится оптимальным образом.

Главное первую зарядку проводить МАЛЫМ током, чтобы не перегреть недозаряженные банки, если таковые будут. Разряд батареи будет происходить так же в плане распределения токов. Последующие зарядки можно проводить большим током, но желательно проконтролировать по каждой банке, чтобы ток не превысил максимального. Делать это надо милливольтметром на шунте ОЧЕНЬ НИЗКОГО сопротивления во избежание больших погрешностей.

Все вышесказанное справедливо для НОРМАЛЬНЫХ банок разной емкости. Если в банке КЗ или близко к тому, она посадит всю батарею. Если банка конченная (большое внутреннее сопротивление), то она просто будет болтаться в батарее, особо ни на что не влияя. Если вспученная, то может и бабахнуть. Поэтому при соединении банок в батарею следует убедиться в их РАБОТОСПОСОБНОСТИ.
aleksey_gregul
Встал на лапы

Сообщение aleksey_gregul »

garry69 писал(а):если это 18650 без защитной платы - то просто помрут.

Тут в соседней ветке некоторые юзеры выступают категорически против применения плат защиты.:music:
viewtopic.php?f=11&t=40571
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

aleksey_gregul писал(а):
garry69 писал(а):если это 18650 без защитной платы - то просто помрут.

Тут в соседней ветке некоторые юзеры выступают категорически против применения плат защиты.:music:
viewtopic.php?f=11&t=40571

Это вам внимательности не хватает или сообразительности. Не против. А против использования не по назначению.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Nikolay_mailru
Родился
Контактная информация:

Сообщение Nikolay_mailru »

Я скажу так: если раньше Ni-X аккумуляторы при токе заряда 0.1-0.2С спокойно переносили перезаряд/переразряд (т.е. вообще были неприхотливыми), то сейчас Li-X аккумуляторы очень чувствительны к таким нюансам. Все потому, что в них используется этот самый литий, который на поверку оказался очень опасным ингредиентом. Может бабахнуть. Хотя случаев с летальным исходом немного, но все озаботились этим.

Встал вопрос, как же их лучше заряжать/разряжать. Появилось куча фирм и контроллеров. В принциеп, вопрос уже давно решен. Никого не убило в течение лет 5-6 последних, по-моему. Хотя, если литий использовать без фанатизма в средних режимах - никому ничего не грозит. Перезаряд он спокойно перенесет при низких (капельных) токах зарядки, разряд до нуля тоже.

Сам восстанавливал литий, разряженный до нуля, тупо подключая его к БП с регулировкой тока и напряжения, т. к. штатный контроллер уже не хотел его заряжать. И после этого он ходил как новенький. До сих пор валяется полимер (675 мАч) от плеера. Заряжал от НУЛЯ до 4.2В года два-три назад. Ради прикола сейчас замерил - 3.99 В без нагрузки, под нагрузкой для Кроны (на авометре) - 3.94В в течение 5 минут! Ни хрена себе! А говорят, литий (аккум) живет не больше двух лет. Вот и верь!
aleksey_gregul
Встал на лапы

Сообщение aleksey_gregul »

_RUS73_ писал(а):Это вам внимательности не хватает или сообразительности. Не против. А против использования не по назначению.

Позвольте, позвольте!
А не Вы ли в столь категоричном виде заявили следующее:
_RUS73_ писал(а):Самый простой способ убить аккумуляторы.Защита расчитана на экстренный случай и не расчитана на постоянное срабатывание.А вы используете и рекомендуете ее использовать как ограничивающий элемент.

Давайте будем честными по отношению друг к другу.
Ответить

Вернуться в «Питание»