Переходник USB-UART на основе FT232RL
Переходник USB-UART на основе FT232RL
Здравствуйте!Собрал этот девайс по этой схеме,подключаю к компу,определяется как FT232R USB UART.Скачал драйвер с оф сайта,ставлю драйвер,находит еще USB Serial port,все встало ок.В диспетчере устройств появляется USB Serial Converter и USB Serial port(COM11).
Вопрос:нужна ли какая нибудь дополнительная микросхема для подключения этого адаптера к телефону для прошивки?И какое напряжение должно быть на Rx Tx сигналах?
Заранее спасибо!
Вопрос:нужна ли какая нибудь дополнительная микросхема для подключения этого адаптера к телефону для прошивки?И какое напряжение должно быть на Rx Tx сигналах?
Заранее спасибо!
- Вложения
-
- pcb.jpg
- Печатка
- (29.9 КБ) 2974 скачивания
-
- usb-uart.gif
- Схема
- (17.43 КБ) 2705 скачиваний
Re: Переходник USB-UART на основе FT232RL
kashmarik писал(а):...
Это знает только телефон.
Напряжение на выходе FTDI микросхемы известно.
Это знает только телефон.
Напряжение на выходе FTDI микросхемы известно.[/quote]
Просто я не могу понять этот переходник получается тоже самое что и КОМ порт в компе?Или я не прав?
Если это тот же ком порт,значит для подключения телефона понадобится еще микросхема,например MAX232
И какое все-таки должно быть напряжение на выходе?Подскажите пожалуйста
Напряжение на выходе FTDI микросхемы известно.[/quote]
Просто я не могу понять этот переходник получается тоже самое что и КОМ порт в компе?Или я не прав?
Если это тот же ком порт,значит для подключения телефона понадобится еще микросхема,например MAX232
И какое все-таки должно быть напряжение на выходе?Подскажите пожалуйста
М/с FTDI, включённая по выше схеме, на "COM порте" ногах имеет напряжения выходных/входных сигналов 0V +5V. COM порт в РС имеет уровни +/-15V. Какой уровень нужен телефону знает только он.
Если телефону нужны уровни +/-15V, то да, микросхему типа MAX232 придётся добавить.
Если телефону нужны уровни +/-15V, то да, микросхему типа MAX232 придётся добавить.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Скорее всего (9 из 10), что можно включать напрямую. Все siemens и samsung вполне работают с ттл уровнями 5В, т.е. с выхода микрухи Tx, Rx.
Другой вопрос, что может быть потребуется не 5В, а 3В, как например у некоторых Pantech. Вот тогда желательно будет дополнительно согласовывать. Хотя я напрямую подключал FT232RL ко многим из вышеперечисленных моделей и все было нормально.
Другой вопрос, что может быть потребуется не 5В, а 3В, как например у некоторых Pantech. Вот тогда желательно будет дополнительно согласовывать. Хотя я напрямую подключал FT232RL ко многим из вышеперечисленных моделей и все было нормально.
Не поверил, пока сам не увидел... телефон управлялся уровнями +/-15V
После этого для меня 50 на 50 
True 5V / 3.3V / 2.8V / 1.8V CMOS drive output and TTL input.
Это про FT232R из ДШ. Т.е. с меньшими уровнями проблем у ТС не должно возникнуть.
True 5V / 3.3V / 2.8V / 1.8V CMOS drive output and TTL input.
Это про FT232R из ДШ. Т.е. с меньшими уровнями проблем у ТС не должно возникнуть.
аффтар, ты бы телефон хоть бы указал...
я вообще всегда 2303 или макс232 напрямую к телефонам тыкал - все работали
хотя хз насчет того может просто везло....
это что за телефон такой был? хотя конечно может и удобно сразу в рс232....
я вообще всегда 2303 или макс232 напрямую к телефонам тыкал - все работали
Не поверил, пока сам не увидел... телефон управлялся уровнями +/-15V После этого для меня 50 на 50
это что за телефон такой был? хотя конечно может и удобно сразу в рс232....
Марку т/ф не помню. Не бренд и не топ. Из серии филипс, алькатель или подобное... Встречу человека спрошу.
Там был многоконтактный проприетарный разъём с несколькими задействованными пинами. Зарядка отдельно, через типа jack. Ни одного элемента в переходнике. В телефоне по входу м/с типа ST232.
Там был многоконтактный проприетарный разъём с несколькими задействованными пинами. Зарядка отдельно, через типа jack. Ни одного элемента в переходнике. В телефоне по входу м/с типа ST232.
Я пытаюсь подключить Sony Ericsson W200 и он не конектится,на Tx у меня 4.5в на Rx 4в.Есть кабель на PL2303hx он нормально конектится,но PL не видит D Ultimate Unlocker,поэтому и мучаю я эту FT
Подключаю к этому переходнику Рабочий,проверенный на COM PC Max232,у него на выходе получается 0,01 вольта и тоже не видет тел
Подключаю к этому переходнику Рабочий,проверенный на COM PC Max232,у него на выходе получается 0,01 вольта и тоже не видет тел
Давно работаю с FT245BM без особых проблем. Теперь решил попробовать FT232RL. Поначалу шло все гладко. Устройство определилось, драйвер, установленный для FT245BM, годится и для FT232RL. Открыл доступ к устройству. ОК. Подергал лапками
DTR, RTS - норма. Передал пакет по TxD - песня ! А дошел до считать CTS, DSR -- облом. Подкорачиваю поочередно ножки CTS, DSR - никакой реакции. Думал, может оттого, что не включен flow control, включил - одинаково.
Есть конструктивные идеи это победить ? У меня прога на Дельфи, но и 'С' приемлю, и по крайности BascomAVR.
А не то заброшу эту хрень и буду юзать старый добрый FT245BM .
DTR, RTS - норма. Передал пакет по TxD - песня ! А дошел до считать CTS, DSR -- облом. Подкорачиваю поочередно ножки CTS, DSR - никакой реакции. Думал, может оттого, что не включен flow control, включил - одинаково.
Есть конструктивные идеи это победить ? У меня прога на Дельфи, но и 'С' приемлю, и по крайности BascomAVR.
А не то заброшу эту хрень и буду юзать старый добрый FT245BM .
Код: Выделить всё
// Фрагмент кода в части FT232RL
unit Main;
var
Form1: TForm1;
. . . . .
Baud: integer ;
Modem_Status : DWord;
implementation
uses CfgUnit,D2XXUnit;
var
DevicePresent : Boolean;
Selected_Device_Serial_Number : String;
Selected_Device_Description : String;
{$R *.DFM}
. . . . . . . . . .
procedure TForm1.BtnOpnClick(Sender: TObject); // Open
begin
Caption := 'FT232R USB UART';
If Open_USB_Device_By_Device_Description(Caption) = FT_OK then
Begin
FTSendFile.enabled := true; BtnOpn.Enabled := False ;
BtnClo.Enabled := True ; Panel1.Color := clLime ;
FlagOpn := 1 ; FT_Current_FlowControl := $0300 ; // ! ! !
Set_USB_Device_FlowControl ; // ! ! !
EdRTS.Text := 'H' ; EdDTR.Text := 'H' ;
Reset_USB_Device; // warning - this will destroy any pending
data.
Set_USB_Device_TimeOuts(50,50); // read and write timeouts = 50 mS
End;
end;
procedure TForm1.BtnCloClick(Sender: TObject); // Close
var a : double ;
begin
FlagOpn := 0 ; BtnIde.Enabled := False ;
BtnOpn.Enabled := True ; BtnClo.Enabled := False ;
Close_USB_Device;
Panel1.Color := clBtnFace ; Vis(False) ;
Form1.Caption := 'TEST' ;
end;
// Так я дергаю ножками RTS, DTR
procedure TForm1.EdRTSClick(Sender: TObject);
begin
If EdRTS.Text = 'H' then
begin EdRTS.Text := 'L' ; Set_USB_Device_RTS end
else begin EdRTS.Text := 'H' ; Clr_USB_Device_RTS end
end;
procedure TForm1.EdDTRClick(Sender: TObject);
begin
If EdDTR.Text = 'H' then
begin EdDTR.Text := 'L' ; Set_USB_Device_DTR end
else begin EdDTR.Text := 'H' ; Clr_USB_Device_DTR end
end;
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled :=False ;
Inc (IX) ; if (IX and 4) = 4
then EdIdn.Text := IntToStr (IX div 4) ;
// Это чтоб убедится, что таймер работает
if FlagOpn >0 then
begin
// Get_USB_Device_QueueStatus ;
// Когда раскомментировал, все равно без пользы
Get_USB_Device_ModemStatus ;
if ( Modem_Status and $00000010) > 0
then EdCTS.Text := 'H' else EdCTS.Text := 'L' ;
;
if ( Modem_Status and $00000020) > 0
then EdDSR.Text := 'H' else EdDSR.Text := 'L'
end ; ;
Timer1.Interval := 50 ; Timer1.Enabled :=True ;
end;
// Дальше рабочие подпрограммы, не имеющие отношения к делу
bJack_A, присвоение к переменной "Modem_Status" ихде?
Ты же по ней проверяешь "считать CTS, DSR -- облом"...
asteroid7 писал(а):bJack_A, присвоение к переменной "Modem_Status" ихде?
Я - не bJack_A, я - Jack_A
Присвоение глобальной переменной Modem_Status значения производится DLL-шной подпрограммойй Get_USB_Device_ModemStatus .
Ну, раз тут кроме банальностей, пока ничего не наблюдается, придется у самих FTDI спрашивать. Раньше они шустро отвечали, теперь что-то сачкуют.
b лишняя, опечатался...
Начинаю припоминать... Что то был какой то затык с инициализацией... Точно не вспомню. Лет 5 прошло. Правило - отладил и забыл в действии )
Попробуйте выполнить инициализацию в той же последовательности, что и ниже. Первая скорость, потом стопы, ну и т.д. Эти функции у меня работают на многих машинах.
p.s. полазил по своим проектам. нигде чтение CTS и DSR не использовал. наверное по ногам неудобно было. гарантировано читаются RI и DCD )
Начинаю припоминать... Что то был какой то затык с инициализацией... Точно не вспомню. Лет 5 прошло. Правило - отладил и забыл в действии )
Попробуйте выполнить инициализацию в той же последовательности, что и ниже. Первая скорость, потом стопы, ну и т.д. Эти функции у меня работают на многих машинах.
Код: Выделить всё
const
USB_DLL_Name = 'ftd2xx.dll';
implementation
function FT_SetBaudRate(DevHandle : cardinal; BaudRate : cardinal) : integer; stdcall; External USB_DLL_Name name 'FT_SetBaudRate';
function FT_SetDataCharacteristics(DevHandle : cardinal; DataBits, StopBits, Parity : byte) : integer; stdcall; External USB_DLL_Name name 'FT_SetDataCharacteristics';
function FT_SetFlowControl(DevHandle : cardinal; FlowControl : word; XonChar, XoffChar : byte) : integer; stdcall; External USB_DLL_Name name 'FT_SetFlowControl';
function FT_SetChars(DevHandle : cardinal; EventChar, EventCharEnabled, ErrorChar, ErrorCharEnabled : byte) : integer; stdcall; External USB_DLL_Name name 'FT_SetChars';
function FT_GetModemStatus(DevHandle : cardinal; ModemStatus : pointer) : integer; stdcall; External USB_DLL_Name name 'FT_GetModemStatus';
//установка UART свойств
function TFtdi.UartSetup(BaudRate : cardinal;
DataBits, StopBits, Parity : byte) : boolean;
begin
Result := false;
if FIsOpen = false then exit;
if FT_SetBaudRate(OpenDeviceHandle, BaudRate) <> 0 then exit;
if FT_SetDataCharacteristics(OpenDeviceHandle,
DataBits, StopBits, Parity) <> 0 then exit;
//This function sets the flow control for the device.
FT_SetFlowControl(OpenDeviceHandle, $0000, $11, $13);
//This function allows for inserting specified characters in the
//data stream to represent events firing or errors occurring.
FT_SetChars(OpenDeviceHandle, $0, 0, $0, 0);
Result := true;
end;
//возвращает статус модема
//Clear To Send (CTS) = 0x10
//Data Set Ready (DSR) = 0x20
//Ring Indicator (RI) = 0x40
//Data Carrier Detect (DCD) = 0x80
function TFtdi.GetModemStatus : byte;
var
ModemStatus : cardinal;
begin
Result := 0;
if FIsOpen = false then exit;
if FT_GetModemStatus(OpenDeviceHandle, @ModemStatus) <> 0 then exit;
Result := ModemStatus;
end;
p.s. полазил по своим проектам. нигде чтение CTS и DSR не использовал. наверное по ногам неудобно было. гарантировано читаются RI и DCD )
asteroid7 писал(а):
Спасибо, посмотрю. Но я не через VCP, а через D2XX коннектюсь. У них в Examples тоже через VCP и утверждают, что работает.
помогите разобраться в чем причина собрал переходник, подключил определяется,дрова поставил, байты шлет но не принимает.
Вопрос по переходникам/программаторам. Есть две схемы переходника/программатора, обе на FT232RL, обе для прошивки МК AVR. Не могу разобраться какая лучше!
Гляньте опытным глазом!
Необходимые требования, чтобы переходник/программатор можно было подключить к мк, закрыть всё в коробочке и больше не лазить туда! 
- Вложения
-
- usbbit_v1.1_shem_thumb[8].png
- С сайта http://www.reddylab.eu
- (96.02 КБ) 1071 скачивание
-
- ftbbprog.JPG
- С сайта http://easyelectronics.ru/
- (74.72 КБ) 1274 скачивания
по сути схемы одинаковые,только во второй используется триггер для подавления дребезга контактов
А кто мне скажет в чем разница между:
FT232BL - 240 руб
FT232RL - 188 руб
FT232RQ - 190 руб
Что лучше взять?
FT232BL - 240 руб
FT232RL - 188 руб
FT232RQ - 190 руб
Что лучше взять?
Последний раз редактировалось mr_smit Чт май 05, 2011 10:18:26, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
BlackCatt писал(а):по сути схемы одинаковые,только во второй используется триггер для подавления дребезга контактов
Нифига они не одинаковые.
USBBit управляет выходным буфером непосредственно с компа, через FT232. Это необходимо для отрубания выходов программатора после программирования, иначе на них остаются логические уровни, и контроллер не стартанёт, пока не отцепишь разъём программатора.
Второй, с триггером, делает то же самое, но вручную - кнопками.
Обе требуют пропатченной AVRDude, при чём эти патчи будут отличаться для этих программаторов.
«BL» более старая версия (требует внешний обвес), «RQ» в корпусе QFN. Тут все есть.mr_smit писал(а):А кто мне скажет в чем разница между:
FT232BL - 240 руб
FT232RL - 188 руб
FT232RQ - 190 руб