Заранее благодарен
Таймер для вентилятора
-
DMax
- Открыл глаза
Таймер для вентилятора
Добрый день
Брату необходима помощь, а именно он попросил меня сделать таймер для вентилятора 220В и мощность вентилятора 1500Вт...... Таймер должен включать вентилятор на 5 минут, после чего вентилятор выключается на 30 минут, и цикл повторяется заново до бесконечности..... Схему нашел в журнале Радиоконструктор №12 2008 год стр.27.... там как раз допустимая нагрузка до 2000Вт.... но есть проблема, в схеме нету функции цикла, повтор производится путем нажатия кнопки, а нужно чтобы к примеру при подаче питания таймер повторял цикл, а при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором.... Подскажите что нужно изменить в схеме, чтобы воплотить задумку, только пожалуйста что нибудь по проще, потому как я новичек..... К сожалению саму схему и описание я не могу сюда скинуть, не знаю как можно копировать и дежавю файлов, может у кого то есть этот номер журнала
Заранее благодарен
Заранее благодарен
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Таймер для вентилятора
Лично я бы забомбил на тини13+оптосимистор+силовой симистор, но это я.
Странно было бы просить, чтобы оно продолжало работать без питания. Хотя и такое можно устроить.
DMax писал(а):при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором
Странно было бы просить, чтобы оно продолжало работать без питания. Хотя и такое можно устроить.
"Привет!" - соврал он.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
можете попробовать за основу взять мой проект таймер - меньше не бывает, не забудьте только ознакомиться с обновлениями. ну и форум почитайте по этой теме - там среди последних постов много полезного
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
-
DMax
- Открыл глаза
ARVпрочитал и заинтересовался вашим проектом, но я так и не понял, куда к каким выводам подключать нагрузку? как я понял один вывод вентилятора в сеть, второй вывод тоже в сеть но только через таймер, а через какие выводы в таймере?
DMax писал(а):...но есть проблема, в схеме нету функции цикла, повтор производится путем нажатия кнопки, а нужно чтобы к примеру при подаче питания таймер повторял цикл, а при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором.... Подскажите что нужно изменить в схеме...
Соединить ползунок переключателя S3 с выводом 2 микросхемы D1 через диод, анодом к S3.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
DMax писал(а):ARVпрочитал и заинтересовался вашим проектом, но я так и не понял, куда к каким выводам подключать нагрузку? как я понял один вывод вентилятора в сеть, второй вывод тоже в сеть но только через таймер, а через какие выводы в таймере?
выходной каскад управления нагрузкой вам придется допридумать самостоятельно
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
-
DMax
- Открыл глаза
Soir писал(а):DMax писал(а):...но есть проблема, в схеме нету функции цикла, повтор производится путем нажатия кнопки, а нужно чтобы к примеру при подаче питания таймер повторял цикл, а при отключении питания соответсвенно отключалось все устройство вместе с вентилятором.... Подскажите что нужно изменить в схеме...
Соединить ползунок переключателя S3 с выводом 2 микросхемы D1 через диод, анодом к S3.
а диод какой использовать, тоже 1N4148? но при этом время включения и выключения можно будет регулировать? соответсвенно я пологаю что необходимо будет установить тумблер на сетевой провод, чтобы включать и выключать все устройство, правильно?
-
DMax
- Открыл глаза
ARV писал(а):DMax писал(а):ARVпрочитал и заинтересовался вашим проектом, но я так и не понял, куда к каким выводам подключать нагрузку? как я понял один вывод вентилятора в сеть, второй вывод тоже в сеть но только через таймер, а через какие выводы в таймере?
выходной каскад управления нагрузкой вам придется допридумать самостоятельноили взять из той схемы, которая изначально вам понравилась (из журнала).
ага, ясно, всетаки скорее всего буду делать по схеме из радиоконструктора, там хоть контроллера нету:)
DMax писал(а):а диод какой использовать, тоже 1N4148?
Любой маломощный, в т.ч. и 1N4148.
DMax писал(а):но при этом время включения и выключения можно будет регулировать?
Да, работа схемы не изменится в части установки времени. Только при завершении счета счетчиком D2, когда на его выходе (на S3) установится высокий уровень, произойдет сброс счетчика D1 через новый диод. Напряжение на S2 установится в "0" и произойдет также сброс счетчика D2. При этом транзистор VT2 закроется, но VT3 останется закрытым, так как на S2 "0".
При сбросе счетчика D2 на S3 снова установится "0" и сигнал сброса для счетчика D1 снимется, начнется новый цикл отсчета времени.
DMax писал(а):соответсвенно я пологаю что необходимо будет установить тумблер на сетевой провод, чтобы включать и выключать все устройство, правильно?
Можно и так. А можно пользоваться кнопкой S1, сделать ее с фиксацией. Пока она замкнута - оба счетчика в состоянии сброс, нагрузка отключена.
-
DMax
- Открыл глаза
Да, работа схемы не изменится в части установки времени. Только при завершении счета счетчиком D2, когда на его выходе (на S3) установится высокий уровень, произойдет сброс счетчика D1 через новый диод. Напряжение на S2 установится в "0" и произойдет также сброс счетчика D2. При этом транзистор VT2 закроется, но VT3 останется закрытым, так как на S2 "0".
При сбросе счетчика D2 на S3 снова установится "0" и сигнал сброса для счетчика D1 снимется, начнется новый цикл отсчета времени.
но цикл 5 минут работает 30 минут отдыхает останется и будет постоянным? или только первый цикл будет проходить по такому времени, а потом начнется гулянка?
DMax писал(а):но цикл 5 минут работает 30 минут отдыхает останется и будет постоянным? или только первый цикл будет проходить по такому времени, а потом начнется гулянка?
Заданное переключателями S2 и S3 время работы сохраняется для всех циклов. То есть будет таким же, как для первого цикла.
-
DMax
- Открыл глаза
отлично:) а сам таймер как я понял питается от батарейки 9В к примеру от кроны так?
DMax писал(а):отлично:) а сам таймер как я понял питается от батарейки 9В к примеру от кроны так?
Таймер питается от сети, через гасящий конденсатор С7. Гальванической развязки с сетью НЕТ.
Батарейка 9 Вольт используется как резервный источник питания. Если пропало напряжение 220 Вольт, счетчики не остановят свою работу, цикл будет продолжаться, хотя нагрузка, естественно, обесточится.
-
DMax
- Открыл глаза
Гальванической развязки с сетью НЕТ.
чем это грозит, ничего не байхнет и не сгорит?
DMax писал(а):Гальванической развязки с сетью НЕТ.
чем это грозит, ничего не байхнет и не сгорит?
Нет не бабахнет, не сгорит если ничего не замыкать и т.п.
К сожалению, автор публикации об этом ничего не сказал, а предупредить был ОБЯЗАН.
ВСЯ схема таймера (даже батарейка) будет находиться под сетевым напряжением, прикосновение к ней, при включенном питании, опасно для жизни. Поэтому должны быть приняты особые меры предосторожности как при изготовлении и наладке устройства, так и при его эксплуатации.
Кроме того, параллельно конденсатору С7 необходимо установить резистор 1 МОм для разряда конденсатора после отключения от сети. За это автору еще раз
.А лучше всего, питание схемы взять от трансформаторного блока питания, или использовать какой-нибудь готовый адаптер.
-
DMax
- Открыл глаза
Кроме того, параллельно конденсатору С7 необходимо установить резистор 1 МОм для разряда конденсатора после отключения от сети. За это автору еще раз .
А лучше всего, питание схемы взять от трансформаторного блока питания, или использовать какой-нибудь готовый адаптер.
Мощность резистора 0,125 Вт взять? ага, тоесть я могу вместо батарейки к тем же выводам подключить блок питания на 9 В ?
DMax писал(а):Мощность резистора 0,125 Вт взять?
Тут дело не в мощности. 0,125 конечно хватит. Нужно учитывать, что на выводах этого резистора будет около 210V и его может пробить напряжением. Поэтому лучше 0,25Вт или даже 0,5Вт. Еще лучший вариант из двух, включенных последовательно.
DMax писал(а):ага, тоесть я могу вместо батарейки к тем же выводам подключить блок питания на 9 В ?
Если у Вас есть возможность использовать адаптер 9V, то от источника питания на С7, VD4, VD3 и С5 следует отказаться (указанные детали не устанавливать). Адаптер подключить плюсом к аноду VD1. С4 можно уменьшить до 100мкФ.
Напряжение 9V адаптера должно быть стабилизированным. Если этого нет - нужно ставить стабилизатор на плате.
Если Вы собираетесь использовать резервное питание схемы, то напряжение адаптера должно быть гарантировано выше напряжения батарейки, на 0,5V - самый раз.
Если нет - диоды VD1 и VD2 не нужны, адаптер подключается к конденсатору С4. Верхний по схеме вывод резистора R10 тоже к С4.